Ростех объединит в Омске барнаульские и екатеринбургские компании

Ростех объединит в Омске барнаульские и екатеринбургские компании

Дата публикации 3 октября 2013 10:14 Автор Евгения Мельникова

Холдинг «Российская электроника», входящий в Ростех, создаст в Омской области производственный кластер. В него войдут два предприятия из Барнаула, одно из Екатеринбурга и три из Омска: ПО «Иртыш», завод имени Козицкого и ОНИИП. Последний станет головным предприятием новой федеральной структуры.
Сегодня, 3 октября, губернатор Омской области Виктор Назаров и генеральный директор ОАО «Российская электроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Зверев заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу «Росэлектроника» создаст в регионе территориально-производственный кластер. Новое НПО, вероятно, будет называться «Иртыш». В него войдут два барнаульских предприятия, одно из Екатеринбурга и три из Омска: ПО «Иртыш», ОПЗ имени Козицкого и Омский научно-исследовательский институт приборостроения. ОНИИП же будет головной структурой.

Правительство Омской области может стать одним из собственников создаваемого объединения. До 1 января 2014 года Ростех планирует передать акции трех омских предприятий в уставной капитал ОАО «Росэлектроника». За счет продажи лишних площадей завода Козицкого и ОНИИП будет получен бюджет на создание новой структуры.

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с холдингом «Росэлектроника», и этим соглашением еще раз подтверждаем готовность оказывать всемерную поддержку в интересах развития наших предприятий, содействовать решению любых организационных вопросов, — отметил губернатор Виктор Назаров.

В ОАО «Российская электроника» входит 123 предприятия. По прогнозам Андрея Зверева, объем реализации продукции холдинга должен вырасти к 2020 году до $ 8 млрд. Сегодня объем реализации составляет около $ 2 млрд.

По словам Андрея Зверева, территориально-производственные кластеры «Росэлектроники» создаются в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге.

— И вот сейчас — в Омске, который будет региональным центром по компетенции в области средств связи и управления. И поскольку эта компетенция очень востребована, прежде всего в нашем оборонном ведомстве, и заказы растут в геометрической прогрессии — скучать не придется, — пообещал топ-мененджер. — Предприятия, которые входят в создаваемое объединение, ждет очень хорошая перспектива.

Кроме того, есть вероятность, что федеральный холдинг примет участие в реализации социальных программ, например в сфере жилищного строительства и формирования фонда арендного жилья. Это позволит омским предприятиям закреплять высококвалифицированные кадры, привлекать иногородних специалистов.

Фото с сайта rostec.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...