Как найти свою работу

Как найти свою работу

Дата публикации 2 октября 2013 08:45 Автор Виолетта Гордиенко

На какую помощь в трудоустройстве они могут рассчитывать? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области по вопросам занятости населения Анну Гусеву.
На какую помощь в трудоустройстве они могут рассчитывать? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области по вопросам занятости населения Анну Гусеву.

– Государственная служба занятости населения существует с 1991 года, – рассказывает Анна Евгеньевна, – и ее услуги всегда востребованы. В центры занятости населения обращаются как люди, ищущие работу, так и работодатели, предлагающие рабочие места. Создана обширная база данных о вакансиях, которая обновляется ежедневно. Регулярно проводятся ярмарки вакансий, где соискатели и работодатели могут общаться напрямую. С начала 2013 года были трудоустроены около 79 процентов граждан (31 905 человек), обратившихся в службу занятости населения за содействием в поиске работы. Мы помогаем жителям региона принять участие в оплачиваемых общественных работах, а также организуем временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Ежегодно более 12 тысяч подростков работают на предприятиях и в организациях области.

При этом деятельность государственной службы занятости населения не ограничивается лишь помощью гражданам в трудоустройстве. Специалисты центров занятости информируют население о положении на рынке труда, предоставляют услуги по профессиональной ориентации, содействуют самозанятости безработных граждан, оказывают психологическую поддержку безработным, чтобы люди были нацелены на успешный поиск работы и не опускали руки, помогают адаптироваться на рынке труда. Также безработные граждане направляются на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Кроме того, служба занятости населения осуществляет социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными. У нас работают опытные специалисты, которые всегда готовы поддержать людей, обратившихся за помощью, и прилагают максимум усилий для их трудоустройства. 

– Сколько вакансий в базе данных государственной службы занятости населения?

– Количество вакантных мест постоянно растет, особенно возрастает число вакансий в период сезонных сельскохозяйственных работ. По состоянию на 1 сентября 2013 года, заявленная потребность работодателями Омской области в работниках составляет 22 тысячи 28 человек. А с начала 2013 года работодателями заявлены 82 254 вакансии.

– Какие специалисты наиболее востребованы работодателями?

– Наиболее востребованными остаются инженерные кадры, управленческий персонал среднего звена (бухгалтеры, менеджеры). Наблюдается потребность в работниках сферы здравоохранения и образования.

Среди рабочих профессий – подсобные рабочие, водители, продавцы, слесари, повара, разнорабочие, уборщицы, грузчики, дворники.

– Сколько безработных состоит на регистрационном учете?

– По данным на 1 сентября 2013 года, в центрах занятости населения Омской области зарегистрировано 10 тысяч 603 безработных гражданина.

– А почему при таком большом количестве вакансий некоторые омичи не могут устроиться на работу?

– Сегодня существует дисбаланс на рынке труда. В последние годы у нас появилось много экономистов, юристов, а востребованы медицинские работники, инженеры, строители, высококвалифицированные рабочие. Немаловажную роль при трудоустройстве играют уровень заработной платы и условия труда. Еще раз хочется отметить, что служба занятости населения предоставляет ряд государственных услуг, воспользовавшись которыми жители региона смогут из числа безработных перейти в категории рабочих и служащих. Более подробно обо всех этих услугах можно узнать, обратившись в центры занятости населения по месту жительства.

Фото с сайта rabotai.in
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов