Лассила «отпылесосил», или «Авангард» выходит из пике?

Лассила «отпылесосил», или «Авангард» выходит из пике?

Дата публикации 7 октября 2013 06:47 Автор Марина Котова

На прошедшей неделе «Авангард» провел три выездных матча, не одержав ни одной победы! И кажется, терпение у руководства клуба лопнуло. Из трех встреч две начинались, когда ворота защищал «вратарь № 1» Теему Лассила. В первой игре он отстоял чуть меньше 11 минут, во второй — стартовый период. В обоих случаях он пропустил по три шайбы. Ржига пообещал команде нового голкипера.
Для болельщиков «Авангарда», наверное, насмешкой покажутся слова Сергея Гимаева, сказанные им год назад: «Теему, безусловно, отличный вратарь. Здесь и придумывать ничего не надо. Я думаю, что он с каждым следующим сезоном будет играть все сильнее и сильнее. И недалек тот день, когда Лассила может стать реально лучшим вратарем Континентальной хоккейной лиги…» За него боролись два клуба… Возможно, если бы не травма ноги, так бы и получилось. Только сейчас мы не знаем, как же от него избавиться. Разве что за восемнадцать миллионов рублей?

Я не случайно привела эти слова. Те, кто хоть немного разбирается в хоккее, сразу скажет, что Лассила очень много шайб пропускает в «домик» и ближний угол. В связи с этим возникает вопрос: если даже обычный болельщик это видит, неужели этого не видят тренеры, игроки? А если видят, то почему не скажут? А если говорят, а вратарь пропускает, в чем причина?

Вы обращали внимание на то, что наш кипер очень редко стоит в воротах «в стойке», даже тогда, когда шайба в нашей зоне? Чаще всего Лассила на прямых ногах. Единственное  разумное объяснение, которое я могу здесь дать: он физически не может длительное время находиться в этой вратарской позе. Вероятнее всего, это последствие травмы ноги.

В конце сезона Лассила, который совсем недавно перенес операцию и по заключению специалистов должен был восстанавливаться еще 2-3 месяца, «Барыс» неожиданно вывел из списка травмированных. А потом благополучно «сплавил» его в «Авангард». Конечно, сейчас ничего не изменишь. Но не слишком ли дорого «ястребы» рассчитываются за  ошибки генерального менеджера, который не мог не знать всей ситуации?

Команда играет намного увереннее, если  не надо оглядываться на ворота. В нашей ситуации получается так: зачем забивать, если вратарь все равно попустит больше, чем забьем, и при любом раскладе проиграем. Я не знаю ни одной команды, которая в каждом матче забрасывала в чужие ворота 5-6 шайб. Именно столько надо забивать, чтобы «переплюнуть» пропущенные Лассила шайбы. Иногда мне кажется, что наши хоккеисты поняли эту ситуацию раньше, чем тренеры, болельщики и руководство клуба. Может, это бред, но не «сливала» ли команда голкипера, понимая, что с таким вратарем можно и мимо плей-офф пролететь?

До сих пор не понимаю, зачем надо было доводить ситуацию до полного краха, если есть молодая замена? Ну пусть бы  финн протирал штаны на скамейке запасных. А Рейзвих и Костин опыта хоть бы набирались! Тем более, даже у Дениса на данный момент коэффициент непробиваемости выше, чем у Лассила. А он ведь только один матч и отстоял полностью. А на другие выходил на замену при разгромном счете, когда команда уже понимала, что отыграться практически нереально. Рейзвих вообще на одну игру был заявлен!

Я не удивлюсь тому, что «ястребы» заиграли в последнем выездном матче, твердо зная: эта игра станет для вратаря последней, если пропустит наш № 1, как обычно, три-четыре шайбы за период. И не поэтому ли в третьем периоде по воротам Костина был нанесен всего один бросок? И не поэтому ли команда, которая за весь сезон не сыграла в полную силу все 60 минут, так отчаянно боролась до последней секунды матча?

Бесспорно, нельзя все валить на вратаря. У нас  до последнего матча  и нападения практически не было, и защита потерялась. Про неравные составы и удаления лучше промолчать (это все Ржига может наладить). Но львиная доля турнирного положения, в котором оказался «Авангард» — на совести финнов. Никогда еще наша команда с такой незавидной стабильностью не пропускала  по 4-6 шайб за каждый матч. Это психологически выбивает из колеи. Учитывая это, Лаури Пааласма, скорее всего, перегрузил наших ребят на предсезонке, и они еле ноги таскали после такой «физики», даже трудно предположить, как долго  «ястребам» придется выбираться из этой ямы. Но то, что с уходом Лассила положение начнет меняться, сомневаться не приходится. В конце концов, и Валерий Белоусов нас с 13-го места до чемпионства довел. Может, не случайное совпадение? По крайней мере, нам ничего не остается делать, как просто болеть за свою команду. И верить: прорвемся!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов