Дом без хозяина

В редакцию «ОП» обратились жильцы «брошенных» домов. Они мерзнут в холодных квартирах, за окнами которых растут горы мусора.
В редакцию «ОП» обратились жильцы «брошенных» домов. Они мерзнут в холодных квартирах, за окнами которых растут горы мусора.

В доме по улице Тарской, 53, из подвала, который регулярно затапливает канализацией, идет зловонный пар. Летом жильцы задыхаются от неприятного запаха, зимой каждый день штурмуют входную дверь, которая за ночь покрывается толстым слоем льда.

Как рассказывает местный старожил Елизавета Яковлевна Коновалова, жильцы заселились сюда 51 год назад, и с тех пор дом не ремонтировали ни разу. Раньше он принадлежал суконной фабрике, однако предприятие закрылось в конце 90-х, и четырехэтажка перешла «под крыло» ООО «УК «Жилищник-1». 

– Они здесь и гвоздя не забили, – возмущается Елизавета Яковлевна. – Недавно мы сделали ремонт в подъезде за свой счет, по 750 рублей с квартиры собирали. Только обрадовались, что все чисто, красиво, как опять прорвало трубу в подвале. Вы зайдите в него – срамота, канализация протекает, вонь беспрестанно, провода под напряжением на полу лежат. Мыши, крысы бегают, даже на четвертом этаже. 

При этом ежемесячно за содержание и ремонт жилья собственники платят по 400-500 рублей с квартиры в месяц.

«Малоквартирное» имущество

Похожая ситуация еще в ряде малоквартирных домов Омска. Нередко управляющие компании от них просто отказываются – обслуживать невыгодно. «Брошенных» домов становится все больше.

По информации региональной ассоциации собственников жилья, сейчас в Омске насчитывается более 800 домов без выбора способа управления. Основная часть – это двух- и трехэтажки, построенные до середины прошлого века. При этом, как отмечает руководитель Госстройнадзора Сергей Плисов (бывший председатель ассоциации собственников жилья), еще месяц назад таких домов было на 100 меньше.

Давайте посчитаем. Возьмем трехэтажный дом, три подъезда, по две квартиры на этаже. Итого 18 квартир. Средняя площадь квартиры – 50 квадратных метров. При тарифе за содержание и ремонт жилья в 11,22 рубля (такой устанавливает мэрия для нанимателей жилых помещений) мы получим сбор в 121,2 тысячи рублей в год. Что можно сделать на такие деньги в почти ветхом доме, даже если отказаться от дворника и технички? Покрасить стены и зашпаклевать окна. 

А теперь представьте, во сколько раз нужно увеличить этот тариф, чтобы денег хватало на полноценный текущий ремонт? В три раза? В четыре? Готовы ли пенсионеры – а именно они в большинстве своем проживают в маленьких домах – платить по две с лишним тысячи рублей в месяц только за содержание?

– Мы предлагаем таким домам индивидуальный тариф, обосновываем его. Но проблема в том, что в этих домах живут в основном пожилые люди, пенсионеры, а у них совсем другой менталитет. Они выбирают «городской» тариф. А потом жалуются в Госжилинспекцию, прокуратуру, что мы не делаем ничего на доме, – рассказывает заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ Сервис» Александр Бурых. – Тогда нам приходится расторгать отношения с собственниками. Ждем окончания сроков действующего договора и за месяц-два предупреждаем людей о том, что наши полномочия заканчиваются.

Часто бывает, что у собственников «малоквартирных» домов заключен договор с УК лишь на обслуживание жилья. И тогда за все отвечают сами жильцы: компания будет проводить ремонт, но только если люди сдадут на него деньги.

Допнагрузка

Как вариант решения проблемы – муниципалитет должен обязать УК брать на баланс и невыгодные им дома в качестве допнагрузки.

– В свое время жилищный фонд был полностью сброшен с плеч муниципалитета, пошло активное создание управляющих компаний, – поясняет Сергей Плисов. – Все было отдано на откуп частникам, и теперь город не имеет влияния в вопросах жилищного фонда. Для сравнения: в других городах, таких как Красноярск, Челябинск, Новосибирск, доля муниципалитета в некоторых УК составляет 30-40 процентов. 

Мимо программы

Федеральное софинансирование по программе капремонта не могут получить дома, не имеющие формы управления. А поскольку в Омске в программу в этом году попали «бесхозные» малоэтажки, выделенные на ремонт 111 миллионов пока лежат на счетах и могут до омичей не дойти. 

В связи с этим городские власти пытаются экстренно найти хозяев для проблемных домов. Один из вариантов – выделение субсидий управляющим организациям по аварийному диспетчерскому обслуживанию многоквартирных домов, где не выбран способ управления. Заключение договора с «бесхозным» домом может являться для УК основанием для предоставления субсидий – возмещения затрат на обслуживание и ремонт. Сейчас этот вопрос проходит согласование в мэрии, сообщили в департаменте городского хозяйства администрации города Омска. 

«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.




Мнение
Нина Андреянникова
Генеральный директор ООО УК «Жилищник-1»:

На доме по улице Тарской, 53, в первую очередь мы сделали кровлю, больше пока нет денег. Как накопим на трубы, сделаем трубы. Должников на доме почти половина всех квартир. На сегодня 40 тысяч рублей долга. Что касается крыс – делаем обработку два раза в год, теперь состоится в ноябре по плану. В конце концов, жильцы могли бы подать иск к городу на капитальный ремонт, мы бы помогли с составлением всех документов.

Автор Ольга Данилова, Евгения Карасева

©
URL: http://omskregion.info/news/15274-dom_bez_xozyaina/
Дата публикации:09/10/2013 07:33
Фото:Сергей Мельников