В 26 лет — в двадцатке лучших инженеров мира

В 26 лет — в двадцатке лучших инженеров мира

Дата публикации 4 октября 2013 09:18 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

Последние два года перевернули с ног на голову жизнь Дмитрия Гудимова: женитьба, рождение сына, получение должности в перспективной компании и 18-е место в рейтинге лучших инженеров мира. Еще несколько лет назад Дмитрий не задумывался всерьез о карьере — была бы работа и достаток. Но его работа в должности инженера-технолога в одном из ведущих машиностроительных предприятий России показала конкурентоспособность омских специалистов на мировой арене.
Я не работал по специальности после окончания вуза в течение двух лет.  Когда я вышел из институтских стен, мне хотелось найти достойный заработок, а на тот момент в Омске не было привлекательных предложений по моей специальности. А ведь каждый студент мечтает: «Вот окончу институт — и будет у меня бо-о-ольшая зарплата!» Тогда я выбрал работу на Севере, ездил на вахты, зарабатывал деньги. В дальнейшем я хотел работать по специальности, но никогда не думал, что приду на танковый завод. У меня даже была мысль перебраться в другой город, я всюду рассылал резюме. Но судьба привела меня в Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое стало активно развиваться, преодолев в свое время глубокий кризис. И вот сейчас я инженер-технолог второй категории.

Меня заметили в прошлом году. Тогда я стал победителем первого тура российского конкурса «Инженеры года». Позже начался отбор на международный форум «Инженеры будущего — 2013», который ежегодно проводится Союзом машиностроителей России на берегу Байкала в районе села Большое Голоустное. По результатам отбора мне предложили принять участие в этом форуме, и я подумал: «А почему бы и нет? Я на Байкале ни разу не был».


Суть форума состояла в том, чтобы специалисты обменивались опытом. На форуме были представители 15 государств, концепция форума предусматривала участие только молодых инженеров в возрасте до 35 лет. На протяжении 12 дней более двух тысяч инженеров разрабатывали программы, решали различные задачи по развитию машиностроения. По результатам каждого дня участникам начислялись баллы, и их количество определяло место в рейтинге. В итоге наша компания — КБТМ — заняла седьмое место в корпоративном рейтинге поднявшись с 38-го места, которое заняло в прошлом году. Честно сказать я удивился, когда увидел свое имя в рейтинге. В первый день я не попал даже в первую сотню, на третий день я был пятидесятым и только в последний день я увидел, что попадаю на 18-е место.  Значит, набрал нужное количество баллов. А мог бы просто съездить, отдохнуть и проходить с отметкой «ноль баллов». Все зависит от того, какая у человека цель — научиться чему-то или просто интересно провести время.

Если бы я выбирал другой город для жизни, то это были бы точно не Питер и не Москва. Я бы выбирал город исходя из экологических условий. Я бы точно ориентировался не на материальные блага. Где чище — там лучше. Лучше для моих детей, прежде всего. Сам я родом из Якутии, и когда выбирал профессию, то предусмотрительно выбрал специализацию «инженер-механик». Потому что знал, что это пригодится в родном краю. Планировал вернуться и работать в Якутии. Но потом понял, что Омск интереснее для жизни. В Якутии вечная зима, единственное, что там можно делать, — это работать.

Первоначально инженерами называли лиц, которые управляли военными машинами. Понятие «гражданский инженер» появилось в XVI веке в Голландии — применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии и других странах.


Я могу перечитывать одну и ту же книгу по три раза. Просто потому, что я каждый раз обнаруживаю там что-то новое. Моя самая любимая книга — это «Код да Винчи» Дэна Брауна. Прекрасное произведение, чего не могу сказать о фильме. А вообще я в основном читаю научно-технические статьи, которые нахожу в нашей заводской библиотеке. Меня радует, что в нашей библиотеке я всегда найду именно ту информацию, которая мне необходима. И даже интернет не нужен!

Если коллектив хороший — работать можно! Когда я решил устраиваться на танковый завод, весомую роль сыграло наличие дружелюбного коллектива. Были в моей жизни случаи, когда, работая в частных компаниях, я сталкивался со злостью, завистью…  А здесь, как бы это сказать… Здесь люди работают. Это большая редкость в наши дни — хорошие люди. Все дружелюбно настроены, готовы помочь, поддержать. Одно это настраивает на успех.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов