Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Морозов прожил долгую жизнь, в которой нашлось место как ратным, так и трудовым подвигам.
Родился Алексей 7 марта 1927 года в Смоленской области, а в 1939-м семья, где, кроме него, было еще трое детей, переехала в Красноярский край.
Войну, на которой погибли его отец и один из братьев, Алексей встретил подростком, поэтому в армию его призвали только в 1944 году, осенью.
Фронтовая судьба
Воевал Алексей на 1-м Дальневосточном фронте в составе 9-й воздушной армии рядовым связистом. В 1945-м принял участие в войне с Японией.
– Однажды попал в госпиталь с воспалением легких, – вспоминал Морозов. – Подвели к койке, а я растерялся. За все свое участие в боевых действиях ни разу не пришлось видеть простынь, одеяло и подушку. Даже присесть на такую красоту сначала не решался.
Последний аккорд Второй мировой войны, разгром миллионной Квантунской армии и капитуляцию Японии советские войска провели блестяще. Алексей Иванович принимал в этих исторических событиях непосредственное участие, за что награжден медалью «За победу над Японией».
Герой был также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», а также медалями Жукова и «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» II степени.
– Дедушка пояснял, что среди пленных японцев тогда было много настоящих самураев, – уточняет внук Морозова, нефтяник в третьем поколении Карен, – многие даже носили с собой мечи для харакири.
Наставник по жизни
После окончания войны Морозов прослужил в армии еще семь лет, затем работал на военном заводе на Дальнем Востоке. Женился, в семье родилась первая дочь. В 1960-х годах с семьей переехал в Омск, где и начал трудиться в нефтяной отрасли. В Омском районном нефтепроводном управлении (ОРНУ) Алексей впоследствии проработал почти 28 лет.
Еще мальчишкой Карен, который тогда жил в Казахстане, а родители его работали на нефтепроводе, каждое лето проводил в Омске с бабушкой и дедушкой.
– С года меня начали отправлять в Омск на все лето, – рассказывает Карен. – Дедушка купил мне мою первую удочку, научил рыбачить. Учил управлять автомобилем, даже готовить я у него научился, к примеру чистить и варить картошку, жарить сало. Сам очень хорошо готовил – вообще, в любом возрасте был самостоятельным. При этом он всегда был строгим, но справедливым наставником. Про войну, как и все ветераны, много не рассказывал. Знаю только, что в составе своего подразделения в августе 1945-го он освобождал город Мулин. Местность там была холмистой, совершенно невыгодной для атакующих. К тому же Красной Армии противостояло много смертников. Фанатики отстреливались до последнего патрона, а затем подрывались, стремясь захватить с собой на тот свет как можно больше наших военнослужащих. Но наши ребята справились.
Экскурсия в подарок
Три года назад, в канун Дня Победы, совет молодых специалистов и профсоюз АО «Транснефть – Западная Сибирь» организовали для почетного ветерана системы «Транснефть» экскурсию на родную для него Омскую линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС). Станция обслуживает одну из крупнейших нефтяных артерий России, магистральный нефтепровод Омск – Иркутск. Последний раз Морозов был здесь 26 лет назад, в 1996 году, когда вышел на пенсию. По признанию самого ветерана, он был поражен тем, как изменились условия труда работников и техническое оснащение станции за последние годы.
– Представить себе не мог, что все здесь так изменится, до неузнаваемости. Образцовая чистота везде, невозможно найти и капли нефти, даже не поверишь, что это нефтепроводное управление, – признавался Морозов. – Ума не приложу, как можно содержать в абсолютной чистоте такое мощное хозяйство.
Алексею Ивановичу показали резервуарный парк, провели по насосной и лаборатории, познакомили с молодыми специалистами предприятия.
– Очень жизнерадостный, боевой, настроенный на активную жизнь человек, – поделился своими впечатлениями от встречи с ветераном оператор Артем Финаев. – Ему так понравилось здесь, что даже уходить не хотел.
В конце экскурсии омские нефтепроводчики, среди которых и сейчас трудится много учеников Морозова, подарили ветерану новенький холодильник и выразили благодарность за подвиг его поколения, который никогда не будет забыт.
Главное – вера в людей
Ушел из жизни ветеран 6 января 2024 года – в 96 лет. До последнего дня он не изменял своей полезной привычке – совершать с утра длительные пешие прогулки.
– Дед работал до семидесяти лет, – уточняет внук. – Водил машину до восьмидесяти. Был очень коммуникабельным человеком. Эта вера в людей и помогла ему в девяностые пережить развал Советского Союза. Он был твердо уверен, что при любых обстоятельствах надо продолжать хорошо делать то, чему ты посвятил себя. Двигаться вперед и оставаться патриотом своей Родины. Компанией «Транснефть» он всегда гордился, уважал людей, с которыми работал. Таким мы, его родственники, и все, кто его знал, запомним навсегда.
Фото Никиты Кудрявцева