Курс – на Север

Курс – на Север

Дата публикации 9 октября 2013 09:48 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Новый формат «ВТТВ–Омск-2013» дал новые перспективы омской выставке.
Новый формат «ВТТВ–Омск-2013» дал новые перспективы омской выставке.

В этом году обновленная концепция ВТТВ была направлена в первую очередь на демонстрацию высокотехнологичной продукции и инновационных технологий, предназначенных для повышения надежности работы промышленной и социальной инфраструктуры, систем связи, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной и пограничной безопасности Арктической зоны России, Сибирского и Дальневосточного регионов.

– За многолетний период проведения выставка «ВТТВ-Омск» доказала, что она была, есть и будет результативной. Она стала эффективной площадкой для демонстрации и продвижения конкурентной техники, разработок военного, гражданского и двойного назначения; для привлечения инвестиций в оборонную промышленность, в расширение межрегионального и международного сотрудничества, – отметил, открывая выставку, губернатор Омской области Виктор Назаров. 

Более 500 перспективных разработок для национальной обороны, аэрокосмической отрасли, ракетостроения, нефтехимии, большой и малой энергетики было представлено на «ВТТВ – Омск-2013». Всего в мероприятиях приняли участие около 200 российских и зарубежных компаний. На экспозиционных стендах была представлена инновационная продукция, включающая автоматизированные системы управления и средства безопасности, радиоэлектронная техника и приборы, ультразвуковое оборудование, беспилотные летательные аппараты. Помимо этого на выставке были показаны образцы колесной и гусеничной техники двойного и гражданского назначения.

– Как всегда, омская выставка не разочаровала, и я вижу растущий интерес к ней – это развитие внутрирегиональной и внутрисибирской кооперации, – отметил после просмотра экспозиции полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский. – «ВТТВ-Омск» показывает, что потребность в высокотехнологичной продукции растет. И те результаты, какие мы здесь видим, позволяют надеяться, что эти возможности – интеллектуальные, научные и производственные – мы будем использовать гораздо более масштабно.

Перспективы развития Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России были в центре внимания «круглого стола», который состоялся в рамках выставки «ВТТВ-Омск-2013». Участниками встречи стали представители Совета Федерации, МЧС РФ, Сибирского отделения РАН. Кроме того, для обсуждения были приглашены представители общественности, руководители производства.

Арктическая зона РФ имеет площадь около 9 млн. км, здесь проживает более 2,5 млн. человек. При этом в Арктике создается до 15 процентов ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России. 

– Это очень богатый регион, поэтому его нужно осваивать комплексно. И Арктика нам нужна не просто как резервная территория на будущее, – сказал заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. – Она важна с точки зрения утилитарной – здесь работают нефтяники, геологи, просматриваются хорошие перспективы по добыче редкоземельных элементов, имеющих важное значение для современных технологий. В Арктической зоне добывается более 80 процентов российского газа, более 90 процентов никеля и кобальта, значительная часть российских алмазов. 

Важная задача, считают участники «круглого стола», – сделать так, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать средства в освоение Арктики, а Сибирь стала базой для освоения Крайнего Севера. Помимо российской стороны в разработке Арктической зоны заинтересованы ряд европейских стран, США, Канада, Япония. 

– Я думаю, что очень важно, что Россия заинтересована в развитии Арктики, это поможет появлению новых технологий и научных разработок, необходимых для освоения этих территорий. Но не надо забывать и об экологической составляющей, чему в Дании уделяют особое внимание и всегда готовы поделиться своими наработками, – отметил прибывший на «ВТТВ-Омск» военный атташе Дании Ленни Хансен. – Мы тоже заинтересовались российскими разработками, которые увидели на этой выставке, они помогут нам в освоении Гренландии и арктического шельфа.


Мнения
Леонид Штеренберг
Генеральный директор ОАО «Омское машиностроительное КБ»:

Целью нашего участия в омской выставке является демонстрация потенциальных возможностей предприятия, а также вероятная возможность получения определенного круга деловых контактов и заказчиков, которые могут заинтересоваться продукцией предприятия.Что касается изменения направления формата выставки на освоение Арктики, то, вообще-то, наша топливная автоматика уже стоит в двигателях самолета АНТ-148. А это тот самолет, который сейчас приобрела компания «Ангара» для полетов на северных маршрутах, где идет посадка даже на неподготовленные полосы. Так что наше участие в исследованиях арктических территорий уже обозначено.

Яков Вельц
Директор ООО «НПО «Ультразвуковые системы»:

Мы заранее готовились к этой выставке, готовили образец оборудования, и вот сейчас, по окончании ВТТВ, он «уйдет» заказчику – ОАО «ЦКБА».Изменение тематики выставки нас не пугает, наше ультразвуковое оборудование уже работает в северных регионах – в нефтяной, газовой промышленности и речном флоте. Участие в этой выставке – дело для нас действительно нужное и важное: это появление новых партнеров и новых деловых контактов. Мы одни из тех счастливых участников выставки, у которых не просто посмотрели экспозицию, но уже купили образец установки. Также мы подписали контракт с еще одним омским предприятием.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...