Боевое крещение принял на Курской дуге

Боевое крещение принял на Курской дуге

Дата публикации 30 апреля 2025 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» знакомит читателей с судьбами омичей, которые в 1941–1945-м прошли тысячи километров фронтовыми тропами. Великая Отечественная война стала историей, но ни один учебник не расскажет о ней достовернее, чем очевидцы.

Из Омской области на фронт ушло около 300 тысяч человек. В числе призывников был и Алексей Петрович Пилипенко. Повестку омич получил в 1942-м, когда ему исполнилось 18 лет. Он служил артиллеристом-наводчиком. В марте Алексею Петровичу исполнился 101 год. Но он по-прежнему помнит свой фронтовой путь в мельчайших подробностях.

Артиллерист-наводчик

Алексей Пилипенко родился 9 марта 1924 года в селе Бреславка Павлоградского района, в большой и крепкой семье. Родители воспитывали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Алексей Петрович был самым старшим.

– Детство в деревне было веселым, особенно летом, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. – Зимой ходили в начальную школу. А после четвертого класса нас стали возить учиться в соседнее село за девять километров. Запрягали лошадей, в сани клали сено, а нас – сверху. Так и возили.

Когда Алексей чуть подрос, начал помогать в колхозе. За мальчишками закрепляли пару лошадей. Они развозили сено. Весной пахали землю, боронили, сеяли. Трактористов тогда не хватало. Мужчины ушли воевать, а на их места становились старики, женщины, дети. Вот и Алексея отправили на курсы, где он получил профессию тракториста. После этого стал работать на тракторе по две – три смены.

Юноши, которым скоро исполнится 18, проходили предвоенную подготовку. Алексей Петрович был в их числе. Жили в палатках, обучались рукопашному бою, маршировке. Настоящего оружия не было, его на тренировках заменяли палками. Повестка сибиряку пришла осенью 1942 года. Новобранцев повезли в поселок Черемушки – там располагались различные части войск. Первым заданием на службе стало – собрать овощи в одном из колхозов. Солдат надо было кормить, а рабочих рук в период войны на полях не хватало. Затем прибыла военная комиссия. Тех, кто имел среднее или высшее образование, направили в город Каинск Новосибирской области – в артиллерийское училище.

– Там я начал изучать 45-миллиметровую пушку. У нас было свое подразделение, своя казарма. Обучение длилось около года. А потом пришел приказ, нас посадили на лошадей и отправили на фронт. Доехать до места назначения не получилось. Дорога была разбита бомбами. Пришлось идти пешком несколько дней, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

Однажды сибиряку удалось подбить вражеский танк. Алексей Петрович попал в моторную часть. Танк встал. Но башня вращалась. Враг выстрелил по позиции Пилипенко. Напарника омича убило, его самого ранило в руку. Но он не оставил место сражения. Продолжил бой. За уничтожение немецкого среднего танка и отражение трех атак вражеской пехоты Алексей Пилипенко был награжден орденом Славы III степени.

Подбитый танк

На фронт Алексей Пилипенко прибыл в мае 1943 года в звании сержанта. Молодому артиллеристу-наводчику предстояло участвовать в Курской битве. Это одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны. Битва шла с 5 июля по 23 августа и завершилась разгромом фашистских сил. На Курской дуге Алексей Петрович принял боевое крещение.

– Я служил в 271-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. Конная тяга. Был ездовой, ящик с уложенными снарядами, пушка с прицепом. Мы прибывали на место назначения, окапывались, ставили пушки. Нас обычно прикрепляли к стрелковой дивизии, которая шла в наступление. Мы защищали наших солдат от нападения танков, – поясняет Алексей Петрович.

Однажды сибиряку удалось подбить вражеский танк. Сделать это было непросто. 45-миллиметровый снаряд лобовую броню не пробивал. Алексей Петрович попал в моторную часть. Танк встал. Но башня вращалась. Враг выстрелил по позиции Пилипенко. Напарника омича убило, его самого ранило в руку. Но он не оставил место сражения. Продолжил бой. За уничтожение немецкого среднего танка и отражение трех атак вражеской пехоты Алексей Пилипенко был награжден орденом Славы III степени.

Ранение лечил в госпитале. После выписки омича направили в минометный полк. В его задачи входило – наблюдать на передовой за действиями противника и сообщать сведения вышестоящему командующему.


Через Белоруссию и Польшу

В октябре 1943-го Алексей Пилипенко принял участие в форсировании Днепра.

– С неба бомбят, части наступают, а надо строить понтонный мост. Да еще такой, чтобы он под танком весом 50–60 тонн не провалился, – говорит ветеран Великой Отечественной войны. – Наш дивизион переправлялся на лодках. Сделали плоты, закатили пушку и таким образом перебрались через Днепр. Нам повезло, что наша артиллерия уже зачистила противоположный берег. А тех, кто первыми в лодках плыли, их с пулеметов гасили, и лодки плыли дальше по течению Днепра, полные крови.

В июне 1944-го Алексей Петрович участвовал в операции «Багратион», освобождая Беларусь от оккупации. Ему также довелось побывать в Беловежской Пуще.

– Там такие огромные деревья стоят! Я только к краю подошел – страшно стало. Темно, деревья шумят. Если в такой лес попадешь, не зная местности, уже не выйдешь, – качает головой Алексей Петрович.

А потом была Германия. Конец войны Алексей Пилипенко встретил на берегу Балтийского моря – в немецком городе Росток. В составе специальных частей следил за порядком. Демобилизовался только в 1947 году.

– Мне предлагали пойти учиться в военное училище. Но я отказался. Не хотел быть военным. Меня тянуло домой, к мирной жизни, на гражданку, – признается Алексей Пилипенко.

Наш дивизион переправлялся на лодках. Сделали плоты, закатили пушку и таким образом перебрались через Днепр. Нам повезло, что наша артиллерия уже зачистила противоположный берег. А тех, кто первыми в лодках плыли, их с пулеметов гасили, и лодки плыли дальше по течению Днепра, полные крови. 

Золотые руки мастера

Родные Алексея Петровича после войны поселились в селе Украинка. С фронта вернулись отец и младший брат, также получившие ранения и имевшие награды.

Алексей Петрович окончил строительный техникум и устроился в организацию «Нефтепроводмонтаж». Стал начальником мастерской по ремонту специальной техники. Его золотые руки ценили. Он мог починить все – от сварочного аппарата до трактора или бульдозера. Часто выезжал в командировки – ремонтировал технику на месте. 

За свой боевой путь Алексей Пилипенко был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Белоруссии и Варшавы, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А в этом году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Омска».






Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...