Выше производительность – больше зарплата

Выше производительность – больше зарплата

Дата публикации 23 апреля 2025 08:07 Автор

Новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» стал продолжением нацпроекта «Производительность труда». В рамках проекта проходят работы по оптимизации производственных процессов, увеличению производительности труда за счет внедрения инструментов бережливого производства на средних и крупных предприятиях, а также в организациях социальной сферы.

Суть проекта заключается в следующем. Представители регионального или федерального центра компетенций заходят на предприятие – участника проекта, где на примере одного конкретного производственного процесса проводят обучение и мероприятия по оптимизации и повышению его эффективности. В дальнейшем полученный опыт участники проекта могут масштабировать и на другие процессы в компании.


При поддержке экспертов

К реализации нацпроекта «Производительность труда» Омская область приступила в 2020 году. В первую очередь в регионе была создана необходимая инфраструктура – Регио­нальный центр компетенций в сфере повышения производительности труда и учебно-производственная площадка «Фабрика процессов». Всего за время реализации национального проекта в нем приняло участие 74 предприятия в сферах промышленности, АПК, строительства, транспорта, ЖКХ и торговли. 69 предприятий успешно реализовали проекты по оптимизации производственных процессов.

К примеру, завод нефтегазовых систем при поддержке экспертов Регионального центра компетенций за шесть месяцев оптимизации процесса изготовления фланца достиг хороших результатов. Выработка за смену увеличилась на 20 процентов, время протекания процесса сократилось на 15 процентов, запасы незавершенного производства снизились на одиннадцать процентов, в том числе за счет проведения зонирования рабочих участков.

На «Омском беконе» вместе с экспертами Федерального центра компетенций внедряли принципы бережливого производства на одном из участков колбасно-кулинарного цеха. В результате время протекания производственных процессов здесь снизилось в 2,6 раза, что привело к увеличению среднесуточной выработки на человека в 1,4 раза.

В НПП «Спецтех» эксперты Регионального центра компетенций и команда проекта из числа сотрудников предприятия внедряли инструменты бережливого производства в цехе индукционного гиба отводов трубопроводов больших диаметров. Выпуск продукции здесь увеличился на десять процентов в смену из расчета на одного работника, что позволило увеличить заработную плату работников от десяти до 20 процентов.

Компании «Строительные материалы Сибири» повысить производительность процесса планирования производства помогали эксперты Федерального центра компетенций. В результате удалось снизить время на проектирование в 4,6 раза – с 293 до 63 часов – за счет изменения процесса подготовки заявок, внедрения стандартов при анализе и планировании месячно-суточного графика, внедрения системы 5С, оптимизации операций в различных подразделениях организации.

По итогам участия Омской области в национальном проекте «Производительность труда» доля предприятий Омской области, участвующих в мероприятиях национального проекта и достигших ежегодного пятипроцентного прироста производительности труда, составляет 70,3 процента. По последним данным Росстата, индекс производительности труда по Омской области составил 105,2 процента. Кроме того, Омская область вошла в лидирующую группу рейтинга субъектов РФ по реализации мероприятий национального проекта по итогам 2024 года.

Анна НЕГОДУЙКО, министр экономического развития Омской области:

– Участники проекта – предприятия, занятые в приоритетных отраслях региональной экономики: обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте. Инициаторами внедрения инструментов бережливых технологий на производстве часто выступают сами топ-менеджеры и владельцы бизнеса. И мы видим, что лучшие результаты показывают компании, где и руководители, и сотрудники заинтересованы в изменениях.

Большие перемены

Цель нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», в состав которого входит федеральный проект «Производительность труда», – повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке и сформировать новую производственную культуру среди предприятий в каждом регионе России.

С 2025 года на федеральном уровне формируются отраслевые центры компетенций в области производительности труда в социальной сфере. Под руководством органов исполнительной власти, курирующих здравоохранение, образование, социальное обслуживание населения, спорт и культуру, совместно с отраслевыми центрами будут разрабатываться и внедряться «коробочные» решения по применению принципов бережливого производства в организациях социальной сферы. Поставлена задача – к 2030 году вовлечь все государственные и муниципальные организации социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда.

Для Омской области, как для пилотного региона, на 2025 год определен перечень из 110 учреждений в сфере образования и 14 учреждений в сфере здравоохранения, где будут реализованы первые проекты. Уже создан Региональный центр компетенций в сфере здравоохранения и «Фабрика процессов» на базе Омского медуниверситета.

В рамках нацпроекта продолжится работа и с предприятиями реального сектора экономики. В этом году планируется привлечь 19 организаций Омской области. До 2030 года – не менее 80 предприятий.

Став участником проекта, можно получить бесплатные услуги экспертов по внедрению практик бережливого производства, доступ к льготному финансированию и другим мерам федеральной и региональной поддержки.

– Принципы бережливого производства обеспечивают сохранение и рост зарплат, сокращают отток кадров, способствуют повышению уровня профессиональных компетенций специалистов, увеличению прибыли предприятия, что в целом оказывает благоприятное влияние на налоговые отчисления и рынок труда Омской области, – пояснил заместитель министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.


В ТЕМУ:

С 2021 года «Фабрика процессов» помогает предприятиям Омской области повышать эффективность. Здесь прошли обучение около 1,5 тыс. сотрудников омских предприятий. За это время применять инструменты бережливых технологий научились представители различных сфер: от оказания услуг до промышленного производства.

В Омске работает также «Фабрика офисных процессов», где учат устранять неэффективность офисных процессов. Проходит однодневный тренинг, который моделирует деятельность полноценного предприятия и процесс заключения договоров снабжения.

– Задача коллектива не только выполнить работы в установленный срок, но и сократить время протекания процесса, снизить затраты на заключение одного договора до 100 тыс. рублей и получить прибыль более 1,5 млн рублей. Офисные процессы важны везде: и в органах власти, и на заводе. От того, насколько слаженно организована работа в офисе, зависят сроки и качество выполнения работы или оказания услуг, а значит, и достижение целей компании, – отметили в РЦК Омской области.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...