На фронт – в семнадцать лет

На фронт – в семнадцать лет

Дата публикации 16 апреля 2025 10:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» продолжает серию материалов о фронтовых героях.

В мае 2023 года мы уже бывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Алексеевича Мелехина, поздравляли его с праздником и вот накануне значимой даты решили навестить снова.

Дмитрий Мелехин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А в этом году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Омска».

Снайперская подготовка

На просьбу поделиться воспоминаниями о боевом пути Дмитрий Алексеевич сначала качает головой:

– Сколько времени прошло, уже все позабылось, – скромничает он.

А затем четко, по-военному излагает:

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было четырнадцать с половиной лет. В 1943 году, в ноябре месяце, восьмого числа мне исполнилось 17 лет, а пятого уже принесли повестку – собрать вещи и на отправку. Девятого числа мы погрузились на сани, а тогда уже в Большеречье снег выпал. И вот погрузились мы на сани и поехали. Через шесть километров остановились на ночлег. К нам еще присоединились ребята. Все вместе мы прибыли в Калачинск. Там действовала 17-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки. Юношей 1925 года рождения уже выпустили. И вот прибыли мы, новобранцы. Нас было 500 человек, два батальона. Не только омичи, но и новобранцы из Тюмени. Мы сходили в баню, получили обмундирование. Меня зачислили в первую роту, первый взвод.

Все время в наступлении

В снайперской школе Дмитрий Мелехин учился полгода. А в мае 1944-го настала и его очередь проявить себя. 15 мая эшелон с молодыми бойцами отправился на фронт. Дмитрий Мелехин участвовал в освобождении Минска. Прошел через Эстонию, Латвию и Литву.

– Фашисты отступали в панике, сопротивления практически не оказывали. А мы были на передовой в наступательной операции. В обороне нисколько не стояли, – рассказывает Дмитрий Мелехин. – В Берлине был, но недолго. Из Штутгарта шла дивизия, и нам поступил приказ ее остановить. Мы дали бой. Враги быстро сдались. Но наши ребята все равно гибли. В моей роте было 78 человек, а в первом бою к концу дня в живых осталось семнадцать. Один раз, преодолевая болота, мы ползли вдоль проволочного ограждения. Командира отделения ранило. Он мне крикнул: «Мелехин, останешься за меня!» Я повернулся назад, а за мной только пять человек. И вокруг трупы лежат. Пулеметом с фланга всех косило. Но потом он замолчал. Мы проволоку подняли и по­шли в траншею.

На место погибших бойцов приходили новые. В основном это были мужчины из освобожденных оккупированных территорий. После Победы служба Дмитрия Мелехина не закончилась. Он дежурил на контрольно-пропускном пункте через Эльбу. Там ему довелось впервые встретиться с американцами.

– У них совершенно другой порядок был. Мы столько пешком прошагали, а они все на машинах. Остановятся, выйдут из машин, начнут мяч гонять по полю, – вспоминает Дмитрий Мелехин. – Они по контракту воевали. Для них важно было заработать денег, чтобы вернуться домой, купить виллу и автомобиль.

В феврале 1946 года Дмитрия Мелехина с другими сослуживцами из Германии перебросили в Рязань. В апреле он взял отпуск и съездил домой, на родину. Затем вернулся. Демобилизовался гвардии младший лейтенант, командир взвода Дмитрий Мелехин только в августе 1946 года.

Трудолюбие прежде всего

Дмитрий Мелехин вернулся в родное село Такмык Большереченского района. Еще перед армией, шестнадцатилетним подростком, он работал кочегаром на мельнице.

– В деревне – колхоз, колхозников не отпускают. Тогда строго было, людей не хватало. А сельсовет, школу, больничку отапливать надо. И дед мне сказал: «Пойдешь, Митюшка, кочегаром». И вот мы каждый день дрова пилим – и в печку, с семи до десяти вечера, без выходных. Мельница была паровая. Работы хватало. Все время в мазуте, в поту.

После армии Дмитрий Алексеевич устроился бухгалтером в детский дом. Затем работал на маслозаводе в Большеречье. Там встретил свою будущую супругу Зинаиду, студентку спецшколы мастеров сельхозинститута. Вслед за ней поехал учиться. А потом перевелся на маслозавод в Тевриз. В этом поселке на севере Омской области прожил 60 лет. Был мастером на маслозаводе, директором Тевризского райбыткомбината. Поднялся благодаря трудолюбию.

– Если ничего не делать, то ничего у тебя и не получится, – уверен ветеран Великой Оте­чественной войны. – Когда я руководил комбинатом бытового обслуживания в Тевризе, то решил организовать приемные пункты в деревнях. Там сидела, например, швея и принимала заказы. У кого-то часы сломалась или стиральная машинка. Мы технику увозили, чинили и обратно привозили. Или тот же парикмахер. Надо постричься, а кто работника отпустит с колхоза за 60 километров в райцентр? И мы привозили мастера в деревню. Давали объявление, что будет в такой-то день. И он всех желающих стриг. Пятнадцать лет я в комбинате бытового обслуживания проработал, очень сдружился с коллективом.

Затем Дмитрия Мелехина перевели в управление сельского хозяйства инспектором по качеству сельскохозяйственной продукции, где он трудился до выхода на пенсию в 78 лет. После решил переехать в Омск. Но и здесь продолжал вести активный образ жизни, участвуя в мероприятиях местного совета ветеранов.

В ноябре Дмитрию Алексеевичу исполнится 99 лет. Но он живет один, сам ходит за покупками, заряжает окружающих своим трудолюбием, энергией и верой в людей. И пообещал, что следующей весной снова будет встречать гостей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...