«Спасибо, что пришли на меня посмотреть»

«Спасибо, что пришли на меня посмотреть»

Дата публикации 9 октября 2013 10:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Каждый раз, когда депутат Госдумы Ирина Роднина прилетает в Омск, она обязательно приходит в Ледовый клуб, который носит ее имя. На прошлой неделе Ирина Константиновна преподала в клубе очередной мастер-класс, только он прошел не на льду, а в спортивном зале на ковре.
Каждый раз, когда депутат Госдумы Ирина Роднина прилетает в Омск, она обязательно приходит в Ледовый клуб, который носит ее имя. На прошлой неделе Ирина Константиновна преподала в клубе очередной мастер-класс, только он прошел не на льду, а в спортивном зале на ковре.

Даже на высоченных каблуках она осталась такой же грациозной, как десятки лет назад, когда выходила на лед. Туфли приходилось снимать не раз – Ирина Роднина пыталась на собственном примере донести до юных фигуристок основные принципы, на которых строится успех спортсмена.

– Держим спинку, тянем шею, тянем носочки, – Роднина повторяла эти слова неоднократно за тридцать минут урока, – а теперь будем прыгать. Станислав Алексеевич Жук называл это упражнение «Прыгать кенгурой». Я его не любила и все время плакала.

С девочками Ирина Константиновна разговаривала очень строго. Иначе в спорте нельзя: тут не до сюсюкания. Показывала упражнения, делала замечания, обращала внимание тренеров на ошибки их подопечных.

– Я еще из того поколения фигуристов, когда льда было недостаточно, поэтому основную подготовительную работу мы проводили в зале, – рассказала Ирина Роднина, – тогда мы отрабатывали прыжки, поддержки в парном катании. Мы должны были выйти на лед уже подготовленными. 

По словам директора Ледового клуба Константина Клецова, мастер-классы Родниной с нетерпением ждут и дети, и их тренеры. У Ирины Константиновны есть чему поучиться. Она внимательно следит за работой клуба, подсказывает, дает советы. В настоящий момент в России открыто четыре клуба Ирины Родниной, проводятся ежегодные фестивали. Как говорит трехкратная олимпийская чемпионка, ее задача – привлечь как можно больше начинающих фигуристов, которые «только пробуют на вкус этот изящный и зрелищный вид спорта».

В конце каждого урока (а их на этот раз в СКК им. Блинова было два) Ирина Константиновна учила девочек делать реверанс.

– Смотрите, как надо обвести зал рукой, словно говоря: «Спасибо, что пришли на меня посмотреть». И улыбнуться, – Роднина дала последние наставления и пожелала детям успехов. В следующий раз юные спорт-сменки увидят прославленную фигуристку  совсем скоро – по традиции в октябре должно состояться открытие сезона в Ледовом клубе. Сегодня в нем занимается 120 человек, самому младшему спортсмену – четыре года, самый старший – давно на пенсии. Но все одинаково горячо любят фигурное катание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов