Сотрудники Эрмитажа присмотрелись к «Саламандре» на улице Музейной

Сотрудники Эрмитажа присмотрелись к «Саламандре» на улице Музейной

Дата публикации 2 октября 2013 14:14 Автор Мария Мурманцева

С визитом в Омске в эти дни находится рабочая группа Государственного Эрмитажа. Сотрудники главного музея Северной столицы уже успели прийти к выводу, что здание по улице Музейной, 4, идеально подходит для размещения в нем центра «Эрмитаж-Сибирь».
Практические вопросы реализации проекта центра «Эрмитаж-Сибирь» обсуждают в эти дни рабочая группа из Санкт-Петербурга и представители регионального министерства культуры.

Напомним, правительство Омской области в начале июня этого года обратилось в дирекцию Государственного Эрмитажа с предложением создать на базе Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля центр «Эрмитаж-Сибирь». В июне же директор главного музея Северной столицы Михаил Пиотровский подтвердил готовность создать центр в Омске.

Расположится центр на улице Музейной, 4. По словам министра культуры Омской области Виктора Лапухина, историческое здание, где в начале XX века находилось страховое общество «Саламандра», а после городская травматологическая больница, не нуждается в глобальном переустройстве для нужд музея.

— В связи с тем что проект реконструкции этого здания был в своем время выполнен под будущий ЗАГС, мы этот проект взяли и сейчас. «Облстройзаказчик» занимается его корректировкой, — пояснил Виктор Лапухин. — Больших изменений в проекте не произойдет. В это здание вложена уже часть бюджетных денег, реконструкция внутри уже частично производилась: укрепление, замена металлических конструкций, и так далее. И это очень четко совпало с нашими задачами.

Однако вложиться все же придется, и в первую очередь наиболее затратным станет выполнение требований безопасности, которые Эрмитаж предъявляет ко всем своим центрам.

— Любой центр Эрмитажа должен соответствовать стандартам безопасности, — пояснил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов. — Это и безопасность хранения, всех коммуникаций, состояние здания. Эти требования мы обсудим вместе с проектировщиками. Если все эти требования будут выполнены, то вы получите здание, в которое можно привозить совершенно любые коллекции со всего мира. Все достаточно быстро устаревает, и в 2016 году, когда планируется открытие центра, там должны быть самые современные системы кондиционирования, вентиляции и  пожаротушения.

В целом, по словам сотрудников Эрмитажа, здание на Музейной, 4, идеально подходит для размещения в нем центра.

Рабочая группа пробудет в Омске до 4 октября, за это время специалисты из Санкт-Петербурга подготовят свои предложения по структуре будущего центра и его взаимодействию с Эрмитажем.

Фото с сайта superomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...