Невостребованная доля ищет хозяина

Невостребованная доля ищет хозяина

Дата публикации 2 октября 2013 08:17

Сельские власти пытаются вернуть в оборот неиспользуемые сельхозугодья.
Сельские власти пытаются вернуть в оборот неиспользуемые сельхозугодья.

Раскрась сам

Глава Петровского сельского поселения Омского района Александр Борчишин показывает карту земель своего муниципального образования. На ней, как в детской книжке-раскраске, одни фрагменты закрашены в те или иные цвета, другие пока остаются белыми.

– Все, что в цвете, – поясняет Борчишин, – это земля, оформленная, как полагается по законодательству. То есть поставленная на кадастровый учет, закрепленная за конкретными собственниками. Она работает, с нее взимаются налоги. Земля приносит доход. А то, что не закрашено, – так называемые невостребованные земельные доли. Раньше их обрабатывало АОЗТ «Петровское», которое обанкротилось. В данный момент эти сельхозугодья находятся в запущенном состоянии и налогов нам не приносят.

Всего земель, дающих доход местному бюджету, в Петровском сельском поселении около 10 тысяч гектаров. А «лежащих мертвым грузом» – около 5 тысяч. И это для сельской власти – большая проблема.

Дело в том, что главным источником пополнения бюджета сельского поселения является земельный налог. Чем меньше его поступления, тем скуднее бюджет в целом. Тем скромнее возможности сельской власти в решении злободневных вопросов.

Александр Борчишин избран главой три года назад. Он рассказывает: первые два года администрация сельского поселения еле сводила концы с концами. Денег хватало лишь до мая. А дальше нечем было даже платить сотрудникам зарплату.

– Сейчас мы живем более-менее спокойно, ситуация кардинально поменялась. Появились деньги. И дороги латаем, вступив в программу софинансирования. И культуру содержим. И собственные мероприятия проводим. Выплачиваем вовремя зарплату. А все благодаря тому, что была проведена работа с так называемым бесхозным имуществом. Мы поставили цель: добиться, чтобы оно начало приносить доход. И уже получаем отдачу, – говорит Александр.

Доходы выросли на четверть

Благодаря проделанной работе объем собственных доходов в местный бюджет вырос на 25 процентов. Возвращено в экономический оборот около полутора тысяч гектаров земли. На очереди – еще один земельный массив в 1000 гектаров. Сейчас администрация ищет ему инвестора, который бы взялся данный клин обрабатывать.

По словам Александра Борчишина, это задача не из простых. Ведь брошены «не самые сладкие земли», а те, у которых бонитет (уровень плодородия) – весьма средненький.

– Приходится уговаривать. Иначе никак. Если ты не придешь к инвестору, он к тебе вряд ли прибежит. Поэтому сами ищем, знакомимся, выходим на них. Стараемся привлекать не одного, а сразу двух-трех, чтобы был какой-то выбор, – говорит Александр Борчишин.

И сегодня в Петровской администрации есть три заявки от предпринимателей, выразивших желание обрабатывать четыре года зараставший бурьяном участок в 1000 гектаров. Чтобы их заинтересовать, сельская власть пообещала предоставить потенциальным собственникам льготные условия. А именно: на год или два инвестору предоставят землю в безвозмездное пользование. И лишь когда пашня начнет давать урожай, будет взиматься арендная плата.

– Как видите, это все работа не одного дня, а долгая, скрупулезная. Нужно пройти через множество инстанций, сделать массу запросов. Затем в судебном порядке признать землю за поселением. Тут требуются большие затраты. И физические, и денежные, – говорит Александр Борчишин.

Но, как убедились в Петровской сельской администрации, эту работу проводить необходимо. От нее зависит развитие территории.

Автор Татьяна Сергеева
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов