Деньги – под ногами

Главный резерв пополнения местных бюджетов – земля.
Главный резерв пополнения местных бюджетов – земля.

Земли много – налогов мало

Вопрос о резервах укрепления доходной базы местных бюджетов стал одним из центральных в повестке последнего заседания совета глав муниципальных образований. По словам министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, многие руководители местного самоуправления крайне слабо занимаются поиском и привлечением дополнительных источников денежных средств. Например, недостаточно используется потенциал такого налога, как земельный, за счет которого формируется около 42 процентов всей доходной части местных бюджетов. На территории области – тысячи земельных участков, выведенных из-под налогообложения. То есть эта земля должна по закону приносить доход. Но не приносит. Хотя, чтобы вовлечь ее в налоговый оборот, зачастую не требуется много усилий и дополнительных финансовых затрат.

– Можно сказать, деньги лежат у нас под ногами, и не взять их – непозволительная роскошь для муниципальных властей, – подчеркнул Вадим Меренков.

Учет и контроль

Специалисты минимущества и регионального управления Росреестра решили на конкретном примере продемонстрировать главам муниципальных образований беззатратные способы пополнения местных бюджетов. Для этого выбрали два «пилотных» района – Любинский и Полтавский.

Для них был составлен список участков, по которым земельный налог не может быть начислен только из-за того, что в государственном кадастре недвижимости отсутствуют те или иные сведения, требующиеся для определения кадастровой стоимости земли. Той базы, на основе которой рассчитывается налог. На территории двух муниципальных образований таких участков оказалось больше тысячи. Специалисты рассказали, как с ними работать, определили способы уточнения земельных характеристик.

– После того как к нам из районов поступили необходимые документы и в соответствии с ними в государственный кадастр недвижимости были внесены недостающие данные, мы пересчитали кадастровую стоимость земельных участков, – рассказывает заместитель директора ФКП Росреестра по Омской области Вячеслав Иванов.

Благодаря этому налогооблагаемая база по двум «пилотным» районам выросла на 500 млн. рублей. Такова суммарная кадастровая стоимость участков, ранее «уклонявшихся» от налогов. В результате местные бюджеты, по предварительным расчетам, получат ежегодную дополнительную прибавку в объеме 2 млн. рублей. Средства, прямо скажем, не лишние в бюджете любого района.

Нет взаимодействия 

Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков считает: проведенные мероприятия высветили такую проблему, как отсутствие должного взаимодействия между федеральными структурами и органами местного самоуправления.

Но помимо чисто технических моментов имеет место и вопрос квалификации специалистов. Люди не привыкли этим заниматься. Полагают, что это обязанность налоговой инспекции, а не органов местного самоуправления. И просто ждут поступления земельного налога. А о том, что самим можно воздействовать на объем таких поступлений, не догадываются, – отметил Вадим Меренков.

Поэтому выработанный во взаимодействии с «пилотными» районами алгоритм действий министерство имущественных отношений Омской области намерено тиражировать и в других муниципальных образованиях. Перечни земель, по которым отсутствуют сведения, необходимые для определения кадастровой стоимости, уже переданы в Азовский, Знаменский, Муромцевский, Омский и Павлоградский районы. В общей сложности в этих списках – свыше 16,5 тысячи участков. Перед главами районов поставлена задача подготовить недостающие данные до 1 ноября 2013 года.

Автор Татьяна Лелякина
©
URL: http://omskregion.info/news/15157-dengi__pod_nogami/
Дата публикации:02/10/2013 08:02