Ростех объединит в Омске барнаульские и екатеринбургские компании

Ростех объединит в Омске барнаульские и екатеринбургские компании

Дата публикации 3 октября 2013 10:14 Автор Евгения Мельникова

Холдинг «Российская электроника», входящий в Ростех, создаст в Омской области производственный кластер. В него войдут два предприятия из Барнаула, одно из Екатеринбурга и три из Омска: ПО «Иртыш», завод имени Козицкого и ОНИИП. Последний станет головным предприятием новой федеральной структуры.
Сегодня, 3 октября, губернатор Омской области Виктор Назаров и генеральный директор ОАО «Российская электроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Зверев заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу «Росэлектроника» создаст в регионе территориально-производственный кластер. Новое НПО, вероятно, будет называться «Иртыш». В него войдут два барнаульских предприятия, одно из Екатеринбурга и три из Омска: ПО «Иртыш», ОПЗ имени Козицкого и Омский научно-исследовательский институт приборостроения. ОНИИП же будет головной структурой.

Правительство Омской области может стать одним из собственников создаваемого объединения. До 1 января 2014 года Ростех планирует передать акции трех омских предприятий в уставной капитал ОАО «Росэлектроника». За счет продажи лишних площадей завода Козицкого и ОНИИП будет получен бюджет на создание новой структуры.

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с холдингом «Росэлектроника», и этим соглашением еще раз подтверждаем готовность оказывать всемерную поддержку в интересах развития наших предприятий, содействовать решению любых организационных вопросов, — отметил губернатор Виктор Назаров.

В ОАО «Российская электроника» входит 123 предприятия. По прогнозам Андрея Зверева, объем реализации продукции холдинга должен вырасти к 2020 году до $ 8 млрд. Сегодня объем реализации составляет около $ 2 млрд.

По словам Андрея Зверева, территориально-производственные кластеры «Росэлектроники» создаются в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге.

— И вот сейчас — в Омске, который будет региональным центром по компетенции в области средств связи и управления. И поскольку эта компетенция очень востребована, прежде всего в нашем оборонном ведомстве, и заказы растут в геометрической прогрессии — скучать не придется, — пообещал топ-мененджер. — Предприятия, которые входят в создаваемое объединение, ждет очень хорошая перспектива.

Кроме того, есть вероятность, что федеральный холдинг примет участие в реализации социальных программ, например в сфере жилищного строительства и формирования фонда арендного жилья. Это позволит омским предприятиям закреплять высококвалифицированные кадры, привлекать иногородних специалистов.

Фото с сайта rostec.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов