Добегался до пожизненного

Добегался до пожизненного

Дата публикации 1 марта 2012 07:30

Задержан самый разыскиваемый преступник Германии, 46-летний Томас Фельдхофер, совершивший серию разбойных нападений.
Задержан самый разыскиваемый преступник Германии, 46-летний Томас Фельдхофер, совершивший серию разбойных нападений.

С 2001 по 2008 год Томас Фельдхофер уже отбывал семилетний срок заключения за восемь вооруженных ограблений банков. Но, говоря казенным языком характеристик, освободившись из мест лишения свободы, он на путь исправления не встал и вновь совершил преступление. И не одно! Действуя по привычной схеме, он, угрожая оружием, грабил отделения Sparkasse, бензозаправки и магазины. Поскольку районы своей деятельности Фельдхофер менял очень быстро, полиции долгое время не удавалось его вычислить.

Личность преступника установили в декабре прошлого года. После налетов на отделение Sparkasse и два магазина в городах Северного Рейна-Вестфалии он ограбил магазин электротоваров в Дуйсбурге. Но при этом крепко дал маху: поблизости от места преступления обронил свой рюкзак, по содержимому которого полиция и определила, кого именно ей следует искать. Но и рецидивист Фельдхофер сообразил, чем ему грозит такая потеря. И стал действовать в привычной ему «безбашенной» манере.

Подойдя к дуйсбургскому вокзалу и увидев, что там полно полиции, Фельдхофер, понял, что это по его душу, и осмотрелся по сторонам. Заметил стоявший на остановке рейсовый автобус, зашел через переднюю дверь в салон и, достав пистолет, негромко сказал водителю: «Я из полиции! Едем куда скажу».

Как позже пояснял следствию 59-летний водитель автобуса Франк С., поначалу он принял сказанное за чистую монету. «Мужчина, которого я принял за полицейского, велел мне ехать в сторону автобана, ведущего на Висбаден, – рассказывал водитель. – Но когда мы оказались за городом, я через зеркало в салоне увидел, что он обходит пассажиров – а их у меня было восемь человек – и под угрозой пистолета отбирает у них бумажники и кошельки. Потом он вернулся ко мне и потребовал всю наличность из кассы. Вел он себя приветливо, поэтому страха у меня не было. Деньги я ему отдал, и когда мы были километрах в двадцати от города, он велел мне остановиться, вышел и знаком дал мне понять, чтобы я ехал дальше. Я отъехал до ближайшего разворота, позвонил со своего мобильника в полицию, сообщил, что случилось, и вернулся в город».

По описанию Франка С. и пассажиров, полицейские определили, что грабителем был Фельдхофер. Но предпринятые меры его розыска, причем не только федерального, но и объявленного через Европол, результата не дали. Преступник «лег на дно» и почти два месяца не давал о себе знать. Объявился он вечером 19 февраля 2012 года.

Около половины десятого вечера на перекрестке в одном из пригородов Гамбурга к остановившемуся на красный сигнал светофора VW Golf подошел мужчина и под угрозой пистолета велел водителю выйти. Тот подчинился, напавший сел на его место и уехал. Ограбленный обратился в полицию, которая начала розыск угонщика.

На следующий день угнанный накануне VW Golf был замечен патрулем дорожной полиции на подъезде к общине Хамсдорф неподалеку от Любека. На требование остановиться водитель только прибавил скорость.

Патруль пустился в погоню, которая продолжалась, однако, недолго. На одном из поворотов водитель преследуемой автомашины не справился с управлением и на полном ходу слетел в кювет. Полицейские извлекли из покореженной машины изрядно помятого водителя и доставили его в ближайший участок. Там и была установлена его личность.

По оценке следствия, Фельдхоферу грозит пожизненное заключение без права ходатайствования об освобождении по отбытии 15-летнего срока.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов