Методом пробок и ошибок

Методом пробок и ошибок

Дата публикации 9 октября 2013 09:30 Автор Артем Алешин Фото Евгений Кармаев

Ежедневно сотням омских водителей выписывают штрафы за нарушения на пересечении улиц Масленникова и Пушкина.
Ежедневно сотням омских водителей выписывают штрафы за нарушения на пересечении улиц Масленникова и Пушкина.

Житель Саргатского района Иван Горн считает, что его несправедливо оштрафовали за поведение на дороге. Нарушение правил остановки на перекрестке водителями сразу четырех транспортных средств зафиксировала камера фотовидеорегистратора на пересечении улиц Масленникова и Пушкина. Машины, среди которых были «КамАЗ», две «Газели» и иномарка, остановились за стоп-линией. Это нарушение карается сегодня штрафом в восемьсот рублей.

– Была огромная пробка. Я двигался в потоке по Масленникова в сторону Ленинградского моста. Загорелся зеленый – мы тронулись, но светофор переключался очень быстро. Те, кто успел пересечь улицу Пушкина, остановились сразу за перекрестком. Если бы мы завершили начатый маневр, то вчетвером наглухо перекрыли бы улицу Пушкина, потому что останавливаться пришлось бы прямо на перекрестке. Чтобы не создавать помеху транспорту, движущемуся по улице Пушкина, нам пришлось остановиться на стоп-линии. В это время нас и сфотографировала камера, – рассказывает свою историю Иван Горн.

Похожие ситуации на перегруженных омских дорогах не редкость. К примеру, автобусам и троллейбусам подчас приходится несколько раз пропускать разрешающий сигнал светофора, потому что из-за пробки, образовавшейся впереди, они просто не могут пересечь тот или иной перекресток.

Надо сказать, что сегодня на улице Масленникова ежедневно фиксируются сотни нарушений, которых по факту водители избежать не могли. Чаще всего техника ошибается в тех случаях, когда движение регулируется в ручном режиме.

Правила дорожного движения гласят: если за дело берется инспектор ГИБДД – он в приоритете. Сигналы светофора в данной ситуации не действуют. Беда в том, что светофоры продолжают работать, а камеры добросовестно фиксируют нарушения, которые водители фактически не совершали. Проще говоря, инспектор, используя жезл, дает зеленую улицу одному из потоков. Автомобили движутся, а на светофоре в это время горит красный свет. И камеры фотовидеофиксатора продолжают беспристрастно регистрировать эти якобы нарушения.

– Каждый день аппаратура, установленная вдоль улицы Масленникова, фиксирует четыре тысячи нарушений. Половина из них там, где осуществлялась ручная регулировка. Если на полученной картинке виден регулировщик, постановление о нарушении, естественно, не выписывается. Однако в десяти процентах случаев инспектора не видно из-за другого транспорта. В таких ситуациях основания для того, чтобы не штрафовать водителя, у ГИБДД нет, – говорит исполнительный директор компании «Тринити Телеком» Андрей Сазанович.

Специалисты этой фирмы обслуживают видеоаппаратуру, установленную на улице Масленникова. Нетрудно подсчитать: десять процентов от двух тысяч – это двести штрафов ежедневно за мнимые нарушения. Причем, по признанию специалистов ООО «Тринити Телеком», их количество стремительно растет. Оснований обжаловать вынесенное постановление у водителя в этой ситуации нет.

Наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации в «Тринити Телеком» видят в осуществлении оперативной связи между инспекторами, регулирующими движение на том или ином перекрестке, и операторами компании. Как только регулировщик выходит на перекресток, светофор следует переводить в режим семафора с мигающим желтым светом.

– Эта функция доступна у нас уже месяц, однако браться за ее реализацию пока никто не спешит, – отмечает Андрей Сазанович.


Комментарий
Игорь Триколе
Заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Омской области:

Затор на дороге – явление непрогнозируемое. Когда инспектор ГИБДД видит, что образовалась пробка, он выходит на перекресток. При этом в работу светофорного объекта он не вмешивается. Работать жезлом и одновременно звонить по телефону нельзя. К тому же на дороге очень шумно, они могут просто не услышать друг друга. Да и работает регулировщик обычно двумя руками – одной управляет жезлом, второй помогает. Но, безусловно, нам следует проработать все варианты решения этой проблемы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов