«Оценка омичей важней любого рейтинга»

Какой будет цена на хлеб? Как решается проблема дефицита мест в детских садах? Что делать, чтобы молодежь оставалась в регионе? Губернатор Омской области Виктор Назаров дал ответы на эти и другие вопросы в интервью ГТРК «Иртыш».
Какой будет цена на хлеб? Как решается проблема дефицита мест в детских садах? Что делать, чтобы молодежь оставалась в регионе? Губернатор Омской области Виктор Назаров дал ответы на эти и другие вопросы в интервью ГТРК «Иртыш».

ВТТВ будет развиваться

– Виктор Иванович, сегодня начинает свою работу Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2013». Что этот форум значит для региона?

– В этом году проходит десятая юбилейная выставка. Перед оргкомитетом стояли задачи по переформатированию выставки, ориентировать ее не только на военную тематику. В этом году большое внимание будет уделено развитию Арктики и Дальнего Востока. Есть серьезные образцы, которые могут заинтересовать таких гигантов, как Газпром, Роснефть, другие крупные компании. Начнется соревновательно-конкурсный отбор проектов, направленных на развитие и освоение северных территорий. Это серьезная проб­лема. Допустим, как доставить на болото груз весом 100 тонн? А на омском предприятии разработана платформа на воздушной подушке, способная перевозить такие грузы на дальние расстояния.

Если говорить о будущем ВТТВ, то полагаю, что выставка и дальше будет развиваться. Нынешний ее формат будем сохранять и поддерживать. 

– На прошлой выставке лучшей была признана разработка омской транспортной академии – проект гибкого колеса. Его внед­рение сможет существенно повысить скорость железнодорожного транспорта. То, что гражданской тематике теперь будет уделяться больше внимания, не повлияет на престиж омской выставки?

– Мы сегодня говорим, что ВТТВ не должна быть посвящена только продукции военного назначения. Достаточно других выставок, которые сегодня ориентируются именно на этот тренд. А вот такую уникальную технику, которая сегодня представлена у нас, показать больше негде. Когда мы объявили о такой разноплановости нашей выставки, многие предприятия с готовностью откликнулись. Они хотят показать не только военные образцы, но и продукцию мирного назначения. 

Удержать цену на хлеб

– Давайте теперь поговорим о самом насущном, о хлебе. Удастся ли заморозить стоимость социального хлеба до весны? Какой-то прогноз уже есть? Сколько будет стоить булка хлеба? 

– В Омской области цена булки хлеба сегодня самая низкая, причем не только по Сибирскому федеральному округу, но и в целом по России. Мы понимаем, насколько это важно – удержать цену на хлеб. И делаем для этого все необходимое. Прежде всего закладываем в продовольственный фонд Омской области 2,5 тысячи тонн ржи. На это в региональном бюджете запланировано 16 млн. рублей. Так что, полагаю, до конца этого года повышения цены на хлеб не будет. 

– Дальний Восток. Мы не остались в стороне. Первая гуманитарная помощь отправлена. Чем мы еще можем помочь?

– На Руси всегда было так: пришла беда – помогают все. Мы начали поставку овощей в пострадавшие районы. Сейчас ведутся переговоры о поставках фуражного зерна, сенажа и сена для животноводства. В этой части мы готовы помочь в полном объеме. Пришла телеграмма из Минтруда и соцразвития РФ с запросом: сколько сможем принять пострадавших? Определимся и будем расселять людей сразу с предоставлением им места работы. В дальнейшем намерены в полной мере участвовать в программе оказания помощи жителям Дальнего Востока.

– Еще одна острая тема. Уже пять месяцев омичи не получают квитанции за холодную воду. Монополисты молчат. Власть должна в этой ситуации свое слово сказать? 

– Этот вопрос мы с прокуратурой Омской области держим на контроле. Ситуация непростая. Но ТГК-11 уже приступила к перерасчету, сформатировала базу и выставляет квитанции с учетом перерасчета в двух вариантах: либо все засчитывается в счет будущих платежей, либо денежные средства по заявлению граждан им возвращаются.

С «Водоканалом» сложнее, потому что там база намного обширнее. Очень много потребителей, и для конкретных перерасчетов необходимо переформатировать всю базу, в том числе ввести новые показатели в программное обеспечение и информацию, полученную из центра технической инвентаризации. Мы проводим ежедневные совещания, подталкиваем их к тому, чтобы они как можно быстрее завершили эту работу. Принцип тот же: по желанию граждан – либо возмещение, либо взаиморасчет. 

– Теперь перейдем к проб­леме обманутых дольщиков. Ясная поляна, Врубелево и ряд других микрорайонов стоят недостроенные. Что с ними будет? 

– Полторы тысячи омичей сегодня не могут получить жилье, за которое уже заплатили. В областном правительстве создана комиссия по работе с недобросовестными застройщиками. К концу года мы сможем ввести в строй восемь домов. На этом работа не закончится. Будем бесплатно выделять земельные участки застройщикам, готовым достраивать проблемные дома.

Еще одно направление – работа с ресурсоснабжающими организациями, сетевыми компаниями по бесплатной прокладке сетей, выдаче технических условий для обеспечения проблемных домов энергоресурсами. Такая работа ведется в рамках комиссии, есть полное понимание всех ресурсо­снабжающих организаций, что ее необходимо делать. И если мы будем хотя бы по восемь домов в год достраивать, то проблему должны решить. 

Омская область – перспективный регион

– В последнее время в городе и области активно сдаются в строй детские сады, открываются новые группы в уже действующих дошкольных учреждениях. Есть ресурсы, для того чтобы выполнить поручение Президента России и до 2016 года справиться с проблемой дефицита мест в детских садах?

– Задача президентом поставлена, и ее необходимо выполнять. Для себя мы определили три направления. Первое – постарались изыскать внутренние резервы и до конца 2013 года планируем обес­печить около пяти тысяч мест в детских садах. Из бюджета Омской области на это выделено еще 816 млн. рублей. Из бюджета РФ на реконструкцию и строительство детских садов мы дополнительно получили 826 млн. рублей.

Второе направление – это строительство детских садов в рамках государственно-частного партнерства. У нас сегодня работает около 20 частных садов. За каждого ребенка область доплачивает по шесть тысяч рублей. Считаю, что это очень перспективное направление. 

Третье – это концессионное соглашение по строительству детских садов. Уже намечены земельные участки под строительство. Для концессионеров будут определены условия, в какой срок они должны построить объект, сколько должно стоить одно место. Мы уверены, что найдутся застройщики, готовые строить детские сады. Не сомневаюсь, что к 2016 году с поставленной задачей регион справится. 

– Воспитанники кадетского корпуса снова возвращаются под крыло Минобороны. В чем плюсы этой договоренности, что это дает старейшему в Сибири учебному заведению? 

– Прежде всего это повышение статуса кадетского корпуса. Увеличится продовольственное содержание, материальное обес­печение, будут введены новые дисциплины. В корпус придут ребята, которые будут ориентированы на поступления в военные учебные заведения. Такой формат будет очень значимым для Омской области. Практически треть новичков, поступивших на первый курс, – это ребята из других регионов. Когда будет понимание, что это не просто областное учебное заведение, а учебное заведение Минобороны, желающих будет еще больше. Чем будет выше конкурс, тем будет качественнее отбор. В этом году, например, было три человека на место. С изменением статуса конкурс увеличится. 

– Что важнее сегодня для региона: развивать спорт высших достижений или массовый дворовый спорт? Будут ли новые спортивные объекты в районах?

– Здесь нельзя говорить о том, что главнее и что лучше. Должна быть взвешенная поступательная политика. Ведь для того, чтобы воспитать чемпиона, необходимы и дворовые команды, и спортивные секции, и школы. Задача, которую мы определили, в том числе совместно с «Газпромом», – строительство в рамках программы социального развития дворовых детских площадок.

