Модель устойчивого развития

Модель устойчивого развития

Дата публикации 23 апреля 2025 07:40 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел первый международный форум устойчивого развития стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В Омской области прошел масштабный форум, посвященный Году устойчивого развития, объявленному ШОС. Мероприятие, организованное правительством Омской области при поддержке Минэкономразвития России и АКИТ РФ, собрало делегации из шести стран и одиннадцати регионов, объединив представителей молодежи, бизнеса, образовательных учреждений, а также экономических и политических институтов.

 

Первые в стране

Работа форума была организована в формате шести секций, где эксперты и участники обсудили концепцию устойчивого развития региона, реализацию национальных целей и проектов, перспективы «зеленого» развития регионов, а также планы по адаптации к изменениям климата.

– Форум направлен на создание единого подхода к устойчивому развитию на международном, федеральном и региональном уровнях. Он обеспечит устойчивость городов, поддержит всеохватную индустриализацию и внедрение инноваций, а также повысит международный авторитет ШОС. Мы представили первую стратегию устойчивого развития региона, сформированную с учетом текущих исследований по ЦУР и ESG-трансформации, а также глобальных трендов. В рамках реализации стратегии планируется создать совет по устойчивому развитию Омской области, ежегодно публиковать отчеты о достижении ЦУР, внед­рить модель достижения ЦУР на инфраструктурных площадках и разработать стандарты для устойчивых инвестиционных проектов, – отметил заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко.

 

Роль нацпроектов

Важной темой обсуждения стала роль национальных целей и проектов в стратегии устойчивого развития. Спикерами на секции выступили: председатель совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса Елена Мяготникова, председатель комитета по экологии «ОПОРА России» Яна Кудашкина, председатель экспертного совета ЭГК-рейтинга Екатерина Кузьмина, начальник управления устойчивого развития ПАО «Банк ПСБ» Галина Секиринская, заместитель руководителя Департамента консалтинга Игорь Коротецкий, директор Центра устойчивого развития фонда «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» Марина Агаджанянц, заместитель постоянного представителя Республики Крым Светлана Колодяжная-Шереметьева и заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко.

– Раньше стратегии устойчивого развития основывались на стандартах ООН, и это стало основой для стратегии России. Сейчас мы пересматриваем этот вопрос, чтобы сосредоточиться на национальных задачах. Росстат каждый год публикует данные о нашем прогрессе. Национальные проекты помогают достигать как глобальных, так и федеральных целей. В рамках повестки до 2030 года был проведен обзор, который охватывает 107 из 165 глобальных задач. Счетная палата сообщает, что в 2023 году развитие регионов оценивалось по 176 показателям: 47 глобальных, 40 из национальных проектов и 90 национальных. Важно, чтобы диалог об устойчивом развитии велся не только на международном, но и на национальном уровне, – рассказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.

Как позже рассказала Марина Агаджанянц, именно национальные задачи должны определять направление развития страны. Их реализация требует активного участия государственных органов и бизнеса, что создает почву для сотрудничества между ними. Важно, чтобы цели решали региональные проблемы, ведь только так можно получить от сотрудничества долгосрочные результаты. Для отслеживания прогресса сотрудничества политики и бизнеса необходимо разрабатывать механизмы мониторинга и оценки, чтобы вносить изменения в стратегию по мере необходимости.

Работа форума была организована в формате шести секций, где эксперты и участники обсудили концепцию устойчивого развития региона, реализацию национальных целей и проектов, перспективы ≪зеленого≫ развития регионов, а также планы по адаптации к изменениям климата.

Рейтинг ответственности

Одним из важных инструментов для бизнеса является ЭКГ-рейтинг (экологическая, корпоративная и глобальная ответственность). Этот рейтинг оценивает деловую репутацию компании и ее вклад в устойчивое развитие, включая экологические инициативы и социальные проекты. ЭКГ-рейтинг помогает компаниям понять, насколько эффективно они реализуют свои стратегии устойчивого развития, а также привлекает инвесторов.

Уже 95 процентов всех активных компаний в стране, за исключением финансовых институтов и некоммерческих организаций, участвуют в ЭКГ-рейтинге и получают государственную поддержку. Регион, в котором компании активно участвуют в выполнении нацио­нальных задач, может получить государственную помощь, а также по результатам рейтинга проанализировать структуру своего рынка, чтобы сделать его максимально эффективным.

Спикеры выделили основные направления бизнеса, которым оказывается государственная помощь по результатам ЭКГ-рейтинга – поддержка технологического суверенитета, проектов, направленных на развитие инфраструктуры, в частности здравоохранения и образования, комплексное развитие территорий, развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка экологических инициатив.

 

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

– Омская область ориентирована на комплексное достижение целей устойчивого развития. Мы стремимся стать примером успешного сочетания экономического роста с экологической и социальной ответственностью.

Омская область первой в стране представила модель достижения целей устойчивого развития, включающую три ключевых компонента: саму стратегию с детальным планом реализации в разрезе каждой из целей устойчивого развития, формирование и публикацию нефинансовой отчетности, а также продвижение целей устойчивого развития за пределами региона.

Стратегия включает в себя систему показателей для мониторинга прогресса по достижении ЦУР. Всего в перечень включено 173 показателя. 


 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...