Пирамиду сложили из бриллиантов

Пирамиду сложили из бриллиантов

Дата публикации 1 марта 2012 08:19

Липецкие полицейские возбудили уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды, позиционирующей себя в качестве MLM-компании (то есть работавшей по принципу сетевого маркетинга).
Липецкие полицейские возбудили уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды, позиционирующей себя в качестве MLM-компании (то есть работавшей по принципу сетевого маркетинга). Ее участники под видом представителей фирмы «Kанадиан Даймонд Трейдерс Инк.» предлагали гражданам вступить в так называемый «бриллиантовый бизнес» - покупать и распространять драгоценные камни из Канады. На деле «бизнес» оказался искусным «разводом на деньги».

Работа осуществлялась по принципу: заплати вступительный взнос и приведи других людей. Размер платежа варьировался от 120 до 520 долларов. Далее для участников действовал маркетинг-план: каждый «вкладчик» должен был привести нового клиента, который также вносил деньги. И только при условии выполнения этого плана людям обещали бриллианты. Так, наградой за двух новичков был камень в 0,2 карата.

Примечательно, что в «бриллиантовый бизнес» вступали, как правило, люди обеспеченные - в том числе руководители крупных организаций. Между тем в Интернете было немало предупреждений, что это классическая финансовая пирамида, которая рухнет, едва иссякнет поток новых участников. Речь шла и о том, что ввоз и вывоз драгоценных камней жестко регулирует законодательство, но никакой информации о взаимодействии «Kанадиан Даймонд Трейдерс Инк.» с таможней разыскать так и не удалось.

В поле зрения оперативников компания попала после того, как в полицию обратился один из участников пирамиды, не получивший ни денег, ни камней. По данному факту Следственным управлением УМВД России по Липецкой области было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В настоящий момент следствие работает еще с десятком обманутых граждан.

- Как утверждают потерпевшие, они выполняли все условия договора, то есть внесли первоначальный взнос и привели с собой людей, но бриллиантов так и не получили, - рассказал старший следователь следственной части СУ УМВД по Липецкой области Роман Ларин. - Настоящих камней не видели и их знакомые, также вступившие в пирамиду, - только на фотографиях. Более того, в случае неудачи им гарантировали через год вернуть первоначальный взнос, но этого не произошло.

Когда следствие начало отрабатывать информацию о «Kанадиан Даймонд Трейдерс Инк.», оказалось, что такой фирмы нет. Сейчас следователи выясняют, существовала ли она вообще.

- Мы уточняем детали схемы, по которой обманывали липчан, - говорит Роман Ларин. - Есть информация, что «бриллиантовая пирамида» строилась по всей стране, но пока мы установили только ее организатора в Липецке.

По данным оперативников, свою деятельность подозреваемые вели с 2009 по 2011 год. Вместе с тем вступить в «бриллиантовый бизнес» липчанам предлагают до сих пор. Правда, фирма «Канадиан...» теперь называется по-другому, что организаторы объясняют слиянием двух компаний. Обещают бесплатный вход и никаких вкладов или депозитов, но при этом нужно купить ювелирные украшения в их интернет-магазине. То, что сумма взноса заложена в стоимость товара, выдумщики новой схемы даже не скрывают. А далее все как в прежней легенде: приведи одного, двух, трех участников и жди сказочных доходов.

Ольга ГЛАЗУНОВА
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...