Со следующего года «Газпром» приступает к строительству десяти новых спортплощадок для детей, в том числе параллельно реализуется программа «Газпромнефти», которая на это ежегодно выделяет около 50 млн. рублей. Уже определены участки, получены техусловия на строительство двух спортивных комплексов. Есть отдельная программа по строительству хоккейной академии «Авангард». За счет бюджета Омской области достраиваем крытый каток в Тевризе, есть планы строительства стадионов в районах. Например, в Усть-Ишиме. 

– Очень много молодых людей сегодня отправляются искать лучшей доли в столицу округа, в Москву или за границу. Как удержать талантливую молодежь в Омске?

– Это очень широкий вопрос. Молодежь почему уезжает? Потому что считает, что там у них есть условия, чтобы самореализоваться, получить достойную зарплату, провести более продуктивно досуг. Если мы в регионе молодым людям создадим условия для самосовершенствования и саморазвития, то они никуда не поедут. Мы должны дать четкий посыл, что Омская область не депрессивный, а перспективный регион. Причем не просто говорить, а делать для этого все необходимое. Тогда молодые люди будут чувствовать, что они и здесь востребованы. 

Мы были на многих омских предприятиях, в том числе и на нефтезаводе. Сегодня за современными станками стоят молодые ребята с высшим образованием, они получают достойную зарплату, уверенно смотрят в завтрашний день. На создание таких высокоэффективных производств, где бы молодежь могла себя полностью реализовать, и направлены положения Стратегии развития региона.

Развитие региона определяют жители

– Кстати, о Стратегии. Несколько дней в Экспоцентре омичи обсуждали, чем ее наполнить, вносили свои предложения. Сегодня в прессе гул затих. Почему? Уже интереса нет или Стратегия стала документом, который реально работает и поступательно реализуется? 

– Стратегию омичи обсудили, мы получили ряд предложений, которые учли. Честно признаюсь, мы не ожидали той активности. В результате документ с учетом общественных предложений изменился на треть. Сегодня для того, чтобы Стратегия не легла альбомом на полку, необходимы новые инструменты ее развития. Мы создали корпорацию развития, которая будет работать с каждым инвестором, вести его от начала предложения до выхода первой продукции. Уже есть ряд проектов, которые можно заводить на территорию области. Когда мы наберем определенный пул таких инвесторов, запустим все эти программы, тогда можно будет говорить, что Стратегия начала работать. Хотя первые результаты уже есть.

– По программе «Газпрома» в регионе будет построено еще два межпоселковых газопровода, около полутора тысяч домов будут подключены к газу. Как сегодня развивается программа газификации?

– Мы прекрасно понимаем, как газ необходим на селе. Это совсем другой формат жизни. У нас сегодня, к сожалению, не охвачены природным газом еще шесть районов. Два основных газопровода, которые мы для себя определили, – это Тюкалинск – Называевск и в Москаленском районе. По ним уже сделаны проекты, получены все согласования, технические условия, выбраны земельные участки. На следующий год приступим к реализации этих проектов. Сразу полторы тысячи человек получат в свои дома голубое топливо. Порядка 40 котельных, все социальные объекты будут переведены на газ, что существенно снизит тарифную составляющую.

– В июне этого года ООН опубликовала доклад, в котором были определены позиции российских регионов по степени их благополучия. Омская область на 13-м месте из 89. Достойный результат.

– Для нас это, конечно, очень важно. Тем более что определяющими в этом рейтинге стали такие важные показатели, как душевой ВВП, индекс дохода, продолжительность жизни. Но все же для себя я бы основным рейтингом определил оценку нашей деятельности рядовыми омичами. Вот это самое главное.

– Как повлиял приход в политику на ваш личный уклад жизни? У вас появились новые привычки, новые черты характера. Может быть, родные и близкие говорили, что в вас что-то изменилось?

– Стало меньше свободного времени, больше приходится отдавать работе. Близкие обижаются, но понимают. 
©
URL: http://omskregion.info/news/15155-otsenka_omichey_vajney_lyubogo_reytinga/
Дата публикации:02/10/2013 07:53