Сталинградские дороги омичей

Сталинградские дороги омичей

Дата публикации 23 апреля 2025 07:46 Автор Фото Андрей Мотовилов

Накануне Дня Победы омские журналисты побывали в городе-герое Волгограде.

Поездку организовал Омский Союз журналистов в честь 80-летия Победы. В состав делегации вошли сотрудники телевидения и радио, печатных изданий и интернет-СМИ, которые стали победителями творческого конкурса «Свой фронт».

Омск и Волгоград разделяют тысячи километров, но как многое объединяет! И прежде всего – история Сталинградской битвы. С нею связаны знакомые каждому омичу имена Матвея Путилова, Семена Фугенфирова, Леонтия Гуртьева, Валентины Бархатовой… Тысячи наших земляков погибли, защищая Сталинград. Вклад омичей в разгроме фашистов на Волге сложно переоценить.

Волгоград бережно хранит символы победы в Сталинградской битве. В этом убедились омские журналисты. Омичи прошли по улицам города-героя, посетили знаковые мемориалы и музейные комплексы, пообщались с жителями, которые посвятили себя сохранению памяти о битве на Волге.

Командировка в Волгоград проходила в конце марта, когда в городском воздухе чувствуется весенняя влага, на деревьях набухают почки… И на каждом углу следы масштабного ремонта. Город, ставший одним из символов Победы, приводят в порядок к 9 Мая.


Улицы помнят

Как известно, Сталинград удалось отстоять благодаря не только героизму и мужеству советских солдат, но и умению вести уличные бои. Улицы Сталинграда являются участниками сражения и многое могут рассказать даже сегодня. Считается, что к началу 1943 года в городе не осталось ни одного уцелевшего здания. Как оказалось, это не так.

Наш коллега-журналист Роман Шкода, ставший гидом по Волгограду, показал нам постройки, которые пережили вой­ну. Первая телефонная станция, кирпичные особнячки в историческом центре. Дома довоенной поры есть и в других районах. Бомбы и снаряды их пощадили.

Многие здания после Сталинградской битвы можно и нужно было восстановить. Этот процесс начался еще в 1943 году. Людям где-то надо было жить и работать.

– Но в 1944 году в Сталинград приехала восстановительная комиссия, которая пришла к выводу, что восстанавливать старые постройки не нужно. Надо строить новый город – символ Победы, – рассказал наш экскурсовод. – Руководствуясь этой установкой, архитекторы перепланировали центральную часть, и многие исторические дома, уцелевшие в ходе боев и уже частично восстановленные, пошли под снос. Остались дома, которые не мешали новому плану.

В городской среде сохранились и другие свидетели исторических событий. Например, фонарный столб напротив привокзальной площади со следами разрывов снарядов. Это единственный довоенный столб в городе, который решено было оставить как напоминание о кровопролитной битве.

В Волгограде сохранилось дерево, которое чудом уцелело в огне сражения.

Тополь на площади Павших Борцов – исторический и природный памятник Волгограда. Дерево растет недалеко от Вечного огня. Считается, что ему более ста лет. Надпись на мемориальной доске гласит: «Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую». Каждую весну на нем зеленеет листва. 

Подвал Паулюса

Недалеко находится здание Центрального универмага – один из символов победы в Сталинградской битве. В подвале этого дома располагался штаб командующего 6-й немецкой армии генерала-фельдмаршала Паулюса.

Зимой 1942-го и 1943 года, когда немцев стали окружать, штаб Паулюса был вынужден постоянно менять дислокацию. Последним местом его пребывания в Сталинграде стал торговый центр советской эпохи. Паулюс на тот момент командовал на площади не более двух квадратных километров.

– Утром 31 января 1943 года несколько наших офицеров пошли к Паулюсу с предложением капитулировать ввиду бессмысленности сопротивления, – рассказал нам экскурсовод Роман Шкода. – Это была очень рискованная миссия: подвал был буквально забит немецкими солдатами и офицерами. У любого из них могли не выдержать нервы. Но наши дошли до конца подвала, зашли в штаб Паулюса и предложили сдаться. Переговоры вели через посредников. Паулюс дал согласие сдаться в плен только равному ему по статусу офицеру. Для того, чтобы не начинать штурм и сберечь жизни солдат, начались переговоры и утверждение кандидатуры, кому будет сдаваться Паулюс. Утвердили кандидатуру начальника штаба 64-й армии генерала Ласкина. Но немецкий военачальник и ему не захотел сдаваться. По воспоминаниям, Ласкин чуть ли не силой вывел Паулюса через окно полуподвального этажа. В плен Паулюс ехал на машине.

Уже в наше время в подвале универмага создали музей. Но, к сожалению, попасть в него возможности нет, поскольку здание находится на реконструкции..

Дом Павлова или мельница?

Есть в Волгограде здания, которые не восстанавливали как память о Сталинградской битве. На ум сразу же приходит Дом Павлова. Тут стоит дать пояснение.

Дело в том, что если поискать в интернете легендарный Дом Павлова, то в половине случаев нам покажут совсем другой объект: разрушенное боями здание мельницы Гергардта. Пятиэтажный кирпичный дом, построенный в начале XX века, сейчас является частью музея-заповедника «Сталинградская битва» и наглядно показывает, что из себя представляла городская застройка зимой 1943 года. Но к Дому Павлова он не имеет отношения.

Тот самый жилой дом, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов, находится через дорогу.

– На этом участке улицы было несколько домов, которые находились на южном крае обороны города, фактически на линии фронта, – рассказал экскурсовод. – Дом Павлова был восстановлен и заселен еще в 1943 году. Он стал символом не только обороны Сталинграда, но и его восстановления. А здание мельницы решили сохранить в том виде, в котором его оставила война.

Особого внимания требует мемориальный комплекс «Мамаев курган». Но о нем речь пойдет в следующих публикациях из цикла «Сталинградские дороги омичей». 

ФАКТ:

Омский Союз журналистов выражает благодарность за помощь в организации поездки коллегам из Волгоградского отделения Союза журналистов России и комитету по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. 
Проект «Свой фронт» реализуется на средства гранта министерства внутренней политики Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.

Омский Союз журналистов выражает благодарность за помощь в организации поездки коллегам из Волгоградского отделения Союза журналистов России и комитету по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. Проект «Свой фронт» реализуется на средства гранта министерства внутренней политики Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.




Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...