Сотрудники Эрмитажа присмотрелись к «Саламандре» на улице Музейной

Сотрудники Эрмитажа присмотрелись к «Саламандре» на улице Музейной

Дата публикации 2 октября 2013 14:14 Автор Мария Мурманцева

С визитом в Омске в эти дни находится рабочая группа Государственного Эрмитажа. Сотрудники главного музея Северной столицы уже успели прийти к выводу, что здание по улице Музейной, 4, идеально подходит для размещения в нем центра «Эрмитаж-Сибирь».
Практические вопросы реализации проекта центра «Эрмитаж-Сибирь» обсуждают в эти дни рабочая группа из Санкт-Петербурга и представители регионального министерства культуры.

Напомним, правительство Омской области в начале июня этого года обратилось в дирекцию Государственного Эрмитажа с предложением создать на базе Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля центр «Эрмитаж-Сибирь». В июне же директор главного музея Северной столицы Михаил Пиотровский подтвердил готовность создать центр в Омске.

Расположится центр на улице Музейной, 4. По словам министра культуры Омской области Виктора Лапухина, историческое здание, где в начале XX века находилось страховое общество «Саламандра», а после городская травматологическая больница, не нуждается в глобальном переустройстве для нужд музея.

— В связи с тем что проект реконструкции этого здания был в своем время выполнен под будущий ЗАГС, мы этот проект взяли и сейчас. «Облстройзаказчик» занимается его корректировкой, — пояснил Виктор Лапухин. — Больших изменений в проекте не произойдет. В это здание вложена уже часть бюджетных денег, реконструкция внутри уже частично производилась: укрепление, замена металлических конструкций, и так далее. И это очень четко совпало с нашими задачами.

Однако вложиться все же придется, и в первую очередь наиболее затратным станет выполнение требований безопасности, которые Эрмитаж предъявляет ко всем своим центрам.

— Любой центр Эрмитажа должен соответствовать стандартам безопасности, — пояснил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов. — Это и безопасность хранения, всех коммуникаций, состояние здания. Эти требования мы обсудим вместе с проектировщиками. Если все эти требования будут выполнены, то вы получите здание, в которое можно привозить совершенно любые коллекции со всего мира. Все достаточно быстро устаревает, и в 2016 году, когда планируется открытие центра, там должны быть самые современные системы кондиционирования, вентиляции и  пожаротушения.

В целом, по словам сотрудников Эрмитажа, здание на Музейной, 4, идеально подходит для размещения в нем центра.

Рабочая группа пробудет в Омске до 4 октября, за это время специалисты из Санкт-Петербурга подготовят свои предложения по структуре будущего центра и его взаимодействию с Эрмитажем.

Фото с сайта superomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов