Омичи выступили против демонтажа трамвайных путей на Заозерной — Лукашевича

Омичи выступили против демонтажа трамвайных путей на Заозерной — Лукашевича

Дата публикации 4 октября 2013 08:01 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

В Омске начался демонтаж контактной сети трамваев по улицам Заозерная — Лукашевича — Волгоградская. Сегодня, 4 октября, участники общественного движения «Омичи за трамвай» направили мэру города Вячеславу Двораковскому открытое письмо с требованием остановить демонтаж.
Демонтаж контактной сети трамвайной линии, которая связывала левый и правый берег Иртыша, начался несколько дней назад. К мэру Омска Вячеславу Двораковскому с открытым письмом обратились участники общественного движения «Омск за трамвай». Горожане требуют прекратить демонтаж, сохранить и развивать трамвайное движение в Омске. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал председатель движения Юрий Романовский.

— Общественное движение «Омичи за трамвай» выражает свой протест против демонтажа трамвайной линии на улицах Заозерной, Лукашевича и Волгоградской… Большая провозная способность, легкость интеграции в городское пространство, независимость от автомобильных пробок и экономичность — характерные особенности трамвая. Поэтому во всем мире трамвай с конца 1990-х годов получил второе рождение. В настоящее время почти везде, включая Россию, идет процесс восстановления и строительства трамвайных сетей, — написано в открытом письме движения «Омск за трамвай».

Ситуацию с демонтажем контактной сети корреспонденту ИА «Твой Омск» прокомментировал директор МП города Омска «Электрический транспорт» Сергей Ткалун.

— Трамвайная линия от проспекта Королева до улицы Дергачева полностью списана, потому как не используется. Начался демонтаж контактной сети, и затем будут демонтированы рельсы, которые лежат не в асфальте. Рельсы, которые лежат в асфальте, будут демонтированы только при реконструкции улиц, — рассказал директор предприятия.

Между тем сам Сергей Ткалун считает, что трамвайное движение в Омске необходимо развивать. Однако демонтаж он объясняет тем, что муниципальное предприятие не может оставить списанную линию.

Демонтаж выполняется собственными силами предприятия, и, по утверждению Ткалуна, его стоимость не просчитывалась.

— Стоимость демонтажа трамвайной линии (с последующей обязательной рекультивацией земли) лишь на 10-15% дешевле реконструкции трамвайной линии, — сообщают в своем письме активисты «Омск за трамвай».

Они требуют остановить работы по демонтажу контактной подвески и трамвайных путей и сохранить трамвайные линии по улицам Заозерной, Лукашевича и Волгоградской с целью возобновления движения и развития трамвая на левом берегу Иртыша.

Проекта новой улицы Лукашевича, которая должна быть реконструирована в ближайшие годы, пока нет, поэтому неизвестно, сохранятся ли на ней трамвайные пути, пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе департамента транспорта.

Трамвай № 10 — единственный маршрут, связывавший левый и правый берег Иртыша, был отменен в 2007 году, во время строительства ледового дворца спорта «Арена Омск».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов