«Приходит время социального театра»

«Приходит время социального театра»

Дата публикации 2 октября 2013 09:32

14 сентября премьерным спектаклем «Сирано де Бержерак» Омский академический театр драмы открыл 140-й юбилейный сезон.
14 сентября премьерным спектаклем «Сирано де Бержерак» Омский академический театр драмы открыл 140-й юбилейный сезон.

Открытие состоялось сразу после гастролей театра в Чехии и фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге. В Праге омские артисты показали три спектакля – «Дачники», «Чертову дюжину» и «Дембельский поезд».

– «Дачники» омского театра – гениальный спектакль, – поделилась своими впечатлениями театральный критик Радмила Гординова, – это очень талантливое режиссерское решение, заставившее ярко и остросовременно звучать текст, написанный более ста лет назад.

О «Чертовой дюжине» надо сказать особо. Спектакль был поставлен главным режиссером театра драмы Георгием Цхвиравой по рассказам Аркадия Аверченко, которого знают и любят в Праге. Здесь писатель и похоронен. Зрительский прием спектакля «Чертова дюжина» превзошел все ожидания – артистов несколько раз вызывали на бис, по признанию актеров, игравших в спектакле, им приходилось возвращаться из гримерок – овации не умолкали. В свою очередь, омичи не могли не отдать дань памяти писателю – побывали на Ольшанском кладбище, где покоится тело Аверченко, и возложили цветы на могилу.

- В Праге 84 театра, можете себе представить, но на наших спектаклях было много зрителей, - говорит главный режиссер, - особенно русскоязычных, даже омичей. Они сетуют, что настоящий русский театр к ним приезжает редко, возят в основном антрепризы, да и те – халтура. 

Из Праги труппа отправилась сразу в Екатеринбург – на фестиваль «Реальный театр», где Омский театр драмы закрывал фестивальную афишу спектаклем «Бег».

Юбилейный сезон обещает быть интересным и для театра, и для любителей театрального искусства. Главный режиссер театра Георгий Цхвирава приступил к репетиции спектакля «Метод Гренхольма» по пьесе Жорди Голсерана. В этом же сезоне Цхвирава планирует поставить пьесу Горького «Враги». По словам главрежа, приходит время социального театра, и «Враги» как нельзя лучше отвечают этой тематике. С 1 октября на малой сцене приступает к репетициям главный режиссер Новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый. Он будет ставить спектакль по роману Елены Чижовой «Время женщин». Это произведение стало лауреатом конкурса «Русский Букер-2009». После Нового года к нам приедет молодой режиссер-дипломник Вячеслав Ямбор. Он поставит спектакль по пьесе популярного в мире автора Эдена фон Хорвата «Казимир и Каролина». С марта 2014 года начнется работа над новым музыкальным спектаклем «История Лошади».

– Это легендарный спектакль БДТ, – говорит Георгий Цхвирава, – мы уже договорились с Марком Розовским об авторских правах. Он дает нам разрешение на постановку. Поставит спектакль на омской сцене известный режиссер-балетмейстер, режиссер по пластике из Питера Сергей Грицай, который сотрудничает со всеми известными театрами Санкт-Петербурга и Москвы. У нас должен был ставить «Декамерона» Александр Морфов, главный режиссер национального театра в Болгарии, но оказалось, что он будет снимать фильм в Москве, от сотрудничества в дальнейшем не отказывается.

В декабре свою работу продолжит лаборатория современной драматургии, и вновь в Омске соберутся молодые режиссеры. К нам приедет Адольф Шапиро, который много ставит во МХАТе, в Малом театре. Что касается Международного фестиваля «Академия», известна дата его проведения – с 15-го по 30 июня.

По словам Георгия Цхвиравы, афиша будет сформирована к концу октября. Но уже известно, что на фестиваль приедет пражский театр «На виноградах» со спектаклем «Ребекка» по Ибсену. Омские театралы познакомятся с творчеством семи-восьми известных российских и зарубежных театров.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...