Юрий Гамбург: «В перспективе Арктика должна стать лейтмотивом ВТТВ»

Юрий Гамбург: «В перспективе Арктика должна стать лейтмотивом ВТТВ»

Дата публикации 3 октября 2013 09:20 Фото Сергей Мельников

В Омске проходит X Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013». О новых направлениях выставки, связанных с реализацией крупнейших государственных программ на севере и востоке России, корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал председатель оргкомитета «ВТТВ-Омск-2013», первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург.
— Каковы принципиальные отличия десятой ВТТВ от предыдущих?

— Прежде всего, отмечу, что организаторами юбилейной экспозиции, которая проводится по распоряжению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ при поддержке межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», выступают государственная корпорация «Ростехнологии» и правительство Омской области.

В этом году обновленная концепция ВТТВ направлена в первую очередь на демонстрацию высокотехнологичной продукции и инновационных технологий, предназначенных для освоения ресурсов, повышения надежности работы промышленной и социальной инфраструктуры, систем связи, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной и пограничной безопасности Арктической зоны России, Сибирского и Дальневосточного регионов.

Тематика выставки тесно связана с принятой правительством РФ 10 июля 2013 года государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Документ включен в перечень государственных программ РФ и отвечает главным целям политики страны в этом важнейшем для ее экономического развития регионе. Речь идет о расширении ресурсной базы Арктической зоны РФ, отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока для обеспечения потребностей России в углеводородных, водных, биологических ресурсах, других видах стратегического сырья.

Столь резкий поворот внимания России к Арктике связан с пониманием того, что в международных отношениях эта тема — одна из важнейших, резонансных и перспективных. Проблема освоения арктических просторов переплетает в тесный клубок вопросы национального суверенитета, юрисдикции и безопасности арктических государств, сохранения уникальной природной среды и экосистем, баланса прав и интересов арктических и неарктических стран.В настоящее время к Арктической зоне в той или иной степени имеют отношение порядка 40 из 83 российских регионов, а непосредственно в эту зону входят семь.

— После принятия госпрограммы прошло неполных три месяца…

— А сибиряки первыми — конкретно и четко — приступили к реализации ее главнейших задач, потому что это напрямую касается и  их региона. При непосредственной поддержке полпреда президента в СФО, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и федеральных ведомств на выставке в Омске аккумулируется все лучшее, что связано с разработками и внедрением новых видов техники и технологий для освоения нефтегазовых и морских месторождений полезных ископаемых, созданием системы комплексной безопасности для защиты этих огромных территорий.

— В чем это проявляется?

— Прежде всего, в деловой программе ВТТВ. В числе основных тем совместного заседания Совета при полпреде президента РФ в СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», всероссийских и межрегиональных конференций, круглых столов — вопросы, связанные с развитием межрегионального сотрудничества в целях создания коммуникаций, защиты ресурсов, укреплением безопасности этих регионов. Их главные темы: «О проблемных вопросах развития Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России», «Освоение ресурсов и защита окружающей среды», «Развитие промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры», «Инновационный транспорт Севера».

Обновление концепции выставки нацелено на продвижение на внутренние и внешние рынки передовых разработок и продукции, новейших технологий в сфере оборонной промышленности, машиностроения, радиоэлектроники с приоритетным применением в этих труднодоступных и удаленных регионах.

— Тема Арктики — особенность только нынешней ВТТВ?

— Военная тематика омских выставок в последние годы и так заметно сместилась в сторону высоких технологий, техники гражданского и двойного назначения, что потребовало даже легкого изменений названия самого мероприятия. Вместе с рыночной конъюнктурой, новыми технологиями меняются и тренды в промышленности.

В перспективе именно Арктика должна стать лейтмотивом ВТТВ, уникальной особенностью омской площадки, которая отличается высоким уровнем развития выставочной инфраструктуры, а также наличием прекрасно оборудованного полигона.

Эту инициативу правительства Омской области поддержал на заседании оргкомитета начальник управления государственной корпорации «Ростехнологии» Павел Шершнёв. Он разделил идею активной проработки на ВТТВ вопросов освоения Севера, предложил сделать их спецификой последующих выставок.

— Как будет выглядеть в этом аспекте сам Омск, который является крупнейшим промышленным центром страны за Уралом, безусловным лидером в СФО по объемам производства в машиностроении?

— Да, омский регион более других насыщен предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса. На них занято более 20 процентов работающего населения. Только за 2012 год в этот сектор направлено свыше 30 миллиардов рублей — половина всех инвестиций в регионе.

По доле обрабатывающих производств Омск сегодня вновь занимает первое место в СФО и четрертое в России. Промышленную деятельность у нас ведут около тысячи крупных и средних предприятий, 22 из которых входят в федеральные холдинги. Главные из них — аэрокосмическое ПО «Полет» (ГКНПЦ им. М. В. Хруничева),  моторостроительное объединение им. П. И. Баранова (НПЦ газотурбостроения «Салют»), Омский НИИ приборостроения, заводы им. Козицкого, ПО «Иртыш», ОМКБ (все — ГК «Ростехнологии»). ЦКБА (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»), КБТМ (НПК  «Уралвагонзавод им. Ф. Э. Дзержинского»), «Сибирские приборы и системы» (ОАО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва»), «Сибкриотехника», ОАО «Сатурн» (концерн ПВО «Алмаз-Антей») и другие.

Эти предприятия и организации исправно выполняют возложенную на них государством задачу по укреплению обороноспособности страны. Но сегодня, и для них в том числе, одной из самых актуальных тем стало и освоение Арктики. Многие омские заводы, научно-исследовательские и конструкторские организации, инновационные предприятия среднего бизнеса уже ряд лет активно развивают у себя «северную» тематику, все более эффективно используют свой потенциал. Они тесно взаимодействуют с крупнейшими корпорациями «Газпром», «Газпром нефть», «Алроса», «Роснефть», «РЖД», «Транссибнефть» и другими.

Переформатирование выставки открывает ей перспективу стать уникальным мероприятием не только российского, но и международного значения. Поэтому уже на выставке 2013 года тема развития Арктики выделена как самое перспективное направление.

— В разные годы Омская область была инициатором реализации в Сибири крупных межрегиональных программ «СибВПКнефтегаз», «СибмашТЭК», «Сибмаштранс». Как они реализуются?

— После разрушения кооперационных связей 1990-х годов к сегодняшнему дню сделан огромный шаг в развитии этих отношений не только в пределах Омской области, но и всей Сибири.  В рамках названных программ взаимодействуют промышленные комплексы практически всех регионов Сибирского федерального округа, особенно самых крупных городов, таких как Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово, Иркутск, Барнаул…

— И Омск в этом занимает большую нишу?

— В Омской области в рамках подпрограмм  «СибмашТЭК» и «Сибмаштранс» за 2008–2012 годы  налажен выпуск 260 видов новой, в основном импортозамещающей продукции для топливно-энергетического и транспортного комплексов страны на сумму около 10,5 миллиарда руб. Четверть этой продукции носит инновационный характер.

Непосредственно с северной тематикой в Омске так или иначе связаны более 30 предприятий. Уникальный транспорт для труднодоступных регионов, знаменитые вездеходы на воздушной подушке «Арктика», используются на Дальнем Востоке, севере Западной Сибири. Парящие в любое время года и в любую погоду над водой, песками, льдами и болотами суда помогают охранять дальневосточную границу, перевозят людей и грузы. Есть много новых перспективных разработок, цель которых — сделать освоение Севера менее затратным, доступным и щадящим для природы. Те же вездеходы «Арктика», создаваемые по той же идеологии платформы грузоподъемностью до 200 тонн, смогут доставлять людей и грузы по тундре, оставляя за собой лишь примятую траву. Это — на фоне глубоких «шрамов» от гусеничных тягачей, не зарастающих многие десятилетия, — настолько уязвима природа в тех краях.    

У омских конструкторов и инженеров есть несколько новых наработок:  дирижабли, большегрузные вездеходы, плавающие транспортеры, машины для завинчивания свай при строительстве объектов в условиях вечной мерзлоты, специальные средства связи. Перечень новой омской продукции можно продолжить новейшими разработками нестандартного ультразвукового оборудования, систем сверхтонкой газоочистки, сверхпроводниковой электроники, радиоэлектронной техники, систем управления технологическими процессами… Всего не перечислить.

Мы понимаем, что государственная политика России в Арктике осуществляется посредством целенаправленной и скоординированной деятельности целого ряда органов федеральной и региональных властей.

Сегодня уже ясно, что «ВТТВ-Омск-2013» станет одним из наших первых совместных шагов в этом направлении. Именно здесь заключается уникальность сегодняшней, а тем более последующих выставок в Омске. Для организации экспозиции, проведения крупных деловых мероприятий есть огромный экспоцентр, прекрасно оборудованный конгресс-холл, просторные открытые площадки. Возможности техники, предназначенной для защиты национальных интересов и границ, работы в экстремальных условиях Крайнего Севера, можно демонстрировать на специально оборудованном полигоне в поселке Светлом.

Мы полагаем, что выставка «ВТТВ-Омск-2013» в соединении с накопленным нами большим опытом продвижения на внутренний и внешний рынки передовых разработок и инновационных технологий военного, двойного и гражданского назначения имеет все основания стать  базовой в стране для проведения выставок международного значения по Арктической тематике.

Анатолий Петров, ИТАР-ТАСС, Омск
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов