Информатору WikiLeaks сохранят жизнь

Информатору WikiLeaks сохранят жизнь

Дата публикации 1 марта 2012 08:00

Брэдли Мэннингу грозит смертная казнь, но прокуроры настаивают на пожизненном заключении.
Брэдли Мэннингу грозит смертная казнь, но прокуроры настаивают на пожизненном заключении.

Рядовому армии США Брэдли Мэннингу, обвиняемому в передаче сотен тысяч секретных документов сайту WikiLeaks, в четверг были предъявлены официальные обвинения в пособничестве врагу и нарушении Закона о шпионаже. Если его признают виновным по этим пунктам обвинения, 24-летний Мэннинг проведет остаток своих дней за решеткой.

Заслушав обвинения, зачитанные военным судьей Денизом Линдом в штаб-квартире Агентства национальной безопасности США Форт-Миде (штат Мэриленд), Мэннинг отказался сделать какие-либо заявления. Обвиняемый лишь подтвердил, что понимает свои права, и поименовал своих адвокатов. Со своей стороны, военные прокуроры заявили, что не будут добиваться для него смертной казни, которая грозит Мэннингу за оказание помощи противнику.

Рядовой 1-го класса Брэдли Мэннинг, служивший на американской базе в центре обработки разведывательной информации в Ираке, считается источником самых громких разоблачений скандального ресурса WikiLeaks. Благодаря ему Ассанж со товарищи обзавелись двумя объемными коллекциями документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также собранием из 250 тысяч дипломатических депеш, публикация которых вызвала международный скандал.

Мэннинг имел доступ к защищенной сети SIRPNet (Secret Internet Protocol Router Network), используемой Пентагоном и Госдепартаментом для обмена документами. Именно оттуда он и скопировал данные. Его сотрудничество с WikiLeaks началось с передачи сайту видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками группы иракцев, в результате которой погибли два сотрудника информагентства Reuters.

Всего против Мэннинга были выдвинуты 22 обвинения, среди которых копирование секретных документов на личный компьютер, кража публичных документов, передача секретной информации для публикации в Интернете, а также раскрытие информации, касающейся обороноспособности США. Год назад появилась информация, что Мэннинг подвергается издевательствам в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Квонтико (штат Вирджиния), где его содержат. По словам адвоката Дэвида Кумбса, утром 3 марта 2011 года его клиент был вынужден семь часов подряд простоять в камере без одежды, после чего Мэннинга выставили раздетым в коридор. Руководство тюрьмы мотивировало это тем, что пехотинец собирался повеситься.

utro.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...