Аграрии накормят омичей картошкой

Аграрии накормят омичей картошкой

Дата публикации 9 октября 2013 08:55

В этом году «второго хлеба» в Омской области собрали в избытке.
В этом году «второго хлеба» в Омской области собрали в избытке.

Успех при любой погоде

Когда мы приехали в картофелеводческое хозяйство «Валькирия» из села Нижний Иртыш Саргатского района, его складское помещение было забито под завязку. Но часть «второго хлеба» еще оставалась в поле. 

– Этот картофель мы подкапываем, сортируем и сразу реализуем. Общая «валовка», по нашим расчетам, должна составить около шести тысяч тонн. Порядка четырех тысяч тонн закладываем на хранение. Остальное продадим, – пояснил агроном Алексей Ворожищев.

Большой урожай не стал для ООО «Валькирия» неожиданностью. Все четыре года, что существует это предприятие, объемы производства картофеля вне зависимости от погодных условий здесь стабильные. Даже в неурожайном 2010 году общий валовый сбор по хозяйству был не ниже.

– Тогда, помните, цены на картофель взлетели. Оптовая цена доходила до 30 рублей за килограмм. Для нас это оказалось просто сказкой. Мы же работаем на поливе. И нам засуха нипочем, – заметил Алексей Ворожищев.

Нынешний год тоже сложился для картофелеводов не самым благоприятным образом. Сначала, когда пошли всходы, было сухо и жарко. А для второй половины лета характерен переизбыток влаги при невысокой температуре воздуха. И хотя урожай в области собран хороший, могут, как считает Алексей Ворожищев, возникнуть вопросы с его сохранностью. Однако ООО «Валькирия» и такие погодные капризы врасплох не застали. Посевы здесь обязательно обрабатывают фунгицидами. А это прекрасная профилактика фитофтороза. Сберечь урожай практически без потерь позволяют и современные технологии хранения.

Алексей Ворожищев рассказывает: хранилище – первое, что было построено на предприятии. В его оборудование, как и в покупку техники для выращивания картофеля, вложены немалые кредитные ресурсы, на гашение которых «Валькирия» ежегодно тратит 12 млн. рублей. В Омской области таких хранилищ – не больше двух-трех.

Микроклимат здесь поддерживается автоматически. Система вентиляции имеет несколько режимов: сушка, охлаждение, подогрев… Есть и такая функция, как лечение. Она позволяет не только «залечивать» травмы, нанесенные клубням при транспортировке, но и профилактировать массовые заболевания. Если в общем объеме попадается больная картофелина, она под воздействием определенных температур «мумифицируется» и уже не может заразить соседние клубни. 

Кстати, высота картофельного бурта в хранилище хозяйства достигает 4,5 метра. Но благодаря современной системе вентилирования воздух свободно проникает в самую глубь насыпи.

– В прошлом году отходы при хранении составили у нас всего два процента. Это очень немного, – говорит Алексей Ворожищев.

Минимум рабочих рук

На картофельном поле мы увидели всего один уборочный агрегат: комбайн, подцепленный к трактору. Кроме механизатора на нем работали три женщины-оператора, следящие за тем, чтобы техника не «захлебнулась». Алексей Ворожищев заметил: в разгар страды на уборке работают три агрегата. К ним каждые 8-10 минут подходит грузовик, принимает картофель из заполненного бункера и везет на сортировку. И никаких толп народа с ведрами, как это было в советские времена. Одна единица современной техники вполне заменяет двести человек, поэтому необходимость в мобилизации на битву за урожай студентов, рабочих, интеллигенции из города попросту отпала. Ручной труд в ООО «Валькирия» частично применяется только при уборке семенных посевов, чтобы меньше травмировать клубни. В этом случае комбайн ссыпает картофель на поле кучкой. Затем рабочие набирают его в сетки.

Некоторая доля неквалифицированного труда есть и на переборке картофеля. В сортировочном пункте работают восемь человек. Их задача – в то время, когда клубни по транспортеру идут на сортировальный стол, автоматически разделяясь на фракции (мелкие, крупные), выловить в этом потоке гнилую, резаную картошку, комки земли. Всего сор­тировщики перерабатывают таким образом за смену около 40 тонн клубней.

Но хотя ручной труд на предприятии сведен к минимуму, здесь все-таки существует проблема с кадрами. По словам агронома, не каждого устраивает график работы. В страдную пору трудовая смена длится с 7 утра и до 9-10 вечера. Местные жители в таком режиме работать не могут: у всех дома скотина, огород. Поэтому механизаторы в хозяйстве в основном из приезжих. Только разнорабочие – местные. Для работников созданы прекрасные условия. Бесплатное трехразовое питание, общежитие, душевые.

На юг и за Урал

Несмотря на большой урожай, ООО «Валькирия» не испытывает проблемы с покупателями. При нас сюда приехала фура… из Краснодара. Также в этом году сибирский картофель пользуется спросом на Урале, востоке страны. Закупочная цена сельхозтоваропроизводителя, в принципе, устраивает.

– Мы ожидали худшего. Изначально цена установилась на уровне четырех рублей за килограмм. А у нас себестоимость – четыре рубля, – говорит Алексей Ворожищев.

Но с прошлой недели ООО «Валькирия» реализует свою продукцию уже по 7.50 за килограмм, что позволяет предприятию получить неплохую рентабельность. В этом смысле для картофелеводов год вполне удачный. Надо сказать, устраивает сложившийся ценник на «второй хлеб» и нас, покупателей. Так что будем с картошкой!


Сегодня уборка урожая идет без привлечения большого количества людей.


Комментарий
Сергей Дудницкий
Начальник отдела растениеводства и землепользования минсельхозпрода Омской области:

Конечно, погода создала проблемы с уборкой картофеля. Но на качестве, думаю, это сильно не скажется. Сегодня же применяется целый комплекс мер для борьбы с вредителями и болезнями. Кроме того, у всех специализированных хозяйств есть типовые хранилища. Как ожидается, общий валовый сбор картофеля составит по области около 900 тысяч тонн при средней урожайности 205 центнеров с гектара. Для сравнения: прошлогодняя урожайность была в полтора раза ниже.Полученного объема для региона более чем достаточно, поскольку на внутреннее потребление нам нужно порядка 600 тысяч тонн. Так что 300 тысяч тонн можно смело продавать. Пока за пределы области отправлено не более 5-6 тысяч тонн, хотя сельхозтоваропроизводители активно занимаются реализацией.
Средняя цена реализации колеблется от 4 до 8 рублей. Но у хозяйств при таком урожае иного выхода нет. Все брали кредиты на весенние полевые работы. И пришло время с ними рассчитываться. Много картофеля идет на Дальний Восток. В том числе отправлено 50 тонн гуманитарной помощи. В этой благотворительной акции приняли участие десяти сельхозтоваропроизводителей, предоставивших для отправки пострадавшим регионам по пять тонн картофеля каждый.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов