Изо всех собачьих сил

Изо всех собачьих сил

Дата публикации 2 октября 2013 08:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошли заезды на упряжках.
В Омске прошли заезды на упряжках.

Хаски, маламуты, малинуа, дворняжки. Человеку непосвященному из этого ряда известна лишь последняя порода. А вот на соревнованиях по ездовому спорту, что прошли в минувшие выходные в Омске, в этих экзотических породах собак хорошо разбирались как участники, так и болельщики.

– Шестой раз мы проводим подобные состязания в нашем городе, – рассказывает руководитель Омской федерации ездового спорта Мария Дубова, – но если раньше они проходили только зимой, то в этом году мы решили опробовать летний вариант.

Ну, зимой все более или менее понятно: собака бежит по снегу и тянет за собой нарту с хозяином. Но как приспособить собачью упряжку для езды в теплое время года, когда снега нет и в помине? В федерациях ездового спорта все четко придумано. Собаки и их хозяева соревнуются в каникроссе и байкджоринге. У этих иностранных слов есть вполне понятные переводы. Каникросс – это бег владельца с собакой. При этом человек и его питомец соединены друг с другом веревкой. Байкджоринг – летний вид ездового спорта, в котором собачья упряжка или одна собака запрягается… в велосипед.

Соревнования проходили на территории спорткомплекса Омского аграрного университета. Здесь, по словам Марии Дубовой, оптимальная трасса как для тренировок, так и для состязаний. «Собачий» спорт притягивает людей разных возрастов и профессий, и на тренировки два раза в неделю собираются около тридцати человек со своими питомцами. Приятно, что уже не первый год на соревнования к омичам приезжают любители ездового спорта из соседних регионов. В этот раз на трассу вышли новосибирцы с собаками породы малинуа. Погода, как назло, в субботу испортилась. С утра моросил дождь, и трасса на глазах размокала. Но братья наши меньшие показали, на что они способны, проявили силу и выносливость, присущие ездовым собакам.

Среди победителей были и омичи, и новосибирцы. Гости, например, стали лучшими в байкджоринге – в мужских и женских соревнованиях с собаками породы малинуа. Следующие соревнования по ездовому спорту пройдут зимой.

– Мы приложим все усилия, чтобы в наших состязаниях участвовали спортсмены и их питомцы со всей Сибири, Урала и других российских регионов, – заверила Мария Дубова, – и сами будем к ним активно готовиться. Летние соревнования показали, что достойных соперников немало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов