Чистая вода в каждый дом

Чистая вода в каждый дом

Дата публикации 9 октября 2013 10:07

В Омской области продолжается реконструкция магистральных водопроводов в рамках региональной целевой программы.
В Омской области продолжается реконструкция магистральных водопроводов в рамках региональной целевой программы.

На выполнение целевой программы «Чистая вода» в Омской области в этом году из регионального бюджета было направлено порядка 80 миллионов рублей. Эти средства пошли на замену наиболее аварийных участков системы водоснабжения в сельской местности. В программе «Чистая вода» в этом году участвуют Горьковский, Калачинский, Тарский и Черлакский районы.

Кроме того, до наступления холодов ОАО «Омскоблводопровод» на собственные средства проведет замену чугунных труб на пластиковые на отдельных участках Южного группового водопровода в Таврическом районе. Эта работа в первую очередь проводится для того, чтобы обеспечить жителей села водой, которая будет соответствовать санитарным нормам. В большинстве своем сети Южного группового водопровода были сданы в эксплуатацию полвека назад. Срок службы чугунной трубы составляет 40 лет. Естественно, превышение этих сроков приводит к частым порывам и ухудшению качества воды. Пластиковые трубы, в свою очередь, более устойчивы к воздействию окружающей среды и служат гораздо дольше.

Развитие водопроводных сетей на селе предполагает не только замену старых магистралей, но и прокладку новых водопроводов.

– Несколько лет назад, когда я приступил к своим обязанностям,  было просто не по себе оттого, что в шести населенных пунктах вообще не организовано водоснабжение. Вода была привозная. На сегодняшний день без внутрипоселкового водопровода остается лишь одна деревня. В следующем году эта проблема будет решена, – говорит глава Таврического района Юрий Постовой.

Представители «Омскоблводопровода» отмечают, что сегодня они стараются уходить от снабжения сельчан водой через колонки, шланговые водоразборы и другие устаревшие способы водоснабжения.

– Мы всячески способствуем подключению частных домов к водоснабжению, – говорит руководитель таврического водопровода Алексей Калиновский. – Конечно, для этого прежде всего нужна инициатива самих жителей, однако и «Омскоблводопровод» идет навстречу – оперативно составляет разрешительную документацию и предоставляет рассрочку по оплате за подключение. Сегодня уже 70 процентов домовладений на линиях Южного группового водопровода подключены к магистралям.

Автор Владимир ДМИТРИЕВ
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...