Отдых в городе Мышкин

Дата публикации 5 апреля 2025 21:47

На Волге расположено немало удивительных исторических и древних городов России. Мышкин – один из небольших городов, но по количеству музеев он опережает многие столицы.

Добраться до Мышкина можно двумя основными способами: на теплоходе по Волге, либо на автомобиле, воспользовавшись паромом.

Существует легенда, по которой город получил свое название. Князя Мстиславского, отдыхающего на волжском берегу, полевая мышь спасла от ползущей змеи. В благодарность селу дали название Мышкин. Село Мышкин не сразу стал городом. Сначала принадлежал то князьям, то боярам, а в конце XVII века императрица Екатерина II забрала его в государственные владения и в 1777 году сделала его городом.

Историческая часть города вытянулась вдоль Волги. В Мышкине сохранились два главных собора: Венский и Никольский. Их окружают кирпичные купеческие особняки, усадьбы и уютные деревянные дома.

Дети города в 1991 г создали музей «Мыши». Собирали старинные вещи и изучали историю родного края. Пополняется экспонатами за счет гостей-дарителей. Сюда стекаются мыши-сувениры со всего света, их число достигает восьми тысяч.

Достопримечательности города: что посмотреть в Мышкине за 1 день

Музей «Водочника П. А. Смирнова»

У Петра Смирнова в прейскуранте было 21 хлебное вино. Этот напиток ему принес международное признание и славу. Его торговые дома открылись в Лондоне, Шанхае, Нью-Йорке, Хельсинки и Париже. Он стал первым экспортером водки за рубеж. В России он был награжден четырьмя гербами, знаками высокого качества продукции.

Недалеко от музея, под открытым небом находится настоящее произведение плотницкого искусства ушедших веков: мельницы, часовня, амбар, кузница, баня.

Музей «Купеческого и крестьянского быта»

В музее встречают гостей в одеждах прошлых веков. За чашкой чая знакомят туристов с историей городского быта.

Главный дворец «Царство мышиное»

Для мышей возвели отдельные палаты. Мышиные палаты названы не для красного словца, во дворце настоящий мышиный зоопарк.

Усадьба Тимофея Чистого

В главном доме сохранились комнаты, каменные печи и балкон. На балконе часто отдыхал мышкинский миллионер Тимофей Чистый. Когда городу понадобилось здание под больницу, купец легко уступил свой дом за символическую плату. Сейчас в доме расположена библиотека Кутузова, из личной его коллекции.

В усадьбе сохранился не только главный дом, но и другие постройки, начиная от часовни до амбара. Уцелела даже мельница с настоящими каменными жерновами. Теперь это музей. Гостям рассказывают о хлебной торговле, мукомольном деле и прочих купеческих премудростях.

Для туристов в Мышкине множество разных музеев, исторических мест, рестораны и кафе.

Распечатать страницу