Помощь во взрослой жизни

Помощь во взрослой жизни

Дата публикации 2 октября 2013 07:57 Автор Дмитрий Валитов

Для помощи выпускникам детских домов в Омской области создана целая сеть центров постинтернатного сопровождения. Сегодня такие центры организованы в 20 детских домах региона. На поддержку могут рассчитывать выпускники детских домов в возрасте от 18 до 23 лет.
Для помощи выпускникам детских домов в Омской области создана целая сеть центров постинтернатного сопровождения. Сегодня такие центры организованы в 20 детских домах региона. На поддержку могут рассчитывать выпускники детских домов в возрасте от 18 до 23 лет.

– Воспитанникам детских домов труднее адаптироваться, найти себя в самостоятельной жизни, – говорит директор детского дома № 4 Светлана Кохия. – Детям-сиротам нужно особое внимание. кроме правовой помощи в центре сопровождения при нашем детдоме они всегда могут рассчитывать на то, что их выслушают и помогут в трудной жизненной ситуации.

Одна из главных задач специалистов постинтернатных центров – проследить за тем, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, получили профессиональное образование. Работа по профориентации начинается в старших классах. В момент получения аттестата о среднем образовании ребята уже знают, куда пойдут учиться дальше.

В этом году более 230 выпускников детских домов Омской области продолжили обучение после школы. Большинство стали студентами училищ, техникумов и колледжей. Однако с каждым годом растет число ребят, которые для продолжения своего образования выбирают вузы. В этом году сразу пять выпускников Тарского детского дома имени Карбышева поступили в высшие учебные заведения.

Сразу после зачисления своих воспитанников в вузы и колледжи Омской области специалисты центров постинтернатного сопровождения выезжали к ребятам и помогали справиться с трудностями. Вчерашним детдомовцам оказывается всесторонняя поддержка: от советов по адаптации в новом коллективе до покупки продуктов, если это необходимо. 

Одним из главных для выпускников детских домов остается жилищный вопрос. Количество обращений в центры постинтернатного сопровождения за юридической консультацией растет, ведь здесь оказывают реальную помощь сиротам в решении жилищного вопроса. Детям, которые едва успели окончить школу, бывает трудно разобраться во всех тонкостях юридических процедур.

– Процесс получения жилья не затягивается, – говорит социальный педагог постинтернатного центра при детском доме № 4 Александра Кабанова. – Как только ребенку исполняется 18 лет, мы помогаем ему составить заявление на получение квартиры. В сложных ситуациях наши специалисты представляют интересы ребят в суде. 

Это не говорит о том, что жилье, которое детям-сиротам полагается по закону, непременно приходится выбивать через суд. Просто решения, принятые в судебном порядке, могут ускорить получение жилья, и выпускник детского дома получит ключи от собственной квартиры, к примеру, не через 5, а уже через 2-3 года.

Так, за 9 месяцев существования центра постинтернатного сопровождения в четвертом детском доме семь его выпускников получили квартиры. 

Сегодня ребята в детских домах живут семьями. Как в обычной квартире – со спальней, кухней и гостиной. В случае если после выпуска не удается получить общежитие от колледжа или института, выпускник до 23 лет может жить в стенах родного детского дома.


Комментарий
Ольга Дрючина
Педагог-психолог центра постинтернатного сопровождения при детском доме № 4:

У воспитанников детских домов возникают большие проблемы с созданием собственной семьи. Просто нет навыка семейной жизни. Мы им в этом помогаем. Несмотря на все трудности, четверть выпускников нашего детского дома уже обзавелись семьей и детьми, и мы ими очень гордимся.

Вячеслав Шишкин
Выпускник детского дома № 4:

Сейчас я учусь в магистратуре ОмГПУ по специальности «психолого-педагогическая работа в детских образовательных учреждениях». Я на себе испытал все трудности социальной адаптации и хотел бы помогать детям преодолевать их. Именно поэтому я выбрал такую специальность.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...