Ликвидация

Ликвидация

Дата публикации 9 октября 2013 10:21 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Двадцать лет назад в Омске была проведена одна из самых успешных операций по освобождению заложников.
Двадцать лет назад в Омске была проведена одна из самых успешных операций по освобождению заложников.

В заложниках у преступника тогда оказались четверо ребят, нянечка и заведующая детским дошкольным учреждением. Им пришлось провести в плену долгих восемь часов.

По словам заместителя командира ОМОНа в 1993 году, а ныне полковника милиции в отставке Виктора Коваленко, сразу после получения информации о захвате был организован штаб по освобождению заложников. Первые лица города и области вместе с руководителями силовых структур расположились в соседней школе № 66.

С первых минут стало ясно, что дело приходится иметь с профессионалом.

– Двадцатичетырехлетний житель Свердловской области прошел службу в Воздушно-десантных вой­сках, после чего некоторое время работал подрывником на одной из угольных шахт. Идя на дело, он подготовился основательно: захватил с собой мощную взрывчатку и обрез, – рассказывает Виктор Коваленко.

Сложилась крайне опасная ситуация, под угрозой была жизнь детей, поэтому в штабе приняли решение выполнять все требования террориста. По всем имеющимся на тот момент в городе банкам спешно собиралась требуемая им сумма денег. Были подготовлены автобус и самолет. Однако тревога за жизнь и здоровье детей оставалась, захватчик не собирался выпускать их после выполнения всех его требований. Более того, вскоре он потребовал радиостанцию, боевые пистолет и автомат.

Вариант с ликвидацией преступника рассматривался с самого начала. Был подготовлен снайпер. Однако добро на ликвидацию преступника не давали, потому что никто не знал, как приводится в действие взрывное устройство. Пульт злоумышленник постоянно держал в руке, а как он работает - на сжатие или, наоборот, на разжимание, можно было только догадываться.

– Верх героизма в ходе операции проявила заведующая садиком Татьяна Александровна Охотникова. Она выступила в роли переговорощика между захватчиком и штабом. Могла бы передать информацию и уйти после первого раза, однако вновь и вновь возвращалась в опасное место, где находились дети, – вспоминает Виктор Коваленко.

Первый автомат, который она доставила преступнику, был снаряжен таким образом, чтобы его нельзя было использовать. Тот разобрал его одной рукой и, поняв, что оружие небоевое, потребовал принести новый. При этом он начал заметно нервничать, даже один раз выстрелил из обреза в дверной косяк - ему послышалось, что дверь заскрипела.

Ждать больше было нельзя. Террористу сообщили, что пора кормить детей, и предложили поесть самому. Он взял ложку, отложив при этом обрез в сторону. Но пульт от взрывного механизма продолжал держать во второй руке. Моментом воспользовалась штурмовая группа, которая в течение нескольких часов находилась за дверью. Первый сотрудник как тараном сбил преступника тяжелым бронещитом. Следующему за ним была поставлена задача выстрелить в руку, сжимающую пульт так, чтобы пальцы не успели ни сжаться, ни разжаться. Задача была выполнена, причем стрелять в руку пришлось со спины преступника. Остальные члены группы врывались в помещение с одной целью - закрыть своими телами детей от вероятного взрыва. Взрыва, к счастью, не последовало, захватчик был ликвидирован. Вся операция, включая заранее подготовленную эвакуацию заложников через окно, заняла считанные секунды.

– Сейчас появилась современная техника, в то время этого всего не было. Главный результат – заложники были освобождены, а преступник ликвидирован, – рассказал полковник милиции в отставке Николай Лукин.

Указом Президента России за мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении заложников, 11 сотрудникам омского ОМОНа вручены госнаграды – ордена за личное мужество и медали «За отвагу». Заслуженной награды – ордена «За личное мужество» – была удостоена и Татьяна Охотникова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов