Помощь во взрослой жизни

Помощь во взрослой жизни

Дата публикации 2 октября 2013 07:57 Автор Дмитрий Валитов

Для помощи выпускникам детских домов в Омской области создана целая сеть центров постинтернатного сопровождения. Сегодня такие центры организованы в 20 детских домах региона. На поддержку могут рассчитывать выпускники детских домов в возрасте от 18 до 23 лет.
Для помощи выпускникам детских домов в Омской области создана целая сеть центров постинтернатного сопровождения. Сегодня такие центры организованы в 20 детских домах региона. На поддержку могут рассчитывать выпускники детских домов в возрасте от 18 до 23 лет.

– Воспитанникам детских домов труднее адаптироваться, найти себя в самостоятельной жизни, – говорит директор детского дома № 4 Светлана Кохия. – Детям-сиротам нужно особое внимание. кроме правовой помощи в центре сопровождения при нашем детдоме они всегда могут рассчитывать на то, что их выслушают и помогут в трудной жизненной ситуации.

Одна из главных задач специалистов постинтернатных центров – проследить за тем, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, получили профессиональное образование. Работа по профориентации начинается в старших классах. В момент получения аттестата о среднем образовании ребята уже знают, куда пойдут учиться дальше.

В этом году более 230 выпускников детских домов Омской области продолжили обучение после школы. Большинство стали студентами училищ, техникумов и колледжей. Однако с каждым годом растет число ребят, которые для продолжения своего образования выбирают вузы. В этом году сразу пять выпускников Тарского детского дома имени Карбышева поступили в высшие учебные заведения.

Сразу после зачисления своих воспитанников в вузы и колледжи Омской области специалисты центров постинтернатного сопровождения выезжали к ребятам и помогали справиться с трудностями. Вчерашним детдомовцам оказывается всесторонняя поддержка: от советов по адаптации в новом коллективе до покупки продуктов, если это необходимо. 

Одним из главных для выпускников детских домов остается жилищный вопрос. Количество обращений в центры постинтернатного сопровождения за юридической консультацией растет, ведь здесь оказывают реальную помощь сиротам в решении жилищного вопроса. Детям, которые едва успели окончить школу, бывает трудно разобраться во всех тонкостях юридических процедур.

– Процесс получения жилья не затягивается, – говорит социальный педагог постинтернатного центра при детском доме № 4 Александра Кабанова. – Как только ребенку исполняется 18 лет, мы помогаем ему составить заявление на получение квартиры. В сложных ситуациях наши специалисты представляют интересы ребят в суде. 

Это не говорит о том, что жилье, которое детям-сиротам полагается по закону, непременно приходится выбивать через суд. Просто решения, принятые в судебном порядке, могут ускорить получение жилья, и выпускник детского дома получит ключи от собственной квартиры, к примеру, не через 5, а уже через 2-3 года.

Так, за 9 месяцев существования центра постинтернатного сопровождения в четвертом детском доме семь его выпускников получили квартиры. 

Сегодня ребята в детских домах живут семьями. Как в обычной квартире – со спальней, кухней и гостиной. В случае если после выпуска не удается получить общежитие от колледжа или института, выпускник до 23 лет может жить в стенах родного детского дома.


Комментарий
Ольга Дрючина
Педагог-психолог центра постинтернатного сопровождения при детском доме № 4:

У воспитанников детских домов возникают большие проблемы с созданием собственной семьи. Просто нет навыка семейной жизни. Мы им в этом помогаем. Несмотря на все трудности, четверть выпускников нашего детского дома уже обзавелись семьей и детьми, и мы ими очень гордимся.

Вячеслав Шишкин
Выпускник детского дома № 4:

Сейчас я учусь в магистратуре ОмГПУ по специальности «психолого-педагогическая работа в детских образовательных учреждениях». Я на себе испытал все трудности социальной адаптации и хотел бы помогать детям преодолевать их. Именно поэтому я выбрал такую специальность.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов