Чистая вода в каждый дом

Чистая вода в каждый дом

Дата публикации 9 октября 2013 10:07

В Омской области продолжается реконструкция магистральных водопроводов в рамках региональной целевой программы.
В Омской области продолжается реконструкция магистральных водопроводов в рамках региональной целевой программы.

На выполнение целевой программы «Чистая вода» в Омской области в этом году из регионального бюджета было направлено порядка 80 миллионов рублей. Эти средства пошли на замену наиболее аварийных участков системы водоснабжения в сельской местности. В программе «Чистая вода» в этом году участвуют Горьковский, Калачинский, Тарский и Черлакский районы.

Кроме того, до наступления холодов ОАО «Омскоблводопровод» на собственные средства проведет замену чугунных труб на пластиковые на отдельных участках Южного группового водопровода в Таврическом районе. Эта работа в первую очередь проводится для того, чтобы обеспечить жителей села водой, которая будет соответствовать санитарным нормам. В большинстве своем сети Южного группового водопровода были сданы в эксплуатацию полвека назад. Срок службы чугунной трубы составляет 40 лет. Естественно, превышение этих сроков приводит к частым порывам и ухудшению качества воды. Пластиковые трубы, в свою очередь, более устойчивы к воздействию окружающей среды и служат гораздо дольше.

Развитие водопроводных сетей на селе предполагает не только замену старых магистралей, но и прокладку новых водопроводов.

– Несколько лет назад, когда я приступил к своим обязанностям,  было просто не по себе оттого, что в шести населенных пунктах вообще не организовано водоснабжение. Вода была привозная. На сегодняшний день без внутрипоселкового водопровода остается лишь одна деревня. В следующем году эта проблема будет решена, – говорит глава Таврического района Юрий Постовой.

Представители «Омскоблводопровода» отмечают, что сегодня они стараются уходить от снабжения сельчан водой через колонки, шланговые водоразборы и другие устаревшие способы водоснабжения.

– Мы всячески способствуем подключению частных домов к водоснабжению, – говорит руководитель таврического водопровода Алексей Калиновский. – Конечно, для этого прежде всего нужна инициатива самих жителей, однако и «Омскоблводопровод» идет навстречу – оперативно составляет разрешительную документацию и предоставляет рассрочку по оплате за подключение. Сегодня уже 70 процентов домовладений на линиях Южного группового водопровода подключены к магистралям.

Автор Владимир ДМИТРИЕВ
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов