Пролетарский директор

Пролетарский директор

Дата публикации 9 октября 2013 08:21 Автор Раиса Емельянова

30 октября директору Пролетарской средней общеобразовательной школы Любинского района, заслуженному учителю РФ, почетному гражданину Любинского района Нине Пучковой исполняется 80 лет. Хотя, глядя на эту обаятельную, улыбчивую женщину, в это верится с трудом.
30 октября директору Пролетарской средней общеобразовательной школы Любинского района, заслуженному учителю РФ, почетному гражданину Любинского района Нине Пучковой исполняется 80 лет. Хотя, глядя на эту обаятельную, улыбчивую женщину, в это верится с трудом.

Пионерское долголетие

В 1953 году Нина Ефимовна окончила Тарское педагогическое училище и приехала работать в Шандринскую школу Любинского района учителем начальных классов.

Через год молодую учительницу перевели в поселок Пролетарский. В местной восьмилетней школе Нина Ефимовна не только вела начальные классы, но и преподавала русский язык и литературу, работала воспитателем в интернате для детей из окружающих сел, была пионервожатой. Ребята из Пролетарской школы были лидерами в районе по сбору макулатуры, металлолома, посадке деревьев. Ну а раз дела идут хорошо, никому и в голову не приходило сменить пионервожатую. В итоге Нина Ефимовна возглавляла дружину пионеров почти до 40 лет.

– Однажды нашу школу посетил тогдашний второй секретарь райкома партии Петр Алексеев, – вспоминает с улыбкой Нина Пучкова. – Он внимательно все осмотрел, познакомился и с работой пионерской дружины. После этого было районное совещание по развитию образования и воспитания в школах Любинского района, на котором секретарь райкома заявил: «В Пролетарской школе пионерской организацией руководит пожилая женщина, но как хорошо там поставлена работа с детьми!». А мне на тот момент было всего 35 лет. Интересно, что бы сказал тот секретарь райкома сегодня?

Сильны традициями

Директором Пролетарской школы Нина Ефимовна стала в 1970 году, и уже тогда были заложены многие из традиций, которые актуальны до сих пор. Так, в Пролетарской школе нет доски отличников. Вместо нее – стенд с калейдоскопом событий, который периодически обновляется.

– В этом – один из принципиальных моментов нашей воспитательной политики, – поясняет Нина Пучкова. – Постоянное восхваление одних и тех же учеников, отличившихся в учебе, не на пользу ни им самим, ни остальным школьникам. Ведь некоторые дети не оттого не учатся на пятерки, что не хотят или ленятся. Просто природа не наградила их достаточными для этого способностями – памятью, сообразительностью, хорошим логическим мышлением. Но, как показывает наш опыт, у этих детей есть свои способности и таланты. Кто-то склонен к художественному творчеству, кто-то отличается высокими спортивными результатами.

Установка директора Нины Пучковой: ни одно достижение ребенка, к какой бы сфере учебно-воспитательной работы оно ни относилось, не может остаться незамеченным. Некоторое время назад в школе обучались два ребенка по особой программе для отстающих в развитии. Но именно эти дети чаще других отмечались в калейдоскопе школьной жизни за отличия в труде, спорте и даже в учебе.

– Я убеждена: ни в коем случае нельзя унижать и критиковать ребенка за то, что он не в состоянии подняться до требуемой планки знаний. В результате такого прессинга мы только усугубим в нем ощущение своей второсортности, ущербности по отношению к отличникам, лидерам класса. А оно, в свою очередь, ведет к дурным поступкам, к желанию добиться своего силой.

Слушаю Нину Ефимовну и удивляюсь. В Пролетарской школе много десятилетий учат и воспитывают детей по принципу, который лег в основу федеральных стандартов второго поколения, внедрение которых стартовало только в этом году. Суть их – индивидуальный подход к каждому ребенку, исходя из его способностей и здоровья. Получается, что маленькая сельская школа, где сегодня обучается меньше ста учеников, десятилетия работала в прогрессивном направлении, на опережение. Нина Пучкова не скрывает своей гордости, оттого что вела свой педколлектив особым курсом.

О школьной одежде и дисциплине

Возвращение к школьной одежде, утвержденное вступившим в силу новым законом об образовании, вызвало немало дискуссий в российском обществе. Педсоветы, родители, управленцы из сферы образования долго обсуждали, на какой же одежде остановиться, где ее заказать или купить. В Пролетарской школе на этот счет дискуссий не было. Здесь все годы, что школой руководит Нина Ефимовна, ученики занимаются в форме. Девочки – в темных платьях с белыми воротничками и манжетами, фартуках. Мальчики – в темных костюмах-двойках.

– Я абсолютно согласна с мнением авторов идеи возвращения в школы формы, – говорит Нина Пучкова. – Школа – не место для демонстрации социальных различий в обществе, разного уровня материальной обеспеченности, статуса родителей. Дети не должны отвлекаться на обсуждение, кто во что одет, чувствовать себя обделенными только из-за того, что у них нет каких-нибудь модных джинсов, толстовки и так далее.

Еще одна традиция Пролетарской школы – организация дежурных патрулей: чтобы следить за времяпрепровождением учащихся по вечерам. Причем вместе с учителями на патрулирование улиц выходят сотрудники местного Дома культуры, поселковой администрации. В итоге здесь число правонарушений среди подростков минимальное. Если случается проступок, то он расценивается как чрезвычайное происшествие. Директору школы докладывают о ЧП в первую очередь. Нина Ефимовна никогда не рубит сплеча, всегда старается разобраться в ситуации. 

Из учеников – в учителя

В этом году на базе Пролетарской школы проходила «Королева спорта» Любинского района. Было много гостей. Нина Пучкова на правах хозяйки познакомила прибывшую на праздник делегацию со школой. Показывая кабинеты, Нина Ефимовна с гордостью подчеркивала, что практически все ученические столы, классные доски, стулья – ровесники школы, им по 38 лет. Гости, а среди них был и глава Любинского района Абай Ракимжанов, удивлялись: «Не может быть: на партах нет ни царапин, ни рисунков!». На что Нина Ефимовна, довольная произведенным эффектом, ответила: «Просто у нас воспитанные дети». После завершения «Королевы спорта» глава Любинского района распорядился закупить для Пролетарской школы одиннадцать классных досок. Есть в этой школе также интерактивная доска. Ее педколлектив получил за хорошие результаты сдачи ЕГЭ одновременно с комплектом оборудования и учебных принадлежностей для двух классов – русского языка и литературы, биологии и химии. Показательно: треть педагогов – бывшие ученики Пролетарской школы.


Мнения
Алена Кузьмина
Учительница начальных классов Пролетарской средней обще­образовательной школы:

Я не случайно стала учителем. В Пролетарской школе, которую я окончила, всегда были замечательные преподаватели. Некоторых из них я буквально боготворила, стремилась во всем быть похожей на них.
Этот год – начало моей профессиональной карьеры. Не было такого случая, чтобы старшие коллеги отказали мне в помощи или в совете. Мне очень комфортно работать в Пролетарской школе, где усилиями директора Нины Ефимовны Пучковой создан удивительный творческий коллектив.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов