Пирамиду сложили из бриллиантов

Пирамиду сложили из бриллиантов

Дата публикации 1 марта 2012 08:19

Липецкие полицейские возбудили уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды, позиционирующей себя в качестве MLM-компании (то есть работавшей по принципу сетевого маркетинга).
Липецкие полицейские возбудили уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды, позиционирующей себя в качестве MLM-компании (то есть работавшей по принципу сетевого маркетинга). Ее участники под видом представителей фирмы «Kанадиан Даймонд Трейдерс Инк.» предлагали гражданам вступить в так называемый «бриллиантовый бизнес» - покупать и распространять драгоценные камни из Канады. На деле «бизнес» оказался искусным «разводом на деньги».

Работа осуществлялась по принципу: заплати вступительный взнос и приведи других людей. Размер платежа варьировался от 120 до 520 долларов. Далее для участников действовал маркетинг-план: каждый «вкладчик» должен был привести нового клиента, который также вносил деньги. И только при условии выполнения этого плана людям обещали бриллианты. Так, наградой за двух новичков был камень в 0,2 карата.

Примечательно, что в «бриллиантовый бизнес» вступали, как правило, люди обеспеченные - в том числе руководители крупных организаций. Между тем в Интернете было немало предупреждений, что это классическая финансовая пирамида, которая рухнет, едва иссякнет поток новых участников. Речь шла и о том, что ввоз и вывоз драгоценных камней жестко регулирует законодательство, но никакой информации о взаимодействии «Kанадиан Даймонд Трейдерс Инк.» с таможней разыскать так и не удалось.

В поле зрения оперативников компания попала после того, как в полицию обратился один из участников пирамиды, не получивший ни денег, ни камней. По данному факту Следственным управлением УМВД России по Липецкой области было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В настоящий момент следствие работает еще с десятком обманутых граждан.

- Как утверждают потерпевшие, они выполняли все условия договора, то есть внесли первоначальный взнос и привели с собой людей, но бриллиантов так и не получили, - рассказал старший следователь следственной части СУ УМВД по Липецкой области Роман Ларин. - Настоящих камней не видели и их знакомые, также вступившие в пирамиду, - только на фотографиях. Более того, в случае неудачи им гарантировали через год вернуть первоначальный взнос, но этого не произошло.

Когда следствие начало отрабатывать информацию о «Kанадиан Даймонд Трейдерс Инк.», оказалось, что такой фирмы нет. Сейчас следователи выясняют, существовала ли она вообще.

- Мы уточняем детали схемы, по которой обманывали липчан, - говорит Роман Ларин. - Есть информация, что «бриллиантовая пирамида» строилась по всей стране, но пока мы установили только ее организатора в Липецке.

По данным оперативников, свою деятельность подозреваемые вели с 2009 по 2011 год. Вместе с тем вступить в «бриллиантовый бизнес» липчанам предлагают до сих пор. Правда, фирма «Канадиан...» теперь называется по-другому, что организаторы объясняют слиянием двух компаний. Обещают бесплатный вход и никаких вкладов или депозитов, но при этом нужно купить ювелирные украшения в их интернет-магазине. То, что сумма взноса заложена в стоимость товара, выдумщики новой схемы даже не скрывают. А далее все как в прежней легенде: приведи одного, двух, трех участников и жди сказочных доходов.

Ольга ГЛАЗУНОВА
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов