«Великая Отечественная война победоносно завершена». Под таким заголовком 9 мая 1945 года вышла «Омская правда».
Через 80 лет, в преддверии юбилея Победы, мы снова поднимаем на свет печатные выпуски военного времени в совместной рубрике с Омской государственной областной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.
Акт о капитуляции
На первой полосе газеты от 9 мая 1945 года – «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил». В нем обозначено, что германское верховное командование приказывает всем сухопутным, морским и воздушным силам прекратить военные действия 8 мая 1945 года в 23:01 часа по центрально-европейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени), остаться на своих местах и полностью разоружиться.
В этом же номере напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Этот день всенародного торжества предложено было считать нерабочим. А следом шла заметка о том, как Омск встречал День Победы:
«Радостная и долгожданная весть о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил с быстротой молнии разнеслась по Омску.
Через несколько минут после того, как закончилась радиопередача, омичи высыпали на улицу. К 5 часам 30 минутам центральная магистраль города – улица Ленина была полна ликующими омичами, вышедшими на простор от полноты чувств, которые наполняли сердца в эти радостные минуты.
Над зданиями государственных учреждений то тут, то там начали развеваться красные флаги.
У мощных репродукторов над зданием областного драматического театра, главунивермага, у карты Европы на площади Дзержинского нарастали, как снежный ком, толпы народа. Совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга с победой, всенародным торжеством, обнимались и целовались».
Победа стала центральной темой последующих газетных выпусков. В номере № 92 от 10 мая 1945 года опубликовано обращение к народу тов. И. В. Сталина: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом». И далее приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту: «В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, – тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!»
Омск празднует!
В многочисленных материалах на страницах газеты рассказывается, как Омск встречал праздник: «На балконе драматического театра гремел оркестр. Из репродукторов, разрезая воздух, летели чеканные слова диктора о победе. Вся площадь у театра запружена народом».
На заводах, в учебных учреждениях проходили митинги. Многие выступали. Каждый по-своему, искренне и от души, выражал радость. Омичи посвящали победе стихи от всего сердца:
Я Родину славлю свою!
Весеннее солнце смеется в зените,
Лаская Отчизну мою.
Салюты победы! Сильнее гремите!
Я Родину славлю свою!
Лети, моя песня, от края до края,
Солдата улыбкой встречай.
Пусть рядом с тобою победно шагает
Немеркнущий славою май.
Н. Белобабченко, техник завода
Великий праздник!
Первое слово о тех,
Кто спас нас от муки и горя,
Возвратил нам и радость, и смех,
Врага победил – в небе, на суше, на море.
Каждый из нас для победы трудился.
В стремлении едином.
В тылу и на фронте народ наш сплотился,
И знамя победы горит над Берлином!
В. Иванов
Трудовые задачи
Торжества проходили и на селе. В колхозах, совхозах собирались митинги. Выступления проходили под лозунгом «Ответим делом на Великую Победу», а материалы печатались в газете под заголовками «Победа вдохновляет нас на новые трудовые подвиги», «Выше темпы и качество полевых работ», «В честь Победы вырастим небывалый урожай!».
Перед омичами, тружениками тыла, стояли жизненно важные задачи: надо было восстанавливать и кормить большую страну. На колхозных собраниях принимались решения по быстрейшему и высококачественному завершению весеннего сева. А люди давали обещания удвоить ежедневную выработку.
«Я бывший фронтовик, – говорит бригадир тракторной бригады Яков Коваленко, – хорошо знаю, что значит капитуляция гитлеровских разбойников. Победа нашей Красной Армии и всего народа стоила нам огромных жертв и трудов. Вот почему я не могу выразить словами то огромное чувство радости и счастья, которое охватило меня, когда я услышал сообщение о капитуляции Германии.
Голос оратора до крайности взволнован. Бывший мужественный и храбрый воин, ныне один из лучших бригадиров тракторных бригад Нововаршавского района Яков Коваленко не может унять слез, слез радости и счастья. Он только что пришел с поля, со своей тракторной бригады. В течение этой ночи все водители его бригады выполнили двойную норму». (Материал «Праздник победы в деревне», автор И. Коршиков, в номере от 11 мая 1945 года.)
Люди ждали возвращения своих родных с фронта. Все, кто воевал с врагом, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, были удостоены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На страницах «Омской правды» в материале ТАСС можно было прочитать, как праздновала 9 мая Москва: «Апофеоз всенародного праздника наступил в 22 часа, когда по приказу Верховного главнокомандующего был произведен салют – торжественный залп из одной тысячи орудий. Миллионы восхищенных взоров устремились к небу, расцвеченному лучами прожекторов. Красные, фиолетовые, зеленые и голубые ракеты с оглушительным треском взвились над Москвой и каскадами огненных брызг рассыпались над праздничной столицей».