Как отмечают специалисты, ситуация стабильна, но расслабляться рано.
В Омской области паводковая обстановка остается под контролем, уровень рек находится в пределах нормы. Ледоход не начался лишь в двух северных районах, но в целом процессы идут по плану, без чрезвычайных ситуаций. Об этом заявили специалисты на пресс-конференции в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня».
Фото: Международный мультимедиацентр «Евразия сегодня»
Однако синоптики предупреждают о возможности второй волны паводка. Руководитель Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко отметила, что ледоход в Усть-Ишиме ожидается в ближайшие дни.
«Также развития процессов ждем еще на реке Туй, далее будет происходить формирование максимума на реках Ишим и Шиш», — сообщила она.
Прогнозы синоптиков указывают на превышение максимальных уровней воды на 30-80 см выше нормы по области. На реках Омь, Тара и Уй ожидается подъем воды до 1 метра 40 см выше нормы. Особое внимание уделяется реке Ишим, где у деревни Ильинка Тюкалинского района прогнозируется достижение неблагоприятных значений уровня воды — до 750 см, а возможно и до критических 800 см в середине апреля.
Фото: Международный мультимедиацентр «Евразия сегодня»
Однако, по словам специалистов, максимальные уровни воды в этом году будут ниже, чем в 2024-м, когда Омская область столкнулась с мощным паводком, превысившим норму почти вдвое. Тем не менее, на участке от Ишима до Абатского рост уровня воды продолжится до середины, а возможно, и до конца мая.
Особое внимание МЧС уделяет Усть-Ишимскому и Тевризскому районам, где река Ишим впадает в Иртыш. Начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Омской области Максим Рыбак сообщил, что спасатели с начала апреля следят за обстановкой на севере области, проводя мониторинг и оказывая помощь местным жителям.