Омская крепость: как это было

Омская крепость сегодня в тренде. Проект Public Speech организовал для всех желающих восполнить пробелы в краеведении встречу с Игорем Коноваловым, который знает о крепости все. Ну или почти все. Лекция прошла в бывшем караульном помещении Тарских ворот — ныне музее.
Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские. Четверо ворот Омской крепости сориентированы строго по сторонам света и названия их не случайны.

Тарские — начало дороги на Тару.
Тобольские — начало дороги на Тобольск.
Иртышские выходили на Иртыш.
Омские выходили на Омку.


С XVIII века до наших дней сохранились только Тобольские ворота. Остальные в разные годы были снесены, а позднее — восстановлены. Тарских ворот город лишился в 1959 году. Восстановили их только в 1991-м.

Омская крепость была крупнейшей в Сибири: площадь ее составляла больше 20 гектаров, что соизмеримо с площадью московского Кремля. Центр всех сибирских укреплений, она играла важную стратегическую роль — обеспечивала защиту южных рубежей и продвижение русской цивилизации на юг и восток. 

И если Санкт-Петербург называли окном в Европу, то Омск был ничем иным, как окном в Азию.

Караульное помещение Тарских ворот в бытность крепости использовалось по прямому назначению: здесь отдыхала смена караула. Само помещение выглядело несколько иначе, чем сейчас, оно состояло из двух комнат. По бокам к воротам примыкал крепостной вал, и вход был именно сбоку, со стороны вала. Первая комната была холодная, для хранения шанцевого инструмента и инвентаря. Вторая — теплая, в ней отдыхали караульные.


Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов

Тарские ворота являлись главными в Омской крепости, и все прибывавшие сюда заходили в крепость именно через них.

Почему, кроме самих ворот, ничего до наших дней ничего не сохранилось? Дело в том, что Омская крепость никогда не имела стен. Крепостной вал и ров — вот основа укрепления тех лет.

В XVIII веке научились рассчитывать траекторию полета ядра, задавать угол наклона ствола, и через любую самую высокую стену ядро могло c легкостью перелететь. Возросла и огневая мощь артиллерии: при попадании ядра в каменную стену ей наносился существенный урон и, как следствие, она нуждалась в ремонте.

Это сделало каменные стены неэффективными и бессмысленными.

Именно поэтому Омская крепость строилась по передовой системе французского военного инженера Себастьяна Вобана. Он считался лучшим специалистом по военной фортификации. Книгу Вобана в Россию привез Петр I. Ее выпустили небольшим тиражом — около 500 экземпляров — и засекретили, доступ к такой литературе имели только военные офицеры. Интересно, что книга сохранилась в подлиннике в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина.


Система Вобана работала следующим образом: потенциальный противник при наступлении должен был преодолеть небольшую насыпь — контрэскарп. Из-за этой искусственной насыпи противнику не было видно, какой глубины перед ним ров. Глубина же составляла примерно 3,5 метра. У рва с внешней стороны был крутой откос — эскарп. Противник должен был сначала спрыгнуть в этот ров, преодолеть около 7-8 метров. Из рва нужно было подняться по длинному пологому откосу — гласису. На этом откосе противнику негде было спрятаться,  он постоянно находился в зоне поражения.


Как военный объект Омская крепость просуществовала с 1768 по 1864 год. За почти сто лет на крепость никто не нападал, но гарнизон находился в постоянной боевой готовности.

Мнение слушателя
Александр Харчуков:

— Мне очень понравилась лекция. Рассказ был очень интересный и познавательный, особенно что касается конструкции и «жизненного пути» крепости. Еще понравилось то, что разрешили потрогать старинные вещи.


©
URL: http://omskregion.info/news/15208-omskaya_krepost_kak_eto_blo/
Дата публикации:03/10/2013 14:06
Фото:Сергей Мельников