Доходы врачей и учителей растут

Доходы врачей и учителей растут

Дата публикации 2 октября 2013 07:42

На повышение зарплат бюджетников в этом году в региональном бюджете предусмотрено 2,5 млрд. рублей.
Рост – стабильный

В бюджете Омской области заложено 69 социальных выплат. Ежемесячно на их исполнение тратится около миллиарда рублей. Часть из них идет на повышение заработной платы бюджетникам – врачам, учителям, социальным работникам.

Напомним, в 2012 году зарплата работников бюджетной сферы индексировалась дважды. При формировании бюджета региона на 2013 год на эти цели закладывалось 2,5 млрд. рублей. В итоге, по данным министерства труда и социального развития Омской области, зарплата сотрудников системы социальной защиты в первом полугодии этого года выросла в среднем на 24 процента.

Положительная динамика отмечается и в системе здравоохранения. По итогам восьми месяцев 2013 года уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы врачей составил 34,1 тысячи рублей, среднего медперсонала – 16,2 тысячи рублей, младшего – 9,2 тысячи. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост – от 22,6 до 25,7 процента.

Стоит отметить, что заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, а значит, может быть как выше, так и ниже средней оплаты труда для соответствующей категории. В целом же, по прогнозам министерства экономики Омской области, средняя заработная плата в регионе по итогам года составит 25 100 рублей, а еще через пять лет вырастет до 44 525 рублей.

Кредиты на развитие

Чтобы выполнить все социальные обязательства, а также создать задел для дальнейшего экономического развития региона, правительство Омской области привлекает заемные средства. Размер кредитного портфеля региона сегодня не выходит за рамки установленных пределов. Это значит, что слухи о банкротстве региона, мягко говоря, сильно преувеличены.

– Меня удивляют такие высказывания. Либо это говорят неспециалисты, либо это делается специально, чтобы создать какую-то напряженность на территории Омской области, – уверен губернатор Виктор Назаров. – Могу заверить, что величина госдолга, которая якобы растет, никак не отразится на социальных выплатах. 

Напомним, что параметры государственного долга для субъекта страны устанавливает российское правительство. Например, госдолг не должен превышать размера собственных доходов региона. У Омской области эти параметры соблюдаются – поскольку объем долга не достигает и 50 процентов. 

– Мы не видим поводов для тревоги. Сегодня 30 регионов Российской Федерации перешагнули планку в 50 процентов, есть регионы, которые прошли отметку предельно допустимого порога в 100 процентов, – отметил Виктор Назаров. – При этом там никто не кричит о том, что они банкроты, что они не развиваются. Поверьте, мы очень аккуратно и осторожно относимся к бюджету. И стараемся, как мы это для себя определили, лишний раз не занимать у банков. Но тем не менее, если мы «сядем» в рамках той собираемости налогов, которая сложилась, мы остановимся в развитии.

Добавим, что параллельно региональные власти ведут работу с налогоплательщиками, предпринимателями и руководителями предприятий. Создана специальная комиссия, привлекается к этой работе налоговая инспекция, финансовые органы.

– Мы отдаем себе отчет в том, что бюджет будет жестким, бюджет будет трудным. Тем не менее мы работаем над повышением доходной части, чтобы обеспечить не только исполнение всех наших социальных обязательств, включая поручения в рамках майских указов Президента РФ о повышении зарплат бюджетников в последующие годы, но и в целом развитие территории региона с учетом перспектив, – подчеркнул Виктор Назаров.


Мнения
Владимир Половинко
Первый проректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, депутат Законодательного собрания Омской области:

Практика брать кредиты – вполне нормальная. Что касается шумихи, которая поднялась сейчас в СМИ по этому поводу, – если вы проанализируете, кто об этом говорит, то не найдете среди выступающих ни одного экономиста. Потому что ни один экономист так не считает. Стремление все критиковать и не предлагать конструктивных решений – это не очень хорошая тенденция общественности. Тот процент кредитной задолженности, который сейчас существует, не угрожает самостоятельности и суверенности Омской области.

Светлана Иванкова
Участковый врач-терапевт городской поликлиники № 12:

В нашей поликлинике с декабря 2012 года зарплата выросла и у участковых врачей, и у участковых медсестер – на 28-30 процентов. Думаю, это связано, в том числе, с диспансеризацией, которой мы сейчас начали заниматься. Естественно, вырос объем работы, но и получать стали больше. Никаких задержек зарплаты у нас нет.

Автор Никита Сергеев, Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов