«ВТТВ-2013» показала гостям уникальные разработки омских ученых

«ВТТВ-2013» показала гостям уникальные разработки омских ученых

Дата публикации 3 октября 2013 09:51 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Современная техника для тушения пожаров, представленная на омской «ВТТВ-2013», поразила премьер-министра России Дмитрия Медведева. А выставочный образец прибора для ультразвуковой чистки деталей был продан через несколько минут после открытия выставки.
В Омске вчера, 2 октября, стартовала X Международная выставка высокотехнологичной техники «ВТТВ-Омск-2013», на которую прибыли делегации из 31 страны мира, в том числе полномочные послы, консулы, военные атташе и представители посольств иностранных государств. Участниками выставки стали около 200 компаний, включая 35 омских. Среди них — Омский завод инновационных технологий. Его директор представил присутствовавшим на открытии полпреду президента РФ Виктору Толоконскому и губернатору Омской области Виктору Назарову проект современной котельной, которая более долговечна и доступна по цене по сравнению с конкурентами.

— Плюс представленной здесь модели заключатся в том, что в комплекте с автоматизацией будет отпускаться планшет, — рассказал заместитель генерального директора завода Дмитрий Шкапов. — Котельная с нашим оборудованием работает без персонала. Чтобы руководитель какого-то структурного подразделения имел постоянную связь с тем, что творится у него в хозяйстве, нужен абсолютный дубль диспетчерской. Эту функцию и будет выполнять планшет.

Котельная

На стенде НПО «Ультразвуковая чистка» представлены детали и агрегаты до и после очистки по уникальной технологии от омских ученых. Директор инновационной компании и разработчик новинки Яков Вельц сообщил, что представленный на выставке агрегат уже приобретен омским ЦКБА. По его словам, на данный момент разработанное им оборудование для чистки узлов и агрегатов нашло признание не только у производителей, но и владельцев СТО. В частности, оно уже используется в автоцентре «Реактор».

В отличие от многих производителей Яков Вельц не боится конкуренции с китайцами, говорит, у них философия другая: не могут они делать дорого и качественно. На своем изобретении омский ученый пока не обогатился: всю прибыль он вкладывает в свое дело, а недавно открыл сервис-центр, где будут чистить узлы и агрегаты на заказ.  К слову, в июне НПО «Ультразвуковая чистка» стала резидентом «Сколково».

Омское ПО «Полет» представило на выставке беспилотную ракету легкого класса «Ангара» для запуска полезной нагрузки до 2 тонн. Как рассказал начальник комплекса Владимир Банкет, на данный момент предприятие изготавливает лишь комплектующие для ракеты, однако в следующем году планируется приобретение необходимого оборудования для полного цикла производства. Тогда же закончатся испытания ракеты и пройдет первый запуск.

Ангара

Макет мобильного медицинского эвакуационного пункта регионального Центра медицины катастроф, представленный на «ВТТВ-Омск-2013, может использоваться в полевых условиях для оказания медпомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Импровизированный госпиталь развертывается на месте в течение двух часов, он оснащен самым современным медицинским оборудованием и полевыми кроватями.

— Мобильный медицинский эвакуационный пункт способен работать в условиях максимально высоких и максимально низких температур, что предполагает целесообразным его применение в Арктике, — отметил представитель Центра.

Большой интерес у гостей выставки вызвал стенд Омского государственного технического университета. В частности, Виктора Толоконского привлек образец аэрофотосъемочного комплекса на базе беспилотного летательного аппарата.

Беспилотник

Как пояснили разработчики, инновационный аэрофотосъемочный комплекс на базе беспилотного летательного аппарата ПП-45 предназначен для проведения локальных картографических работ и видеонаблюдения в реальном времени. Он изготовлен с применением современной технологии 3D-конструирования и новейших композиционных материалов. Комплекс способен работать в экстремальных условиях Севера.

Губернатор Виктор Назаров, в свою очередь, сообщил, что на федеральном уровне получил признание представленный на выставке беспилотный транспортер по тушению пожаров. Как выяснилось, машину, способную самостоятельно локализовать возгорание, высоко оценил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, которому омскую разработку продемонстрировали в Москве.

Среди гостей выставки выделялись необычно одетые молодые люди. Студенты Омского государственного института сервиса пошли по стопам Валентина Юдашкина и создали свои вариации на тему военной формы. По мнению молодых дизайнеров, военный должен щеголять в золотых брюках и стильной светлой шинели. Под нее он может надеть свитер в булавках, напоминающий кольчугу.

Костюм

Отметим, что выставка «ВТТВ-2013» будет работать со 2 по 4 октября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов