Более 200 сухих супов и каш в неделю готовят прихожане омского храма великомученицы Параскевы Пятницы для солдат в зоне конфликта. Запросы на сухие обеды сюда поступают напрямую с передовой.
Все началось с яблок
«Из этого пакетика получается больше двух литров супа. Нормального супа, с курицей, лапшой, картошкой, овощами. Вот, на этикетке написан состав и способ приготовления, этикетки мы тоже сами делаем, – Наталья показывает зип-пакет с сухой семью. – А это каша, ее тоже нужно залить кипятком, примерно литром, выходит пять стандартных порций гречневой каши с курицей».
Два с половиной года прихожане храма великомученицы Параскевы Пятницы готовят сухие супы и каши для солдат в зоне СВО. Идея поддержать бойцов отсюда, из тыла возникла у Натальи Трушковой, одной из прихожанок.
«Сначала я стала дома сушить яблоки. Добавляла туда изюм, фасовала по пакетам, получались сладкие перекусы, – рассказывает Наталья. – У меня на СВО служил зять Николай. Я отправляла эти перекусы на фронт и думала: я кому-то сделаю добро, и, может быть, кто-то сделает добро нашему Коле. А 1 февраля 2023 года он погиб… Но желание помогать ребятам там у меня осталось, и хотелось, чтобы это была реальная помощь. Дочь в интернете увидела, как сушат супы и каши для солдат. И мы решили попробовать».
Многие прихожане откликнулись на идею Натальи. Сначала женщины сушили мясо и овощи по домам, но для больших объемов это оказалось сложно. Тогда инициативная группа обратилась к отцу-настоятелю Вячеславу Галагану с просьбой выделить место на кухне при храме. Отец Вячеслав инициативу поддержал. Вскоре на кухне появились дегидраторы – многокамерные сушилки, электрические терки, а идея помогать оформилась в небольшое производство.
«Доброе утро! Курица варится»
Такое сообщение появляется в чате добровольцев храма великомученицы Параскевы Пятницы один-два раза в неделю. Оно означает, что через несколько часов на кухне начнется подготовка, и те, у кого есть свободное время, приходят помогать. В чате 60 человек, в процессе приготовления на регулярной основе участвует примерно половина.
Курица – основной ингредиент супа и каши. Отваренное мясо режут на куски и отправляют в сушку, потом, уже при фасовке, его добавят в суп и кашу. А на курином бульоне отваривают гречку, чтобы каша получилась калорийней и, конечно, вкуснее. Насыщенную бульоном крупу тоже высушивают.
«Мы пробовали рис, горох и гречку. Горох в наших условиях технологически сложно приготовить: его нужно постоянно помешивать,– делится Наталья. – Рис прилипает, тоже неудобно готовить. А гречка в бульоне закипела, мы ее выключили, она за ночь бульон впитала, утром мы пришли, разложили на сушке и высушили, удобно».
Первое время добровольцы скидывались на курицу и крупу, но при регулярном производстве это оказалось дорого. Сейчас мясо птицы храму бесплатно передает один омский предприниматель. Впрочем, это тоже не гарантирует стабильности.
«Была ситуация, когда не привезли курицу. И у нас недели на две производство встало. С гречкой так же. Мы многое покупаем на свои деньги, вот, сухарики прихожане сами сушат, приносят. Поэтому мы благодарны любой помощи», – говорит Софья Галаган, дочь настоятеля храма.
Семья отца-настоятеля активно участвует в приготовлении сухих обедов. Супругу, матушку Надежду называют «главной по картошке»: она ее моет, чистит, пропускает через терку, варит. Конечно, не одна – одной с такими объемами не справиться. Софья – часть «фасовочного конвейера»: помогает упаковывать наборы для отправки. Фасовка, пожалуй, самый ответственный этап: происходит она обычно по воскресеньям после службы. К этому времени уже готовы все ингредиенты. В один набор входят суп с сухариками или каша, заварка в пакетиках, печенье, конфеты.
«Как останешься в стороне?»
За неделю в храме Великомученицы Параскевы Пятницы производят более 200 наборов, которые регулярно отправляют бойцам на передовую. Иногда приходят персональные запросы. Так, к одной прихожанке время от времени обращается знакомый – минометчик, который просит супы и каши на свое подразделение.
«Через соседей, знакомых обращаются, – рассказывает Наталья. – Бывает, мамы звонят, рассказывают: у меня сын там-то служит, мы сейчас ему и ребятам собираем посылку, можно ли ваших наборов. Именно ваших, потому что сын говорит, у вас гречка вкусная. Конечно, мы передаем».
Большую часть продуктов, а также чаи, печенье, пакеты для фасовки добровольцы покупают самостоятельно. Посильный вклад в помощь фронту вносят самые разные люди, порой со стороны: передают деньги, приносят продукты, приходят помогать руками.
«Я с самого начала участвую, помогаю, – рассказывает прихожанка храма Екатерина. Сегодня она на фасовке супов: взвешивает мясо и вермишель, насыпает в пакеты, передает дальше «по конвейеру». – Потом ушла в декрет, сейчас бываю редко. Возможность появилась, пришла. Наташа начала это, мы ее поддержали. А как останешься в стороне? Мы столько лет тут все вместе, сдружились. Наш храм ведь много разного делает. У нас есть воскресная школа для детей. Еще мы ездим в Куйбышевский дом-интернат для взрослых. На праздники собираем подарки, дети готовят программу, концерт. Шесть лет уже наш приход туда приезжает. Вот, скоро Пасха, обязательно поедем».
Справка
Храм великомученицы Параскевы Пятницы построен в 1901 году на средства омской благотворительницы, вдовы купца Параскевы Шкроевой. В советское время купола и колокольню храма снесли, а в здании разместили Общество слепых. В 1989 году храм признан памятником архитектуры, позже восстановлен.
Приход ведет активную общественную работу: проводит занятия детской воскресной школы, занимается сбором и распределением одежды для нуждающихся, сбором продуктов для реабилитационных центров, поддерживает жителей Куйбышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, занимается производством сухих обедов для служащих в зоне конфликта.
Евгения Карасева