В Омске отметили двухсотлетнюю годовщину со дня основания пожарной службы.
На территории «Омской крепости» прошел исторический фестиваль «Пожарный служитель», посвященный двухвековой годовщине основания пожарной службы в Омске. Торжественная часть мероприятия открылась награждением сотрудников медалями, благодарственными грамотами и письмами, а также памятными подарками в виде наручных часов.
Слова благодарности за службу огнеборцам сказали начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор Владислав Колодинский, почетный ветеран пожарной охраны и полковник внутренней службы в отставке Сергей Куянов, заместитель председателя правительства Омской области Алексей Ромахин, министр по региональной безопасности Омской области Алексей Кубиц, исполняющий обязанности директора департамента общественной безопасности администрации города Омска Александр Аллес, председатель Омского городского Совета Владимир Корбут, почетный ветеран пожарной охраны и полковник внутренней службы в отставке Григорий Луконенко, а также первый заместитель начальника Главного управления полковник Александр Рекин.
– Сегодня мы отмечаем поистине великие даты: 376 лет со дня основания пожарной службы в России и 200-летний юбилей со дня создания пожарной охраны в Омске. Эти два века – это история мужества, героизма и самоотверженности, в течение которых представители пожарной охраны защищают жизни, имущество и природные богатства от разрушительной силы огня. Профессия пожарного – это не просто работа, это призвание, требующее истинной самоотверженности и мужества, – подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Алексей Ромахин.
На историческом фестивале «Пожарный служитель» омичи и гости города посетили 12 интерактивных площадок. Здесь им рассказали об истории возникновения пожарной службы и особенностях ее работы, а также продемонстрировали технику, которую используют сотрудники пожарной службы и МЧС для спасения людей. Посетители познакомились с работой системы сигнализации, узнали о приборах, помогающих судебно-экспертной лаборатории составить тепловую карту помещения для выявления очага возгорания, и попробовали армейскую кашу.
– Сегодня мы отмечаем 200-летие пожарной охраны в Омске. Из них целых 60 лет я посвятил борьбе с огнем. Эта работа включает профилактику пожаров, подготовку сотрудников и тушение огня. В истории нашей службы было множество случаев, когда наши бойцы получали высокие государственные награды за мужество и профессионализм. Я вспоминаю два таких эпизода. Первый произошел в 1988 году, когда на складе взорвалось 520 ракет, – за тушение этого пожара наши пожарные были награждены тридцатью орденами и медалями. Второй значительный пожар произошел на нефтезаводе, это событие описано в учебниках по пожарной охране. Правительство России наградило ребят десятью орденами и медалями, включая боевые. В настоящее время я готовлю книгу об истории пожарной охраны, планирую выпустить ее в конце года, – рассказал почетный ветеран пожарной охраны и полковник внутренней службы в отставке Григорий Луконенко.
СПРАВКА:
День пожарной охраны в России традиционно отмечают 30 апреля. История праздника уходит корнями в 1649 год. 30 апреля царь Алексей Михайлович подписал важный документ – «Наказ о градском благочинии», который стал первым шагом к организации пожарной безопасности в Москве. В нем были прописаны простые, но важные правила: во дворах нужно было держать бочку с водой, готовить пищу только в определенное время, а при пожаре все жители обязаны были прийти на помощь и тушить огонь, используя воду, которую имели дома. В Омске первая пожарная команда появилась в апреле 1825 года.