От прививки можно отказаться

От прививки можно отказаться

Дата публикации 2 октября 2013 09:06

Могут ли школьнику запретить посещать школьные мероприятия, если не поставлена прививка от гриппа.
Могут ли школьнику запретить посещать школьные мероприятия, если не поставлена прививка от гриппа.

«Дочка учится в третьем классе, в этом году решили не ставить ей прививку от гриппа. В школе нам пригрозили, что если не поставим, то ребенок не сможет посещать общественные мероприятия: на новогоднюю елку не пойдет, в кружки ее откажутся записывать и так далее. Это правда? Разве прививки ставят всем в обязательном порядке и это дело не добровольное? А как в таком случае решается вопрос с детьми, у которых есть противопоказания к прививкам? И тем более странно, что посещать уроки нам не запрещается.
Ирина Васильева».

Отвечает юрист Алексей КУПРИЯНОВ:

– Прививки – дело добровольное. Дискриминация ребенка по указанному признаку является неправомерной. В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» у человека есть право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциональных осложнениях; выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой; бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений; социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений; и отказ от профилактических прививок. Для того чтобы отказаться, необходимо в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок, это сказано в п. 3 той же статьи.

В случае если администрация школы будет запрещать ребенку посещать занятия или общественные мероприятия, что, повторюсь, является неправомерным, вы можете обратиться с жалобой в министерство образования Омской области или департамент образования администрации города Омска, в зависимости от статуса вашей школы.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта herbal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов