За токсичные выхлопы – штраф 100 рублей

За токсичные выхлопы – штраф 100 рублей

Дата публикации 2 октября 2013 09:04

Слышала, что в некоторых странах водителям, машины которых не совсем исправны (из выхлопной трубы идут черные, токсичные газы или же это происходит в сопровождении громких звуков) выписывают штрафы. У нас в России есть такое наказание? Или это нормально и мы должны терпеть все это и спокойно относиться к тому, что засоряется воздух, страдает экология, а значит, и все мы?
«Слышала, что в некоторых странах водителям, машины которых не совсем исправны (из выхлопной трубы идут черные, токсичные газы или же это происходит в сопровождении громких звуков) выписывают штрафы. У нас в России есть такое наказание? Или это нормально и мы должны терпеть все это и спокойно относиться к тому, что засоряется воздух, страдает экология, а значит, и все мы?
Анна Майер»

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

- Правила дорожного движения ограничивают, а в некоторых случаях и вовсе запрещают управление транспортным средством, имеющим неисправности. Проверка автомобиля на наличие и количество вредных веществ в его выхлопе является одним из этапов техосмотра. То есть автомобиль, допущенный к эксплуатации по результатам техосмотра, должен иметь допустимый уровень выхлопа. Если выхлоп превышает допустимые нормы, автомобиль нельзя эксплуатировать до устранения этих недостатков. В свою очередь, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказания за нарушения ПДД, в том числе и за управление транспортным средством с неисправностями (ст. 12.5 КоАП). Однако надо отметить, что наказание за такие правонарушения – в размере всего 100 рублей.В настоящий момент в Совете Федерации обсуждается вопрос об установлении ответственности (в том числе и уголовной) для владельцев транспортных средств, по причине технической неисправности которых произошла авария. Также обсуждается и вопрос о пожизненном лишении прав в таких ситуациях. Однако пока это все лишь обсуждения, даже не на уровне законопроекта.

Фото с сайта megapressa.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...