Работы по созданию парка «Патриот» в самом разгаре.
В парке Победы сегодня кипит работа. Бригады трудятся сразу на нескольких участках.
Напомним, что, в соответствии с поручением губернатора Виталия Хоценко, здесь создается военно-патриотический парк «Патриот». Одна из ключевых площадок будущего парка – экспозиция военной техники. На территорию уже завозят первые машины – можно увидеть советские бронетранспортеры 1950-х годов БТР-50П, бронированную разведывательно-дозорную машину БРМД-2, боевую машину пехоты и другие образцы техники. Но это только первая партия советских и российских боевых машин, экспозиция будет гораздо шире.
Военная техника поступает демилитаризированной – с нее снято вооружение. Всего здесь будет выставлено 25 боевых машин. Об их передаче Виталий Хоценко ранее договорился с заместителем министра обороны России Павлом Фрадковым. У каждого экспоната установят сенсорный информационный стол.
Для экспозиции тяжелых машин продолжают готовить специальную площадку справа от главного входа. Здесь уже забетонировано основание, рядом строители выкладывают плиты из светло-серого полированного гранита, которым, судя по проекту, будет покрыта вся площадка.
На главной аллее, возле храма Святого Дмитрия Донского, бетонные плиты заменили на гранитные. Площадка вокруг храма уже преобразилась, внутри также ведется ремонт. Неподалеку, слева от аллеи, рабочие монтируют каркас будущей интерактивной Стены памяти с мультимедийным экраном. Кроме того, в парке появятся мультимедийные звезды Победы и сенсорные столы, благодаря которым гости парка смогут ознакомиться с информацией о подвигах омичей и с историей Великой Отечественной войны. Мультимедийный экран Стены памяти со звездой разделят на несколько блоков, каждый из которых посвятят одному из периодов Великой Отечественной войны. Высота конструкции составляет почти 3,5 метра, а ширина – около 20 метров. Производством роликов для видеоэкрана уже занимается 12 канал совместно с региональным министерством культуры.
Строители уже залили новые пьедесталы памятников «Мать-Сибирячка» и «Воин-победитель». Проложены кабельные траншеи для наружного освещения и системы видеонаблюдения. Подсветке монументов уделят особое внимание. Подрядчики уже проложили 3,5 км кабеля.
На главной аллее продолжаются работы по установке флагштоков для копий боевых знамен и металлических опор. Подходы к памятным камням и монументам также уже выделены гранитной плиткой, облицованы пьедесталы. Будем надеяться, что покрытие из брусчатки, созданное во время основания парка Победы, сохранится и также будет реконструировано – без него представить эту аллею трудно.
Преобразится и символ Победы – Вечный огонь.
– Мне задают вопросы по поводу Вечного огня: омичи помнят, что в 2018 году на гранитной части вокруг чаши появились трещины, производилась реставрация плит. Могу сказать, что к 80-летию Великой Победы один из основных элементов мемориального комплекса будет обновлен полностью и нам будет не стыдно перед памятью наших дедов и прадедов, – ранее заверил мэр Сергей Шелест.
У монумента Воинам-омичам – в стороне парка справа от главной аллеи работа кипит: строители устанавливают дренаж, укладывают гранитные плиты. По словам прораба, работы на этой площадке должны завершиться к 26 апреля.
В целом первый этап реконструкции парка должны закончить к празднику 9 Мая. После праздника подрядчики приступят ко второму этапу – замене покрытий, ремонту дорог на территории, дорожек и укладке гранита.