За токсичные выхлопы – штраф 100 рублей

За токсичные выхлопы – штраф 100 рублей

Дата публикации 2 октября 2013 09:04

Слышала, что в некоторых странах водителям, машины которых не совсем исправны (из выхлопной трубы идут черные, токсичные газы или же это происходит в сопровождении громких звуков) выписывают штрафы. У нас в России есть такое наказание? Или это нормально и мы должны терпеть все это и спокойно относиться к тому, что засоряется воздух, страдает экология, а значит, и все мы?
«Слышала, что в некоторых странах водителям, машины которых не совсем исправны (из выхлопной трубы идут черные, токсичные газы или же это происходит в сопровождении громких звуков) выписывают штрафы. У нас в России есть такое наказание? Или это нормально и мы должны терпеть все это и спокойно относиться к тому, что засоряется воздух, страдает экология, а значит, и все мы?
Анна Майер»

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

- Правила дорожного движения ограничивают, а в некоторых случаях и вовсе запрещают управление транспортным средством, имеющим неисправности. Проверка автомобиля на наличие и количество вредных веществ в его выхлопе является одним из этапов техосмотра. То есть автомобиль, допущенный к эксплуатации по результатам техосмотра, должен иметь допустимый уровень выхлопа. Если выхлоп превышает допустимые нормы, автомобиль нельзя эксплуатировать до устранения этих недостатков. В свою очередь, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказания за нарушения ПДД, в том числе и за управление транспортным средством с неисправностями (ст. 12.5 КоАП). Однако надо отметить, что наказание за такие правонарушения – в размере всего 100 рублей.В настоящий момент в Совете Федерации обсуждается вопрос об установлении ответственности (в том числе и уголовной) для владельцев транспортных средств, по причине технической неисправности которых произошла авария. Также обсуждается и вопрос о пожизненном лишении прав в таких ситуациях. Однако пока это все лишь обсуждения, даже не на уровне законопроекта.

Фото с сайта megapressa.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов