«Спасибо, что пришли на меня посмотреть»

«Спасибо, что пришли на меня посмотреть»

Дата публикации 9 октября 2013 10:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Каждый раз, когда депутат Госдумы Ирина Роднина прилетает в Омск, она обязательно приходит в Ледовый клуб, который носит ее имя. На прошлой неделе Ирина Константиновна преподала в клубе очередной мастер-класс, только он прошел не на льду, а в спортивном зале на ковре.
Каждый раз, когда депутат Госдумы Ирина Роднина прилетает в Омск, она обязательно приходит в Ледовый клуб, который носит ее имя. На прошлой неделе Ирина Константиновна преподала в клубе очередной мастер-класс, только он прошел не на льду, а в спортивном зале на ковре.

Даже на высоченных каблуках она осталась такой же грациозной, как десятки лет назад, когда выходила на лед. Туфли приходилось снимать не раз – Ирина Роднина пыталась на собственном примере донести до юных фигуристок основные принципы, на которых строится успех спортсмена.

– Держим спинку, тянем шею, тянем носочки, – Роднина повторяла эти слова неоднократно за тридцать минут урока, – а теперь будем прыгать. Станислав Алексеевич Жук называл это упражнение «Прыгать кенгурой». Я его не любила и все время плакала.

С девочками Ирина Константиновна разговаривала очень строго. Иначе в спорте нельзя: тут не до сюсюкания. Показывала упражнения, делала замечания, обращала внимание тренеров на ошибки их подопечных.

– Я еще из того поколения фигуристов, когда льда было недостаточно, поэтому основную подготовительную работу мы проводили в зале, – рассказала Ирина Роднина, – тогда мы отрабатывали прыжки, поддержки в парном катании. Мы должны были выйти на лед уже подготовленными. 

По словам директора Ледового клуба Константина Клецова, мастер-классы Родниной с нетерпением ждут и дети, и их тренеры. У Ирины Константиновны есть чему поучиться. Она внимательно следит за работой клуба, подсказывает, дает советы. В настоящий момент в России открыто четыре клуба Ирины Родниной, проводятся ежегодные фестивали. Как говорит трехкратная олимпийская чемпионка, ее задача – привлечь как можно больше начинающих фигуристов, которые «только пробуют на вкус этот изящный и зрелищный вид спорта».

В конце каждого урока (а их на этот раз в СКК им. Блинова было два) Ирина Константиновна учила девочек делать реверанс.

– Смотрите, как надо обвести зал рукой, словно говоря: «Спасибо, что пришли на меня посмотреть». И улыбнуться, – Роднина дала последние наставления и пожелала детям успехов. В следующий раз юные спорт-сменки увидят прославленную фигуристку  совсем скоро – по традиции в октябре должно состояться открытие сезона в Ледовом клубе. Сегодня в нем занимается 120 человек, самому младшему спортсмену – четыре года, самый старший – давно на пенсии. Но все одинаково горячо любят фигурное катание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...