Омск – в центре социального предпринимательства

Омск – в центре социального предпринимательства

Дата публикации 9 октября 2013 09:37 Автор Виолетта Гордиенко

Уникальный опыт Омского центра инноваций социальной сферы был представлен на ХII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013».
Уникальный опыт Омского центра инноваций социальной сферы был представлен на ХII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013».

Как рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина, в 2011 году Омск стал пилотным регионом, в котором был успешно реализован федеральный проект агентства стратегических инициатив по открытию центров инноваций социальной сферы. Проект призван создать в России инфраструктуру для развития социального предпринимательства, стать точкой роста социальных инициатив, обучающим и консультационным центром.

Опыт омичей уже работает в 15 субъектах РФ и рекомендован к тиражированию в других регионах.

– Как пример могу сказать, что на сегодня выпускники нашего центра открыли уже 355 мест в частных дошкольных образовательных учреждениях, – говорит Ирина Сербина. – До конца года мы планируем довести их количество до 720. Хочу отметить, что основная масса средств для открытия детских садов – это частные инвестиции.

В Таре запущен проект по работе с пожилыми людьми, уже в частном пансионе проживают 12 стариков. При реализации таких проектов на один вложенный бюджетный рубль приходится от 3 до 5 рублей частных инвестиций.

Опыт Омской области по реализации социальных проектов был представлен на Сочинском форуме и заинтересовал Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В числе других Ирина Сербина была приглашена к Председателю Правительства, чтобы поделиться опытом и обсудить планы по достойной реализации подобных инноваций.

– На встрече у Дмитрия Медведева присутствовали все федеральные министры, занимающиеся социальной сферой. Они дали оценку нашей работе и обозначили перспективы ее дальнейшей реализации, – говорит Ирина Сербина. – Важно, что наша модель социального предпринимательства реализуется при поддержке регионального правительства. Диалог между бизнесом и властью носит конструктивный характер, а это очень важно.

22 октября в Омске пройдет III Международный форум социальных предпринимателей. На участие в нем уже заявлены представители из 139 субъектов РФ и международные эксперты из Греции, Италии, Украины, Казахстана. 

Омскому центру инноваций социальной сферы есть что показать гостям. Сегодня в центре обучаются 98 человек. Окончил его 81 человек, из них 53 стартовали в социальном бизнесе. Более 22 тысяч жителей Омского Прииртышья воспользовались продуктами этих социальных проектов, в числе которых детские дошкольные учреждения, строительство социального жилья, открытие пансионов для пожилых людей. В реализацию проектов было вложено более 55 миллионов рублей, причем частные инвестиции из них составили 60 процентов. Все проекты, зарождающиеся в центре, являются самоокупаемыми, способными решать серьезные социальные вопросы на своей территории и имеют обратную основу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов