Изо всех собачьих сил

Изо всех собачьих сил

Дата публикации 2 октября 2013 08:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошли заезды на упряжках.
В Омске прошли заезды на упряжках.

Хаски, маламуты, малинуа, дворняжки. Человеку непосвященному из этого ряда известна лишь последняя порода. А вот на соревнованиях по ездовому спорту, что прошли в минувшие выходные в Омске, в этих экзотических породах собак хорошо разбирались как участники, так и болельщики.

– Шестой раз мы проводим подобные состязания в нашем городе, – рассказывает руководитель Омской федерации ездового спорта Мария Дубова, – но если раньше они проходили только зимой, то в этом году мы решили опробовать летний вариант.

Ну, зимой все более или менее понятно: собака бежит по снегу и тянет за собой нарту с хозяином. Но как приспособить собачью упряжку для езды в теплое время года, когда снега нет и в помине? В федерациях ездового спорта все четко придумано. Собаки и их хозяева соревнуются в каникроссе и байкджоринге. У этих иностранных слов есть вполне понятные переводы. Каникросс – это бег владельца с собакой. При этом человек и его питомец соединены друг с другом веревкой. Байкджоринг – летний вид ездового спорта, в котором собачья упряжка или одна собака запрягается… в велосипед.

Соревнования проходили на территории спорткомплекса Омского аграрного университета. Здесь, по словам Марии Дубовой, оптимальная трасса как для тренировок, так и для состязаний. «Собачий» спорт притягивает людей разных возрастов и профессий, и на тренировки два раза в неделю собираются около тридцати человек со своими питомцами. Приятно, что уже не первый год на соревнования к омичам приезжают любители ездового спорта из соседних регионов. В этот раз на трассу вышли новосибирцы с собаками породы малинуа. Погода, как назло, в субботу испортилась. С утра моросил дождь, и трасса на глазах размокала. Но братья наши меньшие показали, на что они способны, проявили силу и выносливость, присущие ездовым собакам.

Среди победителей были и омичи, и новосибирцы. Гости, например, стали лучшими в байкджоринге – в мужских и женских соревнованиях с собаками породы малинуа. Следующие соревнования по ездовому спорту пройдут зимой.

– Мы приложим все усилия, чтобы в наших состязаниях участвовали спортсмены и их питомцы со всей Сибири, Урала и других российских регионов, – заверила Мария Дубова, – и сами будем к ним активно готовиться. Летние соревнования показали, что достойных соперников немало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...