В селах будут новые колонки

В селах будут новые колонки

Дата публикации 9 октября 2013 10:11

До 15 октября в двенадцати районах области будут ликвидированы шланговые водоразборы. Им на смену должны прийти полноценные колонки. В месте подачи воды будут установлены приборы учета. Исходя из их показаний, жители омских деревень будут оплачивать водопотребление.
До 15 октября в двенадцати районах области будут ликвидированы шланговые водоразборы. Им на смену должны прийти полноценные колонки. В месте подачи воды будут установлены приборы учета. Исходя из их показаний, жители омских деревень будут оплачивать водопотребление.

Решение ликвидировать шланговые водоразборы было продиктовано рядом причин. Первая: вопрос безопасности. Колодцы, не оборудованные колонкой, небезопасны сами по себе, поскольку в большинстве своем не закрываются. Во-вторых, гигиена. В эти колодцы попадает дождевая вода, стоки с  деревенских подворий, что может вызвать вспышку инфекционных заболеваний. И третья проблема – экономическая. По сути, люди, которые подключаются к шлангу, делают это незаконно. 

Как пояснили в ОАО «Омскобл-водопровод», те дома, которые подключены от центрального водопровода и в которых установлены приборы учета, отключены не будут.

– То, что сейчас происходит в деревнях, называется несанкционированный шланговый водоразбор, – говорит главный инженер ОАО «Омскоблводопровод» Герасим Родин. – Мы рекомендуем главам поселений во исполнение Федерального закона № 131-ФЗ закупить колонки и передать их нам на монтаж. Тогда мы гарантируем поставку чистой воды, соответствующей санитарным нормам и правилам. При этом существующие колонки демонтировать никто не собирается.

Как правило, в районах области от магистрального трубопровода проложен водопровод, на котором установлены колонки. Стоимость одной колонки составляет 20-35 тысяч рублей. Если учесть, что срок ее службы не исчерпывается одним десятилетием, то даже для самого небольшого сельского поселения это не очень большая сумма. В среднем радиус обслуживания одной водоразборной колонкой не должен превышать 100 м для населения. На старых водопроводных сетях временно допускается увеличение радиуса обслуживания до 300 м. Монтаж колонок ОАО «Омскоблводопровод» готов провести за свой счет. Колонки сейчас устанавливаются из высококачественных материалов, могут быть с механизмом подогрева в зимний период и могут быть оборудованы счетчиками, что позволит избежать необоснованных потерь.

Фото с сайта susanin.udm.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов