«Приходит время социального театра»

«Приходит время социального театра»

Дата публикации 2 октября 2013 09:32

14 сентября премьерным спектаклем «Сирано де Бержерак» Омский академический театр драмы открыл 140-й юбилейный сезон.
14 сентября премьерным спектаклем «Сирано де Бержерак» Омский академический театр драмы открыл 140-й юбилейный сезон.

Открытие состоялось сразу после гастролей театра в Чехии и фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге. В Праге омские артисты показали три спектакля – «Дачники», «Чертову дюжину» и «Дембельский поезд».

– «Дачники» омского театра – гениальный спектакль, – поделилась своими впечатлениями театральный критик Радмила Гординова, – это очень талантливое режиссерское решение, заставившее ярко и остросовременно звучать текст, написанный более ста лет назад.

О «Чертовой дюжине» надо сказать особо. Спектакль был поставлен главным режиссером театра драмы Георгием Цхвиравой по рассказам Аркадия Аверченко, которого знают и любят в Праге. Здесь писатель и похоронен. Зрительский прием спектакля «Чертова дюжина» превзошел все ожидания – артистов несколько раз вызывали на бис, по признанию актеров, игравших в спектакле, им приходилось возвращаться из гримерок – овации не умолкали. В свою очередь, омичи не могли не отдать дань памяти писателю – побывали на Ольшанском кладбище, где покоится тело Аверченко, и возложили цветы на могилу.

- В Праге 84 театра, можете себе представить, но на наших спектаклях было много зрителей, - говорит главный режиссер, - особенно русскоязычных, даже омичей. Они сетуют, что настоящий русский театр к ним приезжает редко, возят в основном антрепризы, да и те – халтура. 

Из Праги труппа отправилась сразу в Екатеринбург – на фестиваль «Реальный театр», где Омский театр драмы закрывал фестивальную афишу спектаклем «Бег».

Юбилейный сезон обещает быть интересным и для театра, и для любителей театрального искусства. Главный режиссер театра Георгий Цхвирава приступил к репетиции спектакля «Метод Гренхольма» по пьесе Жорди Голсерана. В этом же сезоне Цхвирава планирует поставить пьесу Горького «Враги». По словам главрежа, приходит время социального театра, и «Враги» как нельзя лучше отвечают этой тематике. С 1 октября на малой сцене приступает к репетициям главный режиссер Новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый. Он будет ставить спектакль по роману Елены Чижовой «Время женщин». Это произведение стало лауреатом конкурса «Русский Букер-2009». После Нового года к нам приедет молодой режиссер-дипломник Вячеслав Ямбор. Он поставит спектакль по пьесе популярного в мире автора Эдена фон Хорвата «Казимир и Каролина». С марта 2014 года начнется работа над новым музыкальным спектаклем «История Лошади».

– Это легендарный спектакль БДТ, – говорит Георгий Цхвирава, – мы уже договорились с Марком Розовским об авторских правах. Он дает нам разрешение на постановку. Поставит спектакль на омской сцене известный режиссер-балетмейстер, режиссер по пластике из Питера Сергей Грицай, который сотрудничает со всеми известными театрами Санкт-Петербурга и Москвы. У нас должен был ставить «Декамерона» Александр Морфов, главный режиссер национального театра в Болгарии, но оказалось, что он будет снимать фильм в Москве, от сотрудничества в дальнейшем не отказывается.

В декабре свою работу продолжит лаборатория современной драматургии, и вновь в Омске соберутся молодые режиссеры. К нам приедет Адольф Шапиро, который много ставит во МХАТе, в Малом театре. Что касается Международного фестиваля «Академия», известна дата его проведения – с 15-го по 30 июня.

По словам Георгия Цхвиравы, афиша будет сформирована к концу октября. Но уже известно, что на фестиваль приедет пражский театр «На виноградах» со спектаклем «Ребекка» по Ибсену. Омские театралы познакомятся с творчеством семи-восьми известных российских и зарубежных театров.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов