Пролетарский директор

Пролетарский директор

Дата публикации 9 октября 2013 08:21 Автор

30 октября директору Пролетарской средней общеобразовательной школы Любинского района, заслуженному учителю РФ, почетному гражданину Любинского района Нине Пучковой исполняется 80 лет. Хотя, глядя на эту обаятельную, улыбчивую женщину, в это верится с трудом.
30 октября директору Пролетарской средней общеобразовательной школы Любинского района, заслуженному учителю РФ, почетному гражданину Любинского района Нине Пучковой исполняется 80 лет. Хотя, глядя на эту обаятельную, улыбчивую женщину, в это верится с трудом.

Пионерское долголетие

В 1953 году Нина Ефимовна окончила Тарское педагогическое училище и приехала работать в Шандринскую школу Любинского района учителем начальных классов.

Через год молодую учительницу перевели в поселок Пролетарский. В местной восьмилетней школе Нина Ефимовна не только вела начальные классы, но и преподавала русский язык и литературу, работала воспитателем в интернате для детей из окружающих сел, была пионервожатой. Ребята из Пролетарской школы были лидерами в районе по сбору макулатуры, металлолома, посадке деревьев. Ну а раз дела идут хорошо, никому и в голову не приходило сменить пионервожатую. В итоге Нина Ефимовна возглавляла дружину пионеров почти до 40 лет.

– Однажды нашу школу посетил тогдашний второй секретарь райкома партии Петр Алексеев, – вспоминает с улыбкой Нина Пучкова. – Он внимательно все осмотрел, познакомился и с работой пионерской дружины. После этого было районное совещание по развитию образования и воспитания в школах Любинского района, на котором секретарь райкома заявил: «В Пролетарской школе пионерской организацией руководит пожилая женщина, но как хорошо там поставлена работа с детьми!». А мне на тот момент было всего 35 лет. Интересно, что бы сказал тот секретарь райкома сегодня?

Сильны традициями

Директором Пролетарской школы Нина Ефимовна стала в 1970 году, и уже тогда были заложены многие из традиций, которые актуальны до сих пор. Так, в Пролетарской школе нет доски отличников. Вместо нее – стенд с калейдоскопом событий, который периодически обновляется.

– В этом – один из принципиальных моментов нашей воспитательной политики, – поясняет Нина Пучкова. – Постоянное восхваление одних и тех же учеников, отличившихся в учебе, не на пользу ни им самим, ни остальным школьникам. Ведь некоторые дети не оттого не учатся на пятерки, что не хотят или ленятся. Просто природа не наградила их достаточными для этого способностями – памятью, сообразительностью, хорошим логическим мышлением. Но, как показывает наш опыт, у этих детей есть свои способности и таланты. Кто-то склонен к художественному творчеству, кто-то отличается высокими спортивными результатами.

Установка директора Нины Пучковой: ни одно достижение ребенка, к какой бы сфере учебно-воспитательной работы оно ни относилось, не может остаться незамеченным. Некоторое время назад в школе обучались два ребенка по особой программе для отстающих в развитии. Но именно эти дети чаще других отмечались в калейдоскопе школьной жизни за отличия в труде, спорте и даже в учебе.

– Я убеждена: ни в коем случае нельзя унижать и критиковать ребенка за то, что он не в состоянии подняться до требуемой планки знаний. В результате такого прессинга мы только усугубим в нем ощущение своей второсортности, ущербности по отношению к отличникам, лидерам класса. А оно, в свою очередь, ведет к дурным поступкам, к желанию добиться своего силой.

Слушаю Нину Ефимовну и удивляюсь. В Пролетарской школе много десятилетий учат и воспитывают детей по принципу, который лег в основу федеральных стандартов второго поколения, внедрение которых стартовало только в этом году. Суть их – индивидуальный подход к каждому ребенку, исходя из его способностей и здоровья. Получается, что маленькая сельская школа, где сегодня обучается меньше ста учеников, десятилетия работала в прогрессивном направлении, на опережение. Нина Пучкова не скрывает своей гордости, оттого что вела свой педколлектив особым курсом.

О школьной одежде и дисциплине

Возвращение к школьной одежде, утвержденное вступившим в силу новым законом об образовании, вызвало немало дискуссий в российском обществе. Педсоветы, родители, управленцы из сферы образования долго обсуждали, на какой же одежде остановиться, где ее заказать или купить. В Пролетарской школе на этот счет дискуссий не было. Здесь все годы, что школой руководит Нина Ефимовна, ученики занимаются в форме. Девочки – в темных платьях с белыми воротничками и манжетами, фартуках. Мальчики – в темных костюмах-двойках.

– Я абсолютно согласна с мнением авторов идеи возвращения в школы формы, – говорит Нина Пучкова. – Школа – не место для демонстрации социальных различий в обществе, разного уровня материальной обеспеченности, статуса родителей. Дети не должны отвлекаться на обсуждение, кто во что одет, чувствовать себя обделенными только из-за того, что у них нет каких-нибудь модных джинсов, толстовки и так далее.

Еще одна традиция Пролетарской школы – организация дежурных патрулей: чтобы следить за времяпрепровождением учащихся по вечерам. Причем вместе с учителями на патрулирование улиц выходят сотрудники местного Дома культуры, поселковой администрации. В итоге здесь число правонарушений среди подростков минимальное. Если случается проступок, то он расценивается как чрезвычайное происшествие. Директору школы докладывают о ЧП в первую очередь. Нина Ефимовна никогда не рубит сплеча, всегда старается разобраться в ситуации. 

Из учеников – в учителя

В этом году на базе Пролетарской школы проходила «Королева спорта» Любинского района. Было много гостей. Нина Пучкова на правах хозяйки познакомила прибывшую на праздник делегацию со школой. Показывая кабинеты, Нина Ефимовна с гордостью подчеркивала, что практически все ученические столы, классные доски, стулья – ровесники школы, им по 38 лет. Гости, а среди них был и глава Любинского района Абай Ракимжанов, удивлялись: «Не может быть: на партах нет ни царапин, ни рисунков!». На что Нина Ефимовна, довольная произведенным эффектом, ответила: «Просто у нас воспитанные дети». После завершения «Королевы спорта» глава Любинского района распорядился закупить для Пролетарской школы одиннадцать классных досок. Есть в этой школе также интерактивная доска. Ее педколлектив получил за хорошие результаты сдачи ЕГЭ одновременно с комплектом оборудования и учебных принадлежностей для двух классов – русского языка и литературы, биологии и химии. Показательно: треть педагогов – бывшие ученики Пролетарской школы.


Мнения
Алена Кузьмина
Учительница начальных классов Пролетарской средней обще­образовательной школы:

Я не случайно стала учителем. В Пролетарской школе, которую я окончила, всегда были замечательные преподаватели. Некоторых из них я буквально боготворила, стремилась во всем быть похожей на них.
Этот год – начало моей профессиональной карьеры. Не было такого случая, чтобы старшие коллеги отказали мне в помощи или в совете. Мне очень комфортно работать в Пролетарской школе, где усилиями директора Нины Ефимовны Пучковой создан удивительный творческий коллектив.

Фото автора
©
Распечатать страницу