«В гости к ветерану»: В Омске 101-летний Юрий Чернобыльский поделился воспоминаниями о войне

«В гости к ветерану»: В Омске 101-летний Юрий Чернобыльский поделился воспоминаниями о войне

Дата публикации 6 мая 2025 12:50 Автор Фото Сергей Мельников

В преддверии Дня Победы участник Великой Отечественной войны, почетный житель Омска встретил межнациональную делегацию в своем доме. Ветеран рассказал о военных годах и сложном, но интересном жизненном пути.

В Омской области прошла акция «В гости к ветерану», в рамках которой местные жители выразили свою благодарность героям Великой Отечественной войны. Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», Омская область присоединилась к всероссийскому мероприятию, которое является частью федерального проекта «СВОИ», посвященного историям межнациональной дружбы в годы войны.

Организаторами акции выступили Омский Дом Дружбы, региональное отделение Ассамблеи народов России и национально-культурные объединения Омского Прииртышья. Они подготовили для ветеранов подарочные продуктовые корзины с традиционными угощениями различных народов.  И накануне представители в национальных костюмах совместно с корреспондентами «ОМСКРЕГИОНА», с большой коробкой угощений и баянистом отправились в гости к омичу Юрию Александровичу Чернобыльскому — участнику Великой Отечественной войны. 7 марта Юрию Александровичу исполнился 101 год. Родился он в городе Днепропетровске, является ветераном труда, поэтом, а с недавнего времени еще и почетным жителем Омска.

«Мне недавно вручили нагрудный знак, документы к нему имеются. Тоже приходила целая делегация, мне очень приятно такое внимание. Я рад, что жив и могу отметить наш священный праздник День Победы с вами. Мы все разные, но важно, чтобы мы были вместе, уважали друг друга, чтобы такое единение народностей, проживающих в нашей великой стране, было всегда», — поделился эмоциями омич.

С осени 1941 года по июль 1947 года Юрий Александрович служил в рядах ВМФ, был боцманом торпедного катера и участвовал в боях за взятие Курильских островов. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени и 14 медалями.

Гости с ветераном исполнили песни военных лет, в том числе «Катюшу» и «День Победы». Баянист смог подобрать мелодии и для сольного исполнения любимых с юности песен ветерана. Также Юрий Александрович прочитал жизнеутверждающие стихи собственного сочинения. А после поздравления Юрий Александрович поделился и своими воспоминаниями о героическом боевом прошлом, много шутил. Стоит отметить, что почетный горожанин в свои сто с хвостиком имеет отменную память и чувство юмора.

«Нам пришел приказ о необходимости занять боевое положение при подходе к Курильским островам. В какой-то момент на 80-мильном радаре мы увидели американскую эскадру — 17 вымпелов, которые уверенно шли к Курильским островам. Мы вышли им навстречу. Когда они нас увидели, то не решились двигаться дальше, повернули. Тогда мы подумали, что как здорово сработала наша разведка. Если бы мы хотя бы на сутки опоздали, то Курильские острова, возможно,  были бы не российскими, а это восточная граница страны. Хотя наш флагманский корабль “Охотск” — это бывшее торговое судно, которое было переделано под военное. Горючее  —  уголь, и мы все его мешками таскали, чтобы заправить корабль», — отметил ветеран.

Юрий Александрович поделился своими воспоминаниями о военном времени, рассказав о сложностях службы и забавных случаях, происходивших на фронте.

«Было, что увидели какое-то военное судно, запросили у него информацию, а в ответ молчание. Тогда командир дает команду: «Торпедная атака!». Я выстреливаю, торпеда прошла под этим судном и вышла на юге Камчатки — к  мысу Лопатка, потом мы ее там и подобрали. После выстрела торпеды судно быстро ретировалось, а у нас получился крен. Мы направились в склады, чтобы брать продукты и перекладывать на место торпеды для равновесия. Там мы наткнулись на большое количество консервированных мандаринов в банках. Откуда они там взялись?! Но в итоге ими и заполнили пространство, выправили судно. Шутили и вспоминали потом еще долго, что вместо торпед у нас были банки с мандаринами. Потом уже брали эти банки, проделывали отверстие и выпивали мандариновый сок. Ох, и напились же мы его тогда, на всю жизнь!» — вспомнил Юрий Чернобыльский.

Немало поучаствовал Юрий Александрович Чернобыльский и в «строительстве» гражданской жизни после войны. В 1952 году он получил высшее образование в Новосибирском инженерно-строительном институте. В Омске при участии Юрия Александровича были построены  физкультурный институт, здание цирка, музыкальный театр, торговый центр, областная больница на Левом берегу, Библиотека им. Пушкина, Дом дружбы и многие другие объекты. Его вклад в развитие города был отмечен двумя званиями отличника отрасли, орденом Трудового Красного Знамени. Он неоднократно избирался депутатом Октябрьского райсовета.

Много лет омич вел активную общественную работу, являлся  участником городской общественной организации «Шалом – XXI век» со дня основания. Около двух десятилетий Юрий Александрович  координировал  работу творческих коллективов этой организации, которые принимали активное участие в областном фестивале национальных культур «Единение», мероприятиях городского и областного масштаба.

Юрий Александрович входил и в составы областного и окружного комитетов ветеранов ВОВ и военной службы, региональной общественной организации «Омское морское собрание», омского филиала международной ассоциации «Искусство народов мира», был постоянным участником многочисленных встреч с подрастающим поколением.

Директор Омского Дома Дружбы Наталья Степанова подчеркнула, что Юрий Александрович — человек с активной гражданской позицией, с огромным трудолюбием, желанием быть полезным людям. И таким он был всегда! Богатый жизненный путь по фронтовым и трудовым дорогам, накопленный опыт нашли отражение в его поэтическом творчестве — книгах и сборниках, в том числе: «Не для слабонервных», «По дорогам жизни», «Избранное», «Былое и явь», «Мысли вслух». Стихи и проза Юрия Чернобыльского пронизаны природным юмором и житейской мудростью.

«Как же мало осталось тех, кто подарил нам Победу! Для нас важно не просто вручить подарки, но и уделить внимание ветеранам, чтобы каждый почувствовал память о его героизме жива в сердцах всех народов России. Юрий Саныч — это необыкновенный человек. Глядя на него, хочется жить и творить, ведь он всех заражает своей жизненной энергией», — отметила Наталья Степанова.

Всех, кто пришел в гости, чтобы поздравить с Днем Победы, Юрий Александрович пригласил на свой 105-летний юбилей, который он планирует с размахом отметить через четыре года.

Распечатать страницу