В Музее имени Врубеля омичи увидят «воронежскую Джоконду» — «Марусю»

В Музее имени Врубеля омичи увидят «воронежскую Джоконду» — «Марусю»

Дата публикации 15 апреля 2025 18:20 Автор Источник фото минкульт Омской области

Большой выставочный проект посвящен драматической истории эвакуации произведений искусств в годы Великой Отечественной войны из Воронежа в Омск.

Ко Дню Великой Победы Музей имени Врубеля готовит уникальную выставку «Воронеж — Омск — Воронеж» (12+), рассказывающую о драматической истории эвакуации художественных ценностей в годы Великой Отечественной войны и о возвращении работ художницы Елены Киселевой в Омск спустя десятилетия.

Центральным экспонатом станет знаменитая картина художницы — «Маруся». В 1941 году, спасая коллекцию Воронежского музея изобразительных искусств, сотрудники под бомбежками эвакуировали картины, в том числе и «Марусю», в далекий Омск. Путь длился 80 дней, и все годы войны эвакуированная коллекция хранилась в здании Генерал-губернаторского дворца.

«В годы войны “Марусю” никто не видел, — рассказала куратор выставки Ирина Симонова. — Планировались выставки эвакуированных музеев, но этим планам не суждено было сбыться. В 1945 году “Маруся” вернулась в Воронеж. И вот, спустя 80 лет омичи смогут увидеть это прекрасное произведение!»

Увидят омичи и другие работы Елены Киселевой: всего на экспозиции будет представлено 34 ее картины.

У художницы была тяжелая судьба: сначала вынужденная эмиграция, потом потеря сына, который побывал в нацистском концлагере и так и не смог оправиться.

Эта трагедия очень повлияла на художницу: она написала портрет сына на смертном одре и поклялась никогда больше не брать в руки ни кисть, ни карандаш, а картину завещала кремировать вместе с ее телом после смерти.

«По сути, это будет выставка в выставке, — поясняет Ирина Симонова. — Одна ее часть полностью посвящена документальным событиям: мы очень много работали с архивами Омска и Воронежа, с документами нашего краеведческого музея — на выставке будут представлены фотографии и документы, которые расскажут о годах эвакуации воронежского музея в Омск. Спасти тогда, к сожалению, все не удалось: более 1000 произведений погибло».

Проект раскроет и историю здания Музея Врубеля в годы войны. В его стенах располагался госпиталь, специализировавшийся на нейрохирургии. Здесь работал Дмитрий Виноградов, хирург, оперировавший Ленина и Сталина.

Во время войны здесь же читали лекции, проводили художественные выставки, работала художественная студия.

Распечатать страницу