Лекарство для души: как поздравляли с Пасхой пациентов больницы имени Кабанова

Лекарство для души: как поздравляли с Пасхой пациентов больницы имени Кабанова

Дата публикации 5 мая 2025 13:00 Фото Сергей Мельников

Устраивать праздники для пациентов омской горбольницы № 1 – одна из традиций храма святого великомученика Пантелеимона. В этот раз подарки от прихожан храма получили более 200 человек в восьми отделениях стационара.

«А можно? Спойте!»

«Христос воскресе из мертвых…», – хрупкая бабулечка в седых кудряшках, повернувшись на бок на койке, улыбается и тихонько подпевает гостям. Пасхальный тропарь она знает наизусть и довольна, что может спеть его прямо здесь, в больничной палате.

Гости – это настоятель храма святого великомученика Пантелеимона отец Антоний Дьяконов и прихожанки Светлана, Наталья, Алена, Татьяна. На Светлой седмице – первой неделе после Пасхи – они поздравляют пациентов городской больницы № 1 им. Кабанова. Дарят подарки, говорят теплые слова, разбавляют больничную рутину пасхальными песнопениями.

«Как вас зовут? Я запишу ваше имя, помолимся в храме о здравии», – Светлана подходит к бабулечке, держит наготове блокнот и ручку.

«Нина, – называет себя пациентка. – Ой, доченька, у нас двое солдатиков на передовой, Алеша и Андрей. Помолитесь за них».

«Помолимся о здравии, чтобы вернулись живыми», – Светлана кивает и записывает имена, потом поворачивается с тем же вопросом к соседней койке. Пациенты охотно диктуют имена, некоторые просят молитв о родных.

В коридоре отделения пульмонологии гости встречают пациентку – выходит из палаты, рука забинтована, вероятно, недавно после процедур.

«Ой, как неожиданно!» – растерянно оглядывает она священника и женщин в белых манишках с надписью «Доброволец».

«С праздником вас, Христос воскресе! Мы пришли сегодня, чтобы поздравить пациентов, укрепить духом, напомнить о том, что Бог всегда рядом с нами, – обращается отец Антоний к женщине. – Хотите, для вас споем?»

«А можно? – она спешно поправляет волосы, оглядывается. – Хочу, спойте…»

Прихожанки Алена и Светлана дарят ей яркое яйцо и пачку бумажных платочков. Небольшой сувенир получает и санитарка, которая останавливается рядом, чтобы послушать стройные голоса певчих.

«Светися, светися, Новый Иерусалиме…» – в коридоре хорошая акустика, и праздничная песнь звенит по всему отделению.

Страха нет

«Сегодня 100 яиц, вчера раздали столько же, – Татьяна Аксенова, прихожанка храма, показывает на разноцветную корзину. У Татьяны шесть детей, и все же она находит время участвовать в добрых делах церкви. – Яйца прихожане наши красили, платочки, куличи, чай, шоколадные медали – тоже все сами собрали. Вчера нам впервые разрешили пройти в реанимацию... Знаете, раньше я ходила в хоспис помогать пациентам. Было страшно. У меня мама от рака умерла. Как-то надо было помыть пациента. Ты моешь, потом другое делаешь, третье, делаешь-делаешь, и постепенно отпускает. Сейчас нет страха, тихая радость внутри, когда помогаешь».

Храм святого великомученика Пантелеимона расположен на территории горбольницы им. Кабанова. С 2019 года настоятель храма, иерей Антоний Дьяконов, окормляет стационар ГБ № 1, а также больницы скорой медицинской помощи № 1 и родильного дома № 6. По праздникам он приходит сюда вместе с прихожанами и добровольцами – поздравлять пациентов и персонал, по будням навещает больных, исповедует, причащает, крестит, служит молебны, проводит соборования.

«Разная реакция у людей, когда мы приходим, – делится отец Антоний. – Не сказать, что все радуются – когда у человека болит, ему обычно не до радости. Но и агрессии нет: подарки наши принимают, благодарят. Некоторые пациенты говорят: "Ой, как хорошо, что вы пришли, я вас ждал". Остаюсь с ними поговорить. Меня это ободряет, сил придает».

Настрой на выздоровление

В мужских палатах гостей встречают ответственно. Мужчины пободрее выстраиваются возле своих коек, руки по швам; лежачие стараются хотя бы присесть или поднять повыше подушку. Сдержано принимают поздравления и подарки, так же сдержано слушают песнопения, кивают в знак благодарности.

В женских палатах священнику и добровольцам улыбаются, подпевают или покачиваются в такт, кто-то не скрывает слез, кто-то записывает песни на телефон, чтобы потом отправить близким.

Всего за два дня батюшка с прихожанами поздравили более 200 пациентов и сотрудников восьми отделений больницы им. Кабанова, включая реанимацию.

«Персонал больниц, роддома принимает участие в церковной жизни, – рассказывает прихожанка Светлана. – Медсестры в храм приходят, в молебнах участвуют. Когда пациенты сами не могут ходить, то их просят – они записочки приносят, свечи ставят».

По словам батюшки, администрация медучреждений идет навстречу инициативам церкви. Практика показывает, что общение со священнослужителем укрепляет веру, силы, волю пациента – а внутренний настрой играет большую роль в процессе лечения.

«Когда человек помнит, что Бог рядом с ним, его болезнь протекает легче», – считает отец Антоний.

«Разве такое забудешь»

С некоторыми пациентами отец Антоний поддерживает связь и после выписки из стационара. Были в его практике и такие случаи, которые запомнятся, наверное, на всю жизнь – и пациенту, и священнику.

Однажды батюшку пригласили в ожоговое отделение БСМП № 1 к почти безнадежному пациенту: у молодого человека были поражены кожа и слизистые более чем на 70 процентов. Парень страдал синдромом Лайелла. Это иммунное нарушение, которое вызывает тяжелейшую аллергическую реакцию, поражает кожу и слизистые. Врачи делали все, что могли, но прогноз у парня был неблагоприятный.

«Я никогда такого в жизни не видел, – признается отец Антоний. – Человек полностью замотан бинтами с головы до пят. Парню лет 25. Когда начали разговаривать, я вижу, что у него ожоги даже во рту. Никита его звали, он хотел причаститься. Помолились с ним, я его причастил, ушел. На все воля Божья. Через некоторое время меня снова позвали в ожоговое к другой пациентке. Решил зайти к Никите, а мне врач говорит: он выписался».

На этом история не закончилась. Прошло время, и батюшке позвонила мама Никиты, чтобы договориться о встрече. Когда они с сыном пришли в храм, бывший пациент выглядел полностью здоровым, от поражений кожи не осталось ни следа.

«Подобного в моей практике больше не было, – до сих пор поражается батюшка. – Хочу сказать, что современная медицина большую роль играет в выздоровлении людей. А тогда даже врачи говорили маме Никиты, что шансы его очень невелики. Но Бог рассудил иначе, дал человеку возможность переосмыслить свою жизнь, приоритеты расставить. И вот мама с сыном пришли сказать, что всегда будут помнить про меня. Я тоже всегда буду помнить, разве забудешь такое».

Евгения Карасева

Распечатать страницу