Подростковая преступность растет

Подростковая преступность растет

Дата публикации 9 октября 2013 10:18 Автор Артем Алешин

Об этом на заседании горсовета заявил начальник УМВД РФ по городу Омску Александр Шумаков.
Об этом на заседании горсовета заявил начальник УМВД РФ по городу Омску Александр Шумаков.

По его словам, с начала 2013 года уровень преступности в городе в целом снизился на 13 процентов. За 8 месяцев в Омске было совершено свыше 10 тыс. преступлений, из них 6,4 тыс. раскрыто. Чаще всего преступления совершаются в Центральном и Советском административных округах. За отчетный период от преступных действий пострадало свыше 8 тыс. граждан, 141 человек погиб. На фоне сопоставимой по сравнению с другими российскими городами  общей раскрываемостью преступлений уличные преступления раскрываются гораздо хуже. В среднем каждое четвертое преступление совершается на улице. Это в первую очередь кражи, грабежи, угоны автотранспортных средств и другие правонарушения. По статистике, в Омске раскрывается половина из них. А если учесть, что большая доля совершенных правонарушений не регистрируется, потому что потерпевшие просто не обращаются в полицию, то безнаказанными остаются примерно две трети уличных преступлений.

В категорию лиц, причастных к совершению в том числе уличных преступлений, все чаще попадают несовершеннолетние омичи.

– Несмотря на предпринятые меры, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за 8 месяцев 2012 года, возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 процентов, – отметил Александр Шумаков.

С начала 2013 года в омске введен запрет подросткам появляться на улице или в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Когда в конце 2012 года депутаты Законодательного собрания рассматривали соответствующий закон, полицейские активно выступали за его скорейшее принятие. В качестве основного аргумента тогда звучали слова о том, что комендантский час поможет сократить число преступлений в отношении детей и предотвратить правонарушения со стороны самих несовершеннолетних.  Почему же в таком случае количество совершенных ими преступлений не снизилось, а, наоборот, выросло?

Одну из причин депутаты видят в слабом контроле со стороны полиции за так называемыми пунктами горячего питания.

– Руководство полиции заявляет, что растет количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. В то же время после запрещения торговать алкоголем после 22 часов в жилых кварталах, вдоль магистралей, даже в центре города стали как грибы появляться заведения, в которых торгуют алкоголем 24 часа в сутки. В них очереди выстраиваются, я сам видел, – возмущался депутат горсовета Вячеслав Васильев.

По словам Александра Шумакова, полицейские постоянно проверяют так называемые пункты горячего питания, все оборудование которых чаще всего составляет старенькая микроволновка для разогрева пирожков. Однако в рамках существующего законодательства решить вопрос с их полным закрытием пока не удается.

Фото с сайта is.park.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов