В поселке Черемушки состоялась патриотическая акция «В лесу прифронтовом».
Губернатор Омской области Виталий Хоценко открыл серию праздничных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из первых ярких праздничных событий стала патриотическая акция «В лесу прифронтовом» (0+) в военно-мемориальном комплексе «Черемушки» Омского автобронетанкового института.
На традиционной встрече с военнослужащими Омского гарнизона, ветеранами, представителями молодежных организаций присутствовали глава региона Виталий Хоценко, Герои Советского Союза, Герои России, члены регионального правительства, депутаты Госдумы и сенаторы, представители духовенства и администрации города.
Виталий Хоценко отметил важность выбора места проведения, подчеркнув, что именно в Черемушках многие омичи начали свой боевой путь в годы войны. Он также напомнил о значительном вкладе региона в подготовку воинских соединений, сражавшихся на ключевых фронтах – под Москвой, Ленинградом, Сталинградом – и дошедших до Берлина.
– Прошли годы, но здесь по-прежнему готовят отважных защитников Отечества. Преподаватели и выпускники Омского автобронетанкового инженерного института продолжают боевые традиции, участвуя в специальной военной операции. Низкий поклон всем, кто завоевал Победу в мае 45-го, и тем, кто защищает страну сегодня, – сказал губернатор.
Начальник Омского автобронетанкового инженерного института генерал-майор Сергей Приймак, отметил, что около 300 тысяч омичей отправились на фронт, а Сибирь всегда славилась своими храбрыми воинами. На берегах Иртыша были сформированы шесть стрелковых и две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада и другие воинские части, чьи боевые знамена украшены почетными наименованиями и наградами.
После возложения венков к Мемориальному огню участники отдали дань памяти героям минутой молчания и прошли по тематической Аллее Славы. Интерактивная аллея, состоящая из девяти локаций, погрузила гостей в атмосферу фронта и тыла. Здесь были воссозданы призывные пункты, организованы чтения писем с фронта, викторины и другие интерактивные мероприятия. Особое внимание привлекли площадки «Добровольцы», «Учебный центр», «Все для фронта – все для Победы!», «Письма фронту» и «Победа!». Гости могли увидеть историческую реконструкцию боя, принять участие в вальсе Победы и вписать имена своих героев в список Бессмертного полка.