Факельная эстафета паралимпийцев в Омской области пройдет с местным колоритом

Дата публикации 4 октября 2013 11:58

Сегодня, 4 октября, первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург провел заседание оргкомитета по реализации проектов «Культурная Олимпиада 2010–2014» и «Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня» на территории региона. Шествие омских факелоносцев в начале декабря стартует в Калачинске, затем огонь Олимпиады прибудет в Омск.
Сегодня, 4 октября, первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург провел заседание оргкомитета по реализации проектов «Культурная Олимпиада 2010–2014» и «Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня» на территории региона. Шествие омских факелоносцев в начале декабря стартует в Калачинске, затем огонь Олимпиады прибудет в Омск.

— Этот старт факелоносцев должен стать своеобразным прологом к победам российских спортсменов на белой Олимпиаде. Все участники и зрители эстафеты должны мотивировать олимпийцев на рекорды, поэтому все должно быть организовано на самом высоком уровне, — подчеркнул Юрий Гамбург. На совещании сегодня обсудили вопросы обеспечения безопасности, организации культурной программы, подготовки маршрутов. Как сообщил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, в регионе завершена кампания по отбору участников факельной группы. В нее вошли 138 омичей — представители системы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Один из критериев отбора — приверженность здоровому образу жизни и пропаганда физической культуры и спорта.

А в феврале Омск будет принимать эстафету паралимпийского огня. На территории Сибирского федерального округа мероприятие пройдет одновременно в нескольких городах 28 февраля. В отличие от церемонии зажжения огня Олимпиады, строго регламентированной Олимпийской хартией, факельная эстафета паралимпийцев будет ориентирована на местный колорит. В Омской области церемония зажжения будет театрализована на основе сказки Петра Ершова «Конек-горбунок». По словам первого заместителя руководителя дирекции по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта Константина Подбельского, это произведение, созданное писателем-сибиряком, пропагандирует гуманные отношения, доброту, дружбу и желание оказать помощь. «Это в полной мере соответствует и паралимпийским ценностям: “Смелость, Равенство, Решимость, Вдохновение!”, трансляции в общество особого отношения к людям с ограниченными возможностями», — подчеркнул Константин Подбельский.

Авторы этой концепции также проводят аналогию сказки Ершова с легендой о знаменитых омских озерах с «живой», целительной водой. Воплощенные в финале сказки идеи обновления перекликаются с идеями реабилитации, самореализации, которые пропагандирует паралимпийское движение. Юрий Гамбург поддержал эту идею. Используя омские легенды на мероприятиях международного уровня, как эстафета паралимпийского огня, регион имеет уникальную возможность рассказать миру о своих достопримечательностях, а значит, и шанс привлечь в Омскую область дополнительный поток туристов.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт».

ГУПТР Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...