В Омской области стартовал новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Проект реализуется по инициативе президента России Владимира Путина и является продолжением нацпроекта «Цифровая экономика».
О том, что уже сделано в рамках нацпроекта по развитию цифровой трансформации региона и планах на будущее, рассказал первый заместитель министра цифрового развития и связи Омской области Максим Макаленко.
В числе лидеров
В рамках нацпроекта в регионе реализовано 88 социально значимых услуг на региональном портале «Госуслуги». Это включает как актуальные для бизнеса услуги, такие как выдача градостроительного плана земельного участка и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, так и важные для граждан – предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка и многие другие. Благодаря этому проекту бизнес и граждане значительно экономят время при получении государственных услуг.
– По итогам 2024 года Омская область вошла в топ-5 по обучению обновленного Робота Макса на портале госуслуг. К слову, ранее Робот Макс консультировал только по федеральным услугам. Но мы с коллегами из минтруда, за что им огромное спасибо, провели обучение искусственного интеллекта. И он сегодня оказывает консультации по нашим региональным услугам. Сейчас мы это масштабируем на другие ведомства, – рассказал Максим Макаленко.
Омская область занимает лидирующие позиции в пилотном проекте по переводу официальных сайтов органов местного самоуправления, школ, детских садов и учреждений здравоохранения на платформу «Госвеб». На данный момент на этой платформе уже размещено 1665 сайтов, среди которых сайты детских садов, школ, поликлиник, больниц, органов местного самоуправления и администрация города Омска.
В Омской области действуют четыре региональные витрины данных: «Запись на прием к врачу», «Мое образование», «Сведения о выданных и аннулированных охотничьих билетах» и «Электронные результаты предоставления услуг». Преимущество использования витрин заключается в централизованном хранении статусов и результатов оказания государственных и муниципальных услуг, получаемых из различных ведомственных информационных систем, в одном электронном архиве.
– Витрина данных представляет собой хранилище подтвержденных данных. Это позволяет ведомствам не тратить время для запросов и сократить сроки предоставления услуг с нескольких дней до нескольких минут. Все это реализуется за счет системы ведомственного электронного взаимодействия, – отметил Максим Макаленко.
Почти в 700 образовательных организациях сформирована информационно-телекоммуникационная инфраструктура, а также обеспечено подключение к интернету 1 887 социально значимых объектов, расположенных на территории Омской области.
С 2021 года в рамках реализации нацпроекта введены в эксплуатацию базовые станции в 118 населенных пунктах Омской области, что позволило обеспечить качественной сотовой связью более 42 тысяч человек. Кроме того, за это время подключено более 70 тысяч домохозяйств и протянуто 600 километров волоконно-оптической линии связи.
В 2024 году Омская область начала переход на региональный сегмент электронного документооборота. Сейчас она насчитывает 450 компаний и порядка одиннадцати тысяч пользователей. Кроме Управления федеральной почтовой связи Омской области полностью с электронными документами в Омской области теперь работают областные министерства, органы местного самоуправления, сельские поселения, Фонд обязательного медицинского страхования, больницы Омска и районов области, восемь вузов, музеи, библиотеки, дома культуры, Пятый театр и другие подведомственные учреждения регионального министерства культуры. А также учреждения минтранса Омской области.
Качественная связь и интернет
В 2025 году в рамках нацпроекта планируется создание новой витрины – «Единый реестр населения Омской области», которая станет инновационным решением для оптимизации процессов обработки данных о населении региона. Витрина будет представлять собой единое хранилище данных, автоматически актуализирующее сведения из федерального единого регистра населения Омской области, а также все персональные данные о физических лицах, включая исторические. Проактивное оказание услуг на основе актуальных данных позволит снизить нагрузку на граждан за счет исключения повторных обращений, а также сократить затраты на обработку документов и минимизировать риски ошибок из-за неактуальных данных.
– Человек может и не знать, что он имеет право претендовать на какую-то льготу, но благодаря этой витрине ведомства могут выбирать такую категорию граждан и отправлять информацию о том, что он получил право воспользоваться такой-то мерой поддержки. Наш регион станет первым, кто будет внедрять такой единый реестр населения, – рассказал Максим Макаленко.
В рамках нацпроекта в 2025 году в 18 образовательных организациях Омской области будут проведены работы по формированию ИТ-инфраструктуры, включающей создание беспроводных сетей Wi-Fi для обеспечения доступа сотрудников к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обеспечение видеонаблюдения за входными группами.
В этом году планируется обеспечить качественной сотовой связью и устойчивым мобильным интернетом порядка ста населенных пунктов Омской области, что позволит обеспечить качественной сотовой связью 26 тысяч человек. С этого года планируется перевод на электронный документооборот ресурсоснабжающих организаций.
Поддержка участников СВО
В соответствии с указом президента России Владимира Путина в процессе создания находится государственная информационная система «Защитник Отечества», направленная на сбор и обработку информации для государственного фонда «Защитники Отечества» в целях повышения эффективности организации и оказания социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей.
В рамках этой федеральной задачи региону необходимо обеспечить передачу данных в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений, необходимых для оказания мер поддержки и реализации целей деятельности фонда «Защитники Отечества».
Максим МАКАЛЕНКО, первый замминистра цифрового развития и связи Омской области:
– По поручению губернатора Омской области Виталия Хоценко ставим перед собой амбициозные задачи по дальнейшему развитию цифровой инфраструктуры региона. Уверен, что внедрение новых технологий и улучшение качества государственных услуг не только повысит уровень жизни граждан, но и создаст благоприятные условия для развития бизнеса. Наша цель – сделать Омскую область одним из лидеров цифровой трансформации в стране, обеспечивая доступность и прозрачность всех услуг для населения и предпринимателей.