Курс – на Север

Курс – на Север

Дата публикации 9 октября 2013 09:48 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Новый формат «ВТТВ–Омск-2013» дал новые перспективы омской выставке.
Новый формат «ВТТВ–Омск-2013» дал новые перспективы омской выставке.

В этом году обновленная концепция ВТТВ была направлена в первую очередь на демонстрацию высокотехнологичной продукции и инновационных технологий, предназначенных для повышения надежности работы промышленной и социальной инфраструктуры, систем связи, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной и пограничной безопасности Арктической зоны России, Сибирского и Дальневосточного регионов.

– За многолетний период проведения выставка «ВТТВ-Омск» доказала, что она была, есть и будет результативной. Она стала эффективной площадкой для демонстрации и продвижения конкурентной техники, разработок военного, гражданского и двойного назначения; для привлечения инвестиций в оборонную промышленность, в расширение межрегионального и международного сотрудничества, – отметил, открывая выставку, губернатор Омской области Виктор Назаров. 

Более 500 перспективных разработок для национальной обороны, аэрокосмической отрасли, ракетостроения, нефтехимии, большой и малой энергетики было представлено на «ВТТВ – Омск-2013». Всего в мероприятиях приняли участие около 200 российских и зарубежных компаний. На экспозиционных стендах была представлена инновационная продукция, включающая автоматизированные системы управления и средства безопасности, радиоэлектронная техника и приборы, ультразвуковое оборудование, беспилотные летательные аппараты. Помимо этого на выставке были показаны образцы колесной и гусеничной техники двойного и гражданского назначения.

– Как всегда, омская выставка не разочаровала, и я вижу растущий интерес к ней – это развитие внутрирегиональной и внутрисибирской кооперации, – отметил после просмотра экспозиции полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский. – «ВТТВ-Омск» показывает, что потребность в высокотехнологичной продукции растет. И те результаты, какие мы здесь видим, позволяют надеяться, что эти возможности – интеллектуальные, научные и производственные – мы будем использовать гораздо более масштабно.

Перспективы развития Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России были в центре внимания «круглого стола», который состоялся в рамках выставки «ВТТВ-Омск-2013». Участниками встречи стали представители Совета Федерации, МЧС РФ, Сибирского отделения РАН. Кроме того, для обсуждения были приглашены представители общественности, руководители производства.

Арктическая зона РФ имеет площадь около 9 млн. км, здесь проживает более 2,5 млн. человек. При этом в Арктике создается до 15 процентов ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России. 

– Это очень богатый регион, поэтому его нужно осваивать комплексно. И Арктика нам нужна не просто как резервная территория на будущее, – сказал заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. – Она важна с точки зрения утилитарной – здесь работают нефтяники, геологи, просматриваются хорошие перспективы по добыче редкоземельных элементов, имеющих важное значение для современных технологий. В Арктической зоне добывается более 80 процентов российского газа, более 90 процентов никеля и кобальта, значительная часть российских алмазов. 

Важная задача, считают участники «круглого стола», – сделать так, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать средства в освоение Арктики, а Сибирь стала базой для освоения Крайнего Севера. Помимо российской стороны в разработке Арктической зоны заинтересованы ряд европейских стран, США, Канада, Япония. 

– Я думаю, что очень важно, что Россия заинтересована в развитии Арктики, это поможет появлению новых технологий и научных разработок, необходимых для освоения этих территорий. Но не надо забывать и об экологической составляющей, чему в Дании уделяют особое внимание и всегда готовы поделиться своими наработками, – отметил прибывший на «ВТТВ-Омск» военный атташе Дании Ленни Хансен. – Мы тоже заинтересовались российскими разработками, которые увидели на этой выставке, они помогут нам в освоении Гренландии и арктического шельфа.


Мнения
Леонид Штеренберг
Генеральный директор ОАО «Омское машиностроительное КБ»:

Целью нашего участия в омской выставке является демонстрация потенциальных возможностей предприятия, а также вероятная возможность получения определенного круга деловых контактов и заказчиков, которые могут заинтересоваться продукцией предприятия.Что касается изменения направления формата выставки на освоение Арктики, то, вообще-то, наша топливная автоматика уже стоит в двигателях самолета АНТ-148. А это тот самолет, который сейчас приобрела компания «Ангара» для полетов на северных маршрутах, где идет посадка даже на неподготовленные полосы. Так что наше участие в исследованиях арктических территорий уже обозначено.

Яков Вельц
Директор ООО «НПО «Ультразвуковые системы»:

Мы заранее готовились к этой выставке, готовили образец оборудования, и вот сейчас, по окончании ВТТВ, он «уйдет» заказчику – ОАО «ЦКБА».Изменение тематики выставки нас не пугает, наше ультразвуковое оборудование уже работает в северных регионах – в нефтяной, газовой промышленности и речном флоте. Участие в этой выставке – дело для нас действительно нужное и важное: это появление новых партнеров и новых деловых контактов. Мы одни из тех счастливых участников выставки, у которых не просто посмотрели экспозицию, но уже купили образец установки. Также мы подписали контракт с еще одним омским предприятием.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